06:09 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0907
  • 100 RUB4.2851
  • USD2.7559
Фонтаны в парке Ваке в Тбилиси

Гостиницы не будет! Мэрия Тбилиси добилась своего

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Тбилиси
Получить короткую ссылку
182261

Инвестор Георгий Закаидзе согласился не строить гостиницу в парке Ваке

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Гостиницу "Будапешт" все-таки не построят на территории знаменитого парка Ваке в Тбилиси, заявил мэр столицы Каха Каладзе.

Соответствующего соглашения мэрия и инвестор Георгий Закаидзе смогли достичь на очередной встрече, в пятницу. По словам Каладзе, инвестору предложили два альтернативных варианта - построить гостиницу на другой территории или продать объект мэрии.

Построят ли гостиницу в парке Ваке: мэрия Тбилиси против инвестора>>

Раннее Закаидзе говорил, что не согласится ни на какие условия и требовал от мэрии возобновления разрешения на строительство. В противном случае, Закаидзе пригрозил судом. Он сказал, что через суд будет добиваться не только разрешения, но и возмещения ущерба.

"Скажу коротко и конкретно – парк Ваке победил. Хочу поздравить Тбилиси и тбилисцев. Мы смогли достичь соглашения с инвестором, на этом конкретном месте в парке Ваке ничего не будет построено. Хочу воспользоваться случаем и поблагодарить всех тех людей, тех активистов, которые с первого дня были включены в процесс и защищали это зеленное пространство для нашего города и тбилисцев", - заявил Каладзе после встречи.

"Зеленые" активисты не один год, можно сказать, зубами защищали один из крупнейших парков Тбилиси - Ваке. Защитники природы даже подали в суд после того, как 2013 году мэрия выдала бессрочное разрешение на строительство 8-9-этажной гостиницы. В то время мэрию возглавлял член команды Михаила Саакашвили Гиги Угулава.

Что касается суда, все три инстанции сочли, что мэрия действовала с соблюдением закона, и поэтому поддержали инвестора.

Пока дело рассматривалось в судах, строительство было приостановлено. Но, как только решение вынес Верховный суд, вопрос вновь стал актуальным и мэрии Тбилиси пришлось срочно действовать. Новый мэр Тбилиси пообещал, что ни в коем случае не позволит строить гостиницу в парке Ваке.

После достигнутого соглашения, Каладзе поблагодарил инвестора Закаидзе.

"Не все проблемы решены" - Каладзе провел последнее заседание в этом году>>

"Я хорошо осознаю, насколько большую ответственность я возложил на себя перед столицей. Конкретное дело парка Ваке дает мне стимул, что многое можно исправить. Главное - желание, любовь к делу и принципиальность", - заявил Каладзе.

Парк Ваке открыли в 1946 году на территории бывшего пустыря. "Ваке" в переводе с грузинского означает "равнина". В 2017 году территория парка Ваке увеличилась и получила статус памятника культурного наследия. К парку Ваке присоединили территорию Черепашьего озера, и его границы увеличились с 18 до 34 гектаров.

Теги:
Парк Ваке, Каха Каладзе, Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik