00:08 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2699
  • 100 RUB4.6206
  • USD2.9608
Репортер Sputnik опросил таксистов и пассажиров о новых регуляциях, связанных с лицензированием такси

Таксисты провели акцию протеста у мэрии Тбилиси

© Sputnik / Denis Aslanov
Тбилиси
Получить короткую ссылку
Преобразование Тбилиси (285)
133923

Мэрия отказывается отменять или откладывать задействование новых правил для такси

ТБИЛИСИ, 20 мар — Sputnik. Таксисты провели акцию протеста перед зданием мэрии Тбилиси, опротестовывая требование перекраски их рабочих машин в белый цвет, но городские власти отменять решение не собираются.

Уникальные тбилисские таксисты и их пассажиры рассказали о наболевшем>>

Согласно затеянной мэром Тбилиси Кахой Каладзе реформе, с 1 октября 2018 года у всех таксистов в столице должна быть соответствующая лицензия. Кроме того, было объявлено, что с 1 октября 2019 года все такси должны будут быть одного цвета - белого.

С первого марта в Тбилиси таксистам начали раздавать ваучеры на бесплатную перекраску машин.

"Это не входит в обязанности мэра Тбилиси так с нами разговаривать, раздавать нам указания и советовать приснившийся ему цвет машин. Тут должна быть создана рабочая группа, чтобы обсудить все и узнать в чем проблема, и после работать над ее оздоровлением" , - сказал один из участников акции Джемал Абуладзе в эфире телеканала Imedi.

Таксисты также заявили, что ваучер не покрывает все расходы на перекраску машин.

Их протест уже прокомментировал вице-мэр Тбилиси Ираклий Хмаладзе.

Водителям такси в Тбилиси начнут раздавать ваучеры на перекраску машины>>

"Неприемлем протест против такой реформы. Что касается претензий, что наш ваучер не покрывает перекраску машин, то это неправда. Если машина нуждается в другой переделке - это дело водителя. Мы уже видели перекрашенные машины и подтверждено, что ваучер полностью покрывает наружную покраску", - заявил Хмаладзе в эфире Первого канала.

При этом он отметил, что мэрия не будет переносить сроки вступления в силу новых правил. 

"У нас были встречи с ассоциацией таксистов и водителями такси, но я не думаю, что сейчас мы должны рассматривать вопрос переноса реформы. Наоборот, я думаю, что эта реформа своевременна... Если речь пойдет о других сложностях, мы можем поговорить об этом, но перенос, изменение стандарта цвета или снятие ограничения на правый руль для нас неприемлемы", - сказал Хмаладзе.

Почему власти Тбилиси остановили свой выбор на белом цвете, объяснил президент автомобильной федерации Грузии, депутат сакребуло (горсовет) Тбилиси Шалва Огбаидзе. Во-первых, считается, что машины белого цвета наиболее безопасные с точки зрения вероятности аварий. Во-вторых, за белыми машинами легче ухаживать, белый цвет хорошо скрывает маленькие царапины.

Водители такси в Тбилиси смогут бесплатно помыть и перекрасить машины с 1 марта>>

По последним данным, в Тбилиси выдано более 26,3 тысячи разрешений на работу таксистом. Стоимость разрешения на перевозку пассажиров в течение 1 года при наличии автомобиля с двигателем внутреннего сгорания составляет 100 лари (порядка 37 долларов), при наличии гибридной машины – 50 лари (порядка 19 долларов), а владельцам электромобилей разрешение выдается бесплатно.

Темы:
Преобразование Тбилиси (285)
Теги:
Ираклий Хмаладзе, Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik