08:52 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Тбилиси
Получить короткую ссылку
Преобразование Тбилиси (330)
1678100

В лесопарке Крцаниси в грузинской столице посадят растения из Красной книги

ТБИЛИСИ, 1 мая — Sputnik. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе рассказал о планах властей по восстановлению на окраине Тбилиси заброшенного лесопарка Крцаниси, чтобы сделать его предметом гордости нынешнего и будущего поколений.

Бахтадзе выступил на презентации Программы восстановления биоразнообразия.

В 60-х года XX века главной идеей создания лесопарка Крцаниси было сохранение биоразнообразия и повышение уровня сознательности общества о принципах охраны окружающей среды. Но за последние десятилетия количество зеленных насаждений сильно сократилось из-за того, что за ними никто не ухаживал.

"Сегодня мы начинаем очень важный проект, которым будем гордиться не только мы, но и будущее поколение. Мы начинаем восстановление и развитие лесопарка Крцаниси. Здесь мы создадим настоящий живой музей, где будет представлена не только существующая уникальная флора и фауна, но и посажены растения из Красной книги. Это очень важно для того, чтобы мы смогли сохранить и обеспечить биоразнообразие в этом красивом регионе", - заявил Бахтадзе.

По его словам, будет восстановлена естественная функция лесопарка Крцаниси – он станет рекреационным пространством, связывающим Тбилиси с Рустави.

"Будут действовать ограничения на средства передвижения. В частности, передвигаться здесь можно будет только пешком, на велосипеде или на электромобиле. Уверен, что параллельно развитию человеческого капитала у Грузии есть самый большой потенциал развития "зеленой экономики", экотуризма", - подчеркнул Бахтадзе.

Премьер отметил, что безответственная политика и игнорирование в течение многих лет принципов охраны природы привели к очень тяжелым последствиям, борьба с которыми продолжается по сей день.

"Несколько месяцев назад мы анонсировали наши приоритеты и сделали очень четкие акценты на "зеленой политике" и ее составляющей - "зеленой экономике". Мы в ежедневном режиме пытаемся сделать охрану окружающей среды приоритетной во всех наших инициативах. Долг каждого гражданина Грузии - думать об озеленении. Именно это и является нашей заявленной целью", - сказал Бахтадзе.

В Тбилиси презентовали грандиозный проект по спасению экологии - эко-холдинг>>

Развитие лесопарка Крцаниси жизненно важно для города, заявил в свою очередь мэр Тбилиси Каха Каладзе.

"У него есть очень большие возможности, огромный ресурс. Эту территорию близ Тбилиси мы должны использовать для того, чтобы устроить такое пространство, куда у людей появится желание и возможность прийти вместе с семьей, детьми и внуками, развлечься и отдохнуть в зеленом пространстве", - сказал Каладзе на заседании городского правительства.

В лесопарке Крцаниси будут представлены самые разнообразные растения - начиная от свойственных Черноморскому побережью Грузии, заканчивая теми, что растут в полупустыне Шираки (регион Кахети). Там же будет обустроен питомник для диких птиц и хозяйство для разведения ихтиофауны бассейна Куры.

Кроме того, в лесопарке разместятся два агентства министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии - Центр природоохранного образования и информации и Национальное агентство дикой природы.

Темы:
Преобразование Тбилиси (330)
Теги:
Каха Каладзе, Мамука Бахтадзе, Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik