10:33 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2410
  • 100 RUB4.5787
  • USD2.8845
стройка строительство недвижимость

Страсти вокруг коэффициента: в Тбилиси ужесточают правила строительства

© Sputnik / Denis Aslanov
Тбилиси
Получить короткую ссылку
В Грузии ужесточают нормы строительства (22)
125331

Каладзе пообещал не допустить в столице хаотичную застройку

ТБИЛИСИ, 16 фев — Sputnik. По решению мэрии и сакребуло (горсовета) Тбилиси в столице Грузии запретят увеличение допустимого коэффициента застройки и практику его продажи, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на брифинге.

Интенсивность застройки, допустимой в отдельных зонах, на конкретных земельных участках, определяет коэффициент К2. Коэффициент показывает какого объема здание можно построить. Согласно существующей в Грузии практике, строительная компания может получить в мэрии разрешение на строительство даже в случае высокого коэффициента К2. Для этого инвестор обычно выплачивает в бюджет города крупные суммы.

Каладзе запретил строительство гостиницы в рекреационной зоне >>

По словам Каладзе, практика, которая была внедрена с 2005 года, по решению мэрии и сакребуло (горсовет) Тбилиси завершится раз и навсегда. Регуляции будет распространяться на все разрешения и планы регулирования застройки, которые будут приняты в производство с момента задействования регуляции.

"Факт, что на протяжении многих лет вредная практика увеличения коэффициента провоцировала хаотичную застройку города. Новый менеджмент мэрии с огромной осторожностью подходил к инструменту увеличения коэффициента К2. Однако, решение накопившихся на протяжение многих лет проблем возможно только радикальными мерами. Поэтому мы решили на правовом уровне вообще запретить манипулировать коэффициентом К2", - заявил Каладзе.

По его словам, главной повесткой дня столичных властей является создание правильных условий для развития Тбилиси.

"Данное решение является началом, мы поэтапно приведем в порядок правовые рамки и обеспечим правильное развитие Тбилиси", - подчеркнул Каладзе.

Наземное метро в Тбилиси: мэрия объявила конкурс на проект строительства >>

По словам мэра, представители строительного сектора правильно проанализировали данную инициативу и практически единогласно поддержали ее. Сейчас инициативу столичной мэрии должно утвердить сакребуло (горсовет) Тбилиси.

Ранее, Каладзе назвал одним из главных приоритетов - борьбу с хаотичными застройками. Сразу после прихода к власти мэр начал проводить институциональную реформу, в результате которой была создана городская служба урбанистического развития. Также сформированы службы, которые ответственны за транспортную политику и политику охраны окружающей среды.

В 2018 году в Тбилиси увеличили штрафы за нарушение правил строительства. В частности, в марте 2018 года вступили в силу изменения в Кодексе о безопасности и свободном обороте продуктов, согласно которым сумма штрафов за нарушение правил ведения строительных работ на территории Тбилиси в некоторых случаях увеличилась аж в десять раз.

Штраф за нарушение норм строительства в Тбилиси увеличился с 3 тысяч лари (более 1,1 тысячи долларов) до 30 тысяч лари (более 11,3 тысячи долларов).

Сейсмолог о ситуации в Тбилиси: жители улицы Жвания в опасности >>

Если же незаконное строительство продолжится, несмотря на постановление о приостановлении работ, ответственный за это будет оштрафован на 50 тысяч лари (примерно 18,9 тысячи долларов), а не на 5 тысяч лари (более 1,9 тысячи долларов), как это было раньше.

Темы:
В Грузии ужесточают нормы строительства (22)
Теги:
Мэрия Тбилиси, Каха Каладзе, Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik