19:25 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0291
  • 100 RUB4.2126
  • USD2.6935
Новые столичные такси

"Реформа продолжится!" - Каладзе ответил митингующим таксистам

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Тбилиси
Получить короткую ссылку
Новости Тбилиси сегодня (509)
69530

Мэр Тбилиси продолжит встречи с инициативными группами для обсуждения реформы такси в столице

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Отсрочки внедрения новых регуляций для таксистов в Тбилиси не будет, сказал мэр столицы Каха Каладзе в эфире телеканала Imedi.

Таксисты отправились митинговать к резиденции Иванишвили в Тбилиси>>

В четверг в Тбилиси прошла акция протеста, организованная "Лейбористской партией Грузии", в которой приняли участие несколько сот таксистов. Митингующие выдвинули свои требования - они хотят, как и сейчас, "таксовать" на машинах любого цвета, в том числе на машинах с правым рулем, а также разрешения на установку трафарета, чтобы останавливать пассажирам на улице.

"Никакой отсрочки не будет. Реформа обязательно продолжится. Это очень важно. Завтра у меня планируется встреча с инициативной группой. У нас вчера была встреча, и завтра мы встретимся вновь, а после у нас будет полная картина о переговорах", - сказал Каладзе.

Таксисты потребовали отсрочки нововведений на два года.

В 2018 году по инициативе Каладзе в Тбилиси началась реформа, направленная на то, чтобы сделать такси в городе более комфортными и безопасными. На первом этапе, с октября прошлого года таксистов обязали брать лицензию. А второй этап подразумевает разделение с 1 октября 2019 года такси на две категории - "А" и "В".

Лицензия категории "А" предназначена для тех, для кого работа таксистом - главный источник дохода. Их машины обязательно должны будут быть белого цвета. Пассажиров они смогут "подбирать" как на улице, так и работать по вызову, сотрудничая с разными компаниями такси.

В качестве уступки мэрия разрешила не перекрашивать машины в белый, а воспользоваться белой пленкой. 

У обладателей лицензий категории "А" будут значительные привилегии. Они смогут размещать рекламу на машине, получат шашку, а также бесплатно смогут пользоваться специально выделенными для них местами на парковках. Сегодня в Тбилиси 300 таких парковок, и пока там могут останавливаться все такси.

Мэрия Тбилиси создала для таксистов специальный сайт>>

С 1 марта таксистам начали раздавать ваучеры на бесплатную перекраску машин в белый цвет и химчистку салона. Ваучеры выдают тем таксистам, которые получили лицензию до 10 октября 2018 года и чьи машины успешно прошли обязательное техническое инспектирование.

Обладатели лицензии категории "В" смогут работать таксистами на машинах любого цвета, но у них не будет права размещать какие-либо опознавательные знаки и забирать пассажиров с улицы. Эти таксисты будут вынуждены работать с компаниями такси.

Реформа такси в столице Грузии
© Sputnik /
Реформа такси в столице Грузии
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (509)
Теги:
Лейбористская партия, Тбилиси, Каха Каладзе, Мэрия Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik