07:12 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2210
  • 100 RUB4.5596
  • USD2.8555
Книгохранилище - самое уютное место в библиотеке

В библиотеках Тбилиси начинается новая жизнь

© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Тбилиси
Получить короткую ссылку
Преобразование Тбилиси (275)
24840

Столичные власти планируют сделать городские библиотеки максимально привлекательными для читателей

ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. Завершается первый этап преобразования городских библиотек Тбилиси в современные мультифункциональные центры, заявила на заседании городского правительства заместитель столичного мэра София Хунцария.

Всего в Тбилиси 36 городских библиотек. Кроме них, с 2013 года в Тбилиси функционируют современные медиатеки. Их всего три в столице: в парке Ваке, на окраине города — в районе Варкетили, и в Парке отдыха ветеранов в районе Надзаладеви. Во всех трех филиалах хранятся более 20 тысяч книг. В медиатеках размещены читальные залы, компьютерные пространства и мультимедийные комнаты.

"На этой неделе завершается первый этап реформы, что подразумевает адаптацию библиотек в мультифункциональные библиотеки, где уже объединены три медиатеки. В результате, две независимые структуры должны сформироваться как одна структура", - заявила Хунцария, отметив, что запланирована модернизация, а не ликвидация библиотек.

Заместитель мэра Тбилиси выразила сожаление в связи с тем, что некоторые библиотекари выразили протест по поводу запланированной реформы, несмотря на то, что она направлена на улучшение ситуации в городских библиотеках, а не на увольнение их сотрудников. Хунцария подчеркнула, реформа, в первую очередь, проводится для того, чтобы превратить библиотеки в культурные центры и увеличить количество читателей.

"В Тбилиси добавятся еще две новые библиотеки. Это будут мультифункциональные здания в Диди Дигоми и в Варкетили, где главная часть здания предназначена именно для медиатеки. Думаю, наша реформа закончится удачно, и мы вместе с библиотекарями сможем увеличить количество читателей", - заявила Хунцария.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе назвал ситуацию в городских библиотеках незавидной и подчеркнул, что эта сфера нуждается в реформировании.

"Мы начинаем новую программу, которая подразумевает перенос библиотек в медиатеки. Сегодняшняя ситуация в библиотеках, действительно, не завидная. У читателя не может появиться никакого желания ходить туда и читать книги. Это все должно быть налажено", - заявил Каладзе.

Медикатека - современное название публичных библиотек, фонды которых содержат различные типы документов и книг: печатные, электронные, мультимедийные, а также оборудование, необходимое для их хранения и воспроизведения, и доступ к ним через компьютерные сети, включая Интернет.

 

Темы:
Преобразование Тбилиси (275)
Теги:
Библиотека, Каха Каладзе, Софио Хунцария, Мэрия Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik