10:22 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1102
  • 100 RUB4.3044
  • USD2.7802
Ботанический сад в грузинской столице

Паразиты уничтожают сосны в Тбилиси

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Тбилиси
Получить короткую ссылку
Преобразование Тбилиси (253)
32311

Из-за того, что в 1990-х годах начали неправильно лечить заболевание деревьев, сегодня их придется вырубать

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. В Тбилиси 90% сосен находятся в тяжелом состоянии, заявил на заседании городского правительства столичный мэр Каха Каладзе.

То, что деревья больны, внешне не видно, однако внутри коры они полны паразитами, сообщил мэр.

"К сожалению, заболевание сосен заразно. Это серьезная проблема, и думаю, что это касается не только Тбилиси, поскольку аналогичная проблема есть и в разных регионах", - отметил Каладзе.

По словам заместителя мэра Тбилиси Майи Битадзе, данное заболевание распространилось в 1990-х годах, но при опрыскивании использовали неправильные вещества, проводились противогрибковые мероприятия, что было абсолютно неэффективно. В настоящее время в столице проводится фитосанитарная вырубка растений, сообщила она.

"Это было подтверждено теми исследованиями, которые провели наши испанские партнеры. Соответственно, мы полностью меняем подход", - сообщила Битадзе, отметив, что в течение последующих трех лет получится внедрить совершенно новые методы.

Больные деревья будут срублены, однако главная цель - установить маршрут распространения заболевания.

Заместитель мэра выразила надежду, что указанные мероприятия помогут раз и навсегда решить проблему не только в Тбилиси, но и в Грузии.

Между тем, Каладзе рассчитывает, что те сосны, которые еще имеет смысл опрыскивать – выживут, а заболевшие деревья будут срезаны, чтобы избежать заражения здоровых саженцев. Мэр отметил, что параллельно вырубке в столице будут сажать новые деревья.

 

Темы:
Преобразование Тбилиси (253)
Теги:
Мэрия Тбилиси, Каха Каладзе


Главные темы

Орбита Sputnik