05:30 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0291
  • 100 RUB4.2126
  • USD2.6935
Акция протеста у жилого комплекса Дирси в столице Грузии

"Насилие не выход" - Сергеенко о захвате переселенцами Dirsi в Тбилиси

© Sputnik / Alex Shlamov
Тбилиси
Получить короткую ссылку
Новости Тбилиси сегодня (509)
56710

Один из домов комплекса Dirsi в Тбилиси до сих пор отказываются покидать 70 человек

ТБИЛИСИ, 4 апр — Sputnik. Применение силы не решит проблему с жильем для вынужденных переселенцев, сказал глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко, комментируя захват многоквартирных домов в новом жилом комплексе "Дирси" (Dirsi) на окраине Тбилиси.

"Переселенцы-захватчики" покинули один из корпусов в комплексе Dirsi в Тбилиси>>

На прошлой неделе около 150 семей вынужденных переселенцев из Абхазии незаконно заняли около 200 квартир в двух домах недостроенного комплекса Dirsi. Они заявляли, что власти должны были выдать им квартиры, но до сих пор обещание не выполнено. По итогом переговоров с представителями Минздрава, многие из них покинули незаконное жилье - на сегодняшний день в одном из домов остаются около 70 человек.

"Ворваться силой в здание – это не выход, не тот путь, с помощью которого люди будут удовлетворены жильем. Единственный путь – это очередность, которую мы обязаны соблюдать. У нас нет сразу 2 миллиардов долларов, чтобы всех сразу удовлетворить. Очередность должна быть согласована с обществом вынужденных переселенцев", - сказал Сергеенко журналистам.

По его словам, на сегодняшний день проблема заключается в том, что части вынужденных переселенцев не нравится методология отбора семей, которым поэтапно предоставляют квартиры.

Что касается Dirsi, 70 переселенцев отказываются покидать захваченные квартиры до тех пор, пока не получат от Минздрава обещание, что в ближайшем будущем им передадут квартиры. Некоторые из них голодают в знак протеста.

На сегодняшний день статус вынужденно перемещенного лица в Грузии имеют более 273,4 тысячи человек, это более 88,7 тысячи семей. Государство поэтапно выдает квартиры семьям, но им приходится годами стоять в очереди.

Власти Грузии потеряли контроль над территориями Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия) в начале 90-х годов прошлого столетия. После августовской войны 2008 года Россия признала суверенитет этих территорий, а Грузия в ответ на это разорвала дипотношения с Москвой.

Темы:
Новости Тбилиси сегодня (509)
Теги:
Тбилиси, Давид Сергеенко, Dirsi, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik