19:15 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0146
  • 100 RUB4.0421
  • USD2.6574
Статуя Мать-Грузия

Нарядить Мать Грузии и приседания за проезд – что тбилисцы предлагают мэру

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Тбилиси
Получить короткую ссылку
Преобразование Тбилиси (205)
75331

Ровно год назад, в начале февраля, мэрия Тбилиси презентовала проект под названием "Твоя идея мэру города", который дает возможность жителям столицы принять участие в развитии города

Корреспондент Sputnik Грузия внимательно изучил эту платформу, чтобы подробнее узнать, какие идеи предлагают тбилисцы для развития города. Жители пишут об обустройствах скверов и парков, ремонте старых домов и зданий. Однако мы расскажем о самых необычных предложениях мэру города.

За здоровье жителей

Житель Тбилиси Иване Джохадзе, предположительно, из-за последних событий, связанных со вспышкой "свиного гриппа", решил акцентировать внимание на соблюдении гигиены.

"Что нам делать, когда в общественном транспорте мы держимся за поручень, которого касаются тысячи рук, в том числе и инфицированных? Идея состоит в том, чтобы в метро и на автобусных остановках были установлены аппараты с антибактериальным гелем. Также возможно, чтобы в этих местах появились аппараты по выдаче медицинских масок. Все это помешает распространению вирусов, и, что самое главное, у жителей будет возможность соблюдать гигиену в общественном транспорте", - пишет Иване Джохадзе.

А вот Георгий Лисоченко решил позаботиться о спортивной форме столичных жителей и предложил мэру весьма оригинальную идею – установить в метро сенсорные аппараты, которые смогут считывать движения человека, и устроить акцию "присядь 30 раз – получи бесплатный проезд".

"Тбилисэлфи", царица Тамара и легенда о Тбилиси

На сайте "Твоя идея мэру Тбилиси" очень много идей, которые были бы интересны туристам и гостям столицы. Так, к примеру, Звиад Нозадзе предлагает установить в самых узнаваемых местах Тбилиси аппараты для сэлфи.

"Идея состоит в том, чтобы в популярных для туристов местах были размещены стационарные фотоаппараты, которые поспособствуют еще большей популяризации нашего города. Главное условие – фон, который будет виден за спиной субъекта, который снимает фото, должен быть популярным и узнаваемым местом. Было бы интересно осуществление такого проекта на Фуникулере (гора Мтацминда – ред.), откуда открывается очень впечатляющий вид на Тбилиси. Аппараты будут размещены на высоте примерно три метра и будут снимать фотографии в хорошем качестве и с хорошим освещением", - пишет Звиад Нозадзе.

А вот тбилисец Шалва Иобашвили предлагает в центре города "оживить" легенду о Тбилиси – создать инсталляцию истории про царя Вахтанга Горгасали и фазана, благодаря которому был основан Тбилиси.

"Я считаю, если это будет исполнено в высоком качестве, возможно, эта инсталляция станет визитной карточкой города", - уверен Шалва.

А вот Георгий Шабеишвили предлагает тоже очень незаурядную идею - одеть памятник Матери Грузии в национальный костюм времен грузинских царей.

"Моя идея состоит в том, чтобы в начале марта, по случаю Международного женского дня, Мать Грузии была одета в национальную грузинскую одежду", - пишет Шабеишвили.

Музыкальный Тбилиси

Житель Георгий Чабашвили, в свою очередь, решил позаботиться о культурном развитии тбилисцев и предлагает мэру города установить "уличные пианино".

"Жители города смогут продемонстрировать общественности свои таланты и знания или просто применить свои знания на практике", - пишет Чабашвили.

Свои идеи мэру Тбилиси предлагают и совсем юные жители города. Так, 13-летний Александр Хундзакишвили выдвинул очень необычную идею.

"Один раз, когда я ехал в дороге, у меня родилась очень интересная идея. На дорогах и трассах очень много начерченных горизонтальных желтых линий, используемых в целях безопасности. Когда автомобиль едет по этой полосе, он издает определенную вибрацию, и я эти вибрации отожествляю с нотами. Соответственно, моя идея в том, чтобы при проезде по этим полосам с определенной скоростью эти ноты издавали мелодию", - пишет 13-летний Александр Хундзакишвили.

Притом юный Александр предлагает в качестве "дорожной мелодии известную песню "Тбилисо".

"Эта песня будет очень запоминающейся для гостей", - подчеркивает подросток.

Однако, как именно идея будет претворена в реальность, ее автор не уточняет. Он лишь говорит, что готов принять участие в выборе мелодии и тестировании "вибрационных полос".

Темы:
Преобразование Тбилиси (205)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik