20:49 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2445
  • 100 RUB4.3846
  • USD2.9275
Новые столичные такси

Каладзе рассказал, что ждет таксистов в Тбилиси

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Тбилиси
Получить короткую ссылку
Преобразование Тбилиси (281)
140540

Через полгода таксисты в Тбилиси будут двух категорий - "А" и "В", права и обязанности которых будут отличаться

ТБИЛИСИ, 22 мар — Sputnik. Оппозиция распространяет ложную информацию в связи с реформой сферы такси в Тбилиси, заявил мэр Каха Каладзе, отвечая на вопросы населения в прямом эфире соцсети Facebook вместе с представителями городского правительства.

Мэрия Тбилиси создала для таксистов специальный сайт>>

В среду таксисты провели акцию протеста перед зданием мэрии Тбилиси, опротестовывая требование перекраски их рабочих машин в белый цвет.

Согласно затеянной Каладзе реформе, с 1 октября 2018 года у всех таксистов в столице должна быть лицензия. Кроме того, было объявлено, что с 1 октября 2019 года такси должны будут быть одного цвета - белого.

"Мы начали реформу такси для того, чтобы привести эту сферу в порядок. К сожалению, определенные политические партии целенаправленно предоставляют неправильную информацию обществу. В первую очередь, данная реформа важна для водителей такси и в целом для города. Однако еще раз хочу отметить, никто никого не обязует и никто ничего не заставляет", - заявил Каладзе.

По словам Каладзе, многие таксуют из-за нужды. Но есть и такие, кто лишь подрабатывает перевозкой пассажиров.

Целью реформы является сделать такси, на которые большой спрос в Тбилиси, более комфортными и безопасными. Таксисты не смогут получить лицензию на машины с правым рулем и двухдверные.

С 1 октября 2019 года в Тбилиси лицензии таксистов будут двух категорий - "А" и "В". Лицензия категории "А" предназначена для тех, для кого работа таксистом - главный источник дохода. Их машины обязательно должны будут быть белого цвета. Пассажиров они смогут "подбирать" как на улице, так и работать по вызову, сотрудничая с разными компаниями такси.

У обладателей лицензий категории "А" будут значительные привилегии. Они смогут размещать рекламу на машине, а также они смогут бесплатно пользоваться специально выделенными для них местами на парковках. Сегодня в Тбилиси 300 таких парковок, и пока там могут останавливаться все такси.

С 1 марта водителям такси в Тбилиси начали раздавать ваучеры на бесплатную перекраску машин в белый цвет и химчистку салона. Ваучеры выдают тем таксистам, которые получили лицензию до 10 октября 2018 года и чьи машины успешно прошли обязательное техническое инспектирование.

Водителям такси в Тбилиси начнут раздавать ваучеры на перекраску машины>>

Перекраской машин и их химчисткой занимается компания, победившая в конкурсе мэрии Тбилиси. Интерес компании состоит в том, что она получает право на размещение своей рекламы на такси, которые воспользовались ее услугами.

Обладатели лицензии категории "В" смогут работать таксистами на машинах любого цвета, но у них не будет права размещать какие-либо опознавательные знаки и забирать пассажиров с улицы. Эти таксисты будут вынуждены работать с компаниями такси.

"Если сегодня на рынке такси 27 тысяч лицензированных такси, то они будет разделены на два, и рынок уличных такси займут только брендированные такси. Если сейчас кто-то думает, что не перекрасит машину потому, что реформа будет отложена, то мы не считаем отсрочку реформы правильной. Мы сказали об этом год назад и дали таксистам время на подготовку", - заявил вице-мэр Ираклий Хмаладзе.

Водители такси в Тбилиси смогут бесплатно помыть и перекрасить машины с 1 марта>>

Стоимость разрешения на перевозку пассажиров в течение 1 года при наличии автомобиля с двигателем внутреннего сгорания составляет 100 лари (более 37 долларов), при наличии гибридной машины – 50 лари (примерно 19 долларов), а владельцам электромобилей разрешение выдается бесплатно.

Темы:
Преобразование Тбилиси (281)
Теги:
Каха Каладзе, Ираклий Хмаладзе, Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik