20:58 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2410
  • 100 RUB4.5787
  • USD2.8845
Канатная дорога от высотного здания Тбилисского государственного университета имени И. Джавахишвили до столичного района Багеби

Новая канатная дорога в Тбилиси - сразу три варианта на выбор

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Тбилиси
Получить короткую ссылку
Преобразование Тбилиси (276)
75332

Мэрия Тбилиси рассчитывает, что канатные дороги станут полноценным общественным транспортом для жителей и гостей столицы

ТБИЛИСИ, 24 апр — Sputnik. После проведения исследования станет известно, где появится новая канатная дорога в Тбилиси, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства.

В начале года мэр Тбилиси поручил своим сотрудникам выбрать наиболее интересный маршрут, из предложенных французской компанией Sistra, для строительства новой канатной дороги в столице. В 2016-2017 годах эта компания провела исследование, которое показало, что развитие канатных линий в Тбилиси имеет большой потенциал.

"В результате исследования было установлено, что имеется три интересных направления - это Самгори - Вазисубани, Ахметели - ТЭВЗ и Самеба - гора Махата. Соответственно, сейчас нам нужно провести техническо-экономическое исследование и, как я знаю, это планируется начать в течение ближайших дней", - заявил Каладзе.

По словам мэра, на исследование, которое будет проходить около пяти месяцев, потратят приблизительно 750 тысяч лари (более 278,2 тысячи долларов).

"Будут расставлены приоритеты: какое направление из трех перечисленных является наиболее интересным. Соответственно, спустя пять месяцев мы уже примем решение о том, какой из проектов мы осуществим в столице в первую очередь", - подчеркнул Каладзе.

По словам мэра, канатные дороги, задействованные по данным направлениям, смогут перевозить большое количество пассажиров и в перспективе станут популярным общественным транспортом среди жителей Тбилиси.

"Я уверен, в случае осуществления проектов (по строительству - прим. ред.) канатных дорог, у жителей будет такая же возможность передвижения, как, например, на метро, автобусах, микроавтобусах и так далее", - подчеркнул Каладзе.

В настоящее время в Тбилиси функционируют две канатные дороги — от парка Рике до крепости Нарикала и от проспекта Чавчавадзе до Черепашьего озера.

В Тбилиси так же работают над восстановлением канатной дороги, которая ведет от высотного здания Тбилисского государственного университета имени И. Джавахишвили до столичного района Багеби.

Государственная строительная компания "Сакспецтранс" начала восстановительные работы в сентябре 2016 года. Было запланировано, что канатная дорога начнет обслуживать пассажиров в 2017 году, однако она до сих пор не сдана в эксплуатацию.

В конце 2018 года началось строительство канатной дороги, которая свяжет площадь Свободы в самом центре Тбилиси с горой Табори. Нижняя станция трехступенчатой канатной дороги разместится на последнем этаже строящейся гостиницы Luxury Collection. Промежуточная станция будет на здании центра конференций на Сололакском хребте, проект строительства которого уже завершен. Последней станцией канатной дороги будет гостиница с гольф клубом на горе Табори.

У канатки будет функция общественного транспорта. Это значит, что ей смогут пользоваться как туристы, так и местные жители.

Темы:
Преобразование Тбилиси (276)
Теги:
Канатная дорога, Каха Каладзе, Мэрия Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik