23:28 18 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0456
  • 100 RUB4.2150
  • USD2.6931
Церковь святого Михаила Тверского

Что происходит с храмом в центре Тбилиси - мэр ответил на обвинения

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Тбилиси
Получить короткую ссылку
69124

В соцести появились фото, на которых видно, как под храмом, построенным в традиционном русском стиле, ведутся ремонтные работы с использованием тяжелой техники

ТБИЛИСИ, 27 мар — Sputnik. Строительные работы близ церкви Святого Михаила Тверского в столичном районе Мтацминда проводятся с полным соблюдением закона, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства.

Уже несколько дней в соцсетях и СМИ распространяется информация о том, что строительство на улице 8 Марта близ храма, построенного в 1911 – 1913 годах, ведется с нарушением закона, а использование тяжелой техники создает угрозу сооружению. Представители оппозиции утверждают, что мэрия приняла незаконное решение, когда выдала разрешение на строительство на указанной территории.

"На этом месте раньше были бараки, и местные жители жили в невыносимых условиях. Сегодня их условия улучшаются, и для них строятся новые дома. Подчеркиваю, что речь о строительстве корпусов не идет и увеличение коэффициента не произойдет", - заявил Каладзе.

На этом месте строятся двух- и трехэтажные дома террасного типа, отметил мэр.

"С полной ответственностью говорю, что все процессы ведутся с соблюдением закона", - подчеркнул мэр.

Мэрия поручила инвестору укрепить забор церкви, который был в аварийном состоянии, и в первую очередь осуществляются именно эти работы, сообщил Каладзе.

При этом мэр с сожалением отметил, что за последнее время в обществе сформировалось мнение, что любое строительство в городе – это преступление, что должно измениться.

"Для меня подобное отношение неприемлемо. Мы сделаем все, чтобы изменить эту реальность правильными действиями, осуществлением правильных проектов и правильным урбанистическим развитием города", - заявил Каладзе.

В этом направление Каладзе отметил важность принятия Генерального плана землепользования Тбилиси, который, по словам мэра, обеспечит правильное развитие города в долгосрочной перспективе.

Паломничество в Грузию: шпаргалка №5. Церкви русской архитектуры в Тбилиси >>

Горсовет (Сакребуло) Тбилиси 15 марта утвердил проект Генерального плана землепользования Тбилиси, который предполагает новую концепцию развития города. Согласно Генплану, столица Грузии должна будет развиваться по четырем основным концепциям: "Компактный город", "Зеленый город", "Хорошо связанный город" и "Устойчивый город".

Одним из приоритетов, согласно Генплану, является озеленение Тбилиси. Планируется развитие природных ресурсов и снижение вредного воздействия на окружающую среду. В этом плане акцент будет сделан на развитии пешеходных зон и велосипедных дорожек вдоль берегов реки Мтквари (Кура), а также на развитии буферных зеленых зон вокруг города, восстановлении зеленных насаждений на деградирующих территориях.

Одним из стратегических направлений является развитие жилого фонда. Приоритетным станет не только освоение внутренних территорий города, но и повышение их вместимости за счет перепланировки и обновления.

Генплан также предусматривает новую схему развития общественного транспорта. Он будет разделен на транзитный, районный и локальный.

 

Теги:
Мэрия Тбилиси, Каха Каладзе


Главные темы

Орбита Sputnik