06:05 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1900
  • 100 RUB4.5362
  • USD2.8661
Рабочие на стройке

Строительные объекты в Тбилиси ждет волна рейдов

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Тбилиси
Получить короткую ссылку
Преобразование Тбилиси (307)
31320

Мэрия Тбилиси намерена решительно бороться с нарушением правил безопасности на строкйах

ТБИЛИСИ, 1 мая — Sputnik. Мэрия Тбилиси начинает проверять строительные объекты на предмет соблюдения норм безопасности, об этом столичный мэр Каха Каладзе заявил на заседании городского правительства.

В Грузии с 1 августа 2018 года заработали инспекторы труда, которые наделены правом без предупреждения входить и проверять любой объект или предприятие на предмет безопасности труда.

"Очень важно еще больше ужесточить наши подходы и отношение к строительным объектам… Необходимо проведение так называемых рейдов, чтобы для всех приход (инспекторов – прим. ред.) и проверка были неожиданными, чтобы все осознали, насколько важна жизнь каждого человека. Это должны осознать, как работодатель и заказчик, так и те люди, которые трудоустроены на строительных объектах", - заявил мэр.

В 2018 году на рабочих местах в Грузии погибли 39 человек, а тяжелые повреждения получили 37, согласно данным Объединения профсоюзов.

Власти заинтересованы в безопасном труде в Грузии >>

Последний случай нарушения правил безопасности на строительном объекте был зафиксирован в середине апреля. Во время строительства гостиницы Autograph Collection на площади Свободы в центре Тбилиси примерно с 10-метровой высоты упали трое рабочих и получили различные повреждения.

По словам одного из рабочих, они всегда использовали защитные средства, но в тот день не стали этого делать, так как им нужно было поработать на небольшой высоте и всего один-два часа.

А в начале апреля в Тбилиси на стройке произошла трагедия – на фундаменте бывшего здания Лечкомбината на проспекте Чавчавадзе велись укрепительные работы, произошел обвал земляной массы. В результате двое рабочих - 25 и 40 лет - оказались заживо погребенными.

На второй день несколько общественных организаций и профсоюзов, в том числе "Белый шум", "Сеть солидарности" и "Центр мониторинга и обучения правам человека", организовали шумную акцию протеста. Они требовали обеспечения безопасных условий труда для рабочих. Лозунгом акции было "Время бороться, чтобы больше не горевать".

В середине февраля рабочий упал в шахту лифта строящегося в Тбилиси многоквартирного дома и скончался на месте.

В марте 2018 года парламент принял новый закон – "О безопасности труда". Он предполагает установление стандартов безопасности труда, а также создание системы контроля, чтобы каждый человек был в безопасности на рабочем месте. Также он предусматривает штрафы за несоблюдение норм безопасности.

Усовершенствование законодательства в этой сфере – одно из приоритетных направлений правительства Грузии. Поэтому с целью улучшения стандарта защиты, в феврале 2019 года парламент Грузии придал этому закону более высокий статус – статус органического закона.

Кроме того, парламент принял поправки, согласно которым с первого сентября у инспекции труда расширится мандант. Они смогут в любое время дня и ночи без предварительного предупреждения проверять абсолютно все компании страны. До этого мандант у инспекции труда был ограниченным: закон действовал лишь на предприятия, занимающиеся тяжелыми, вредными и опасными работами.

Темы:
Преобразование Тбилиси (307)
Теги:
строительство, Каха Каладзе, Мэрия Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik