07:39 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2178
  • 100 RUB4.5670
  • USD2.8687
Весна в ботаническом саду столицы Грузии

Национальный центр консервации растений создают в Грузии

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Тбилиси
Получить короткую ссылку
Экология в Грузии (127)
22770

Мэрия Тбилиси заинтересована в усилении научной деятельности Национального ботанического сада, который расположен в столице

ТБИЛИСИ, 20 мая — Sputnik. Национальный исследовательский центр консервации растений построят в Грузии, сообщил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Данное заявление мэр сделал на открытии первой международной конференции "Достижения и перспективы исследования биомногообразия и консервации Грузии". Новый исследовательский центр объединит научные лаборатории, научную библиотеку, инфраструктуру, обязательную для экообразовательной и административной деятельности.

"Я верю, что строительство нового центра будет содействовать усилению возможностей Национального ботанического сада Грузии", - заявил Каладзе.

В международной конференции участвуют 110 представителей организаций-партнеров Ботанического сада Грузии из 13 государств. На открытии мероприятия, которое продлится три дня, кроме мэра Тбилиси присутствовали министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили, директор Национального ботанического сада Тамаз Дарчидзе и другие приглашенные гости.

Мэр Тбилиси пообещал сотрудникам Ботанического сада максимальную поддержку в научно-исследовательской деятельности.

"Я рад, что Тбилиси принимает первую международную научную конференцию, которая связана с вопросами научного изучения биомногообразия Грузии и его консервации. Многообразие Грузии, в том числе многообразие растений, нуждается в особенной защите и охране", - заявил Каладзе, отметив, что Национальный ботанический сад Грузии вносит значительный вклад в дело изучения многообразия растений.

По словам Каладзе, главная задача - активизировать научно-исследовательскую деятельность Ботанического сада, обновить коллекцию растений и внести значительный вклад в дело сохранения биомногообразия растений и охраны окружающей среды.

Специалисты Ботанического сада Грузии вместе с иностранными партнерами подготовят местную стратегию консервации растений.

В Международный день биомногообразия, 22 мая, между Национальным ботаническим садом Грузии и Ботаническим садом Миссури будет оформлен меморандум о сотрудничестве, который предусматривает обмен растениями и консервацию растений. В этот день также будет оформлен важный документ о создании национальной сети консервации растений, которая объединит 15 субъектов. Документ подпишут представители действующих в Грузии неправительственных организаций, ответственные государственные ведомства, научно-исследовательские учреждения и ботанические сады.

Национальный ботанический сад Грузии является первым на Южном Кавказе и одним из самых старинных в мире. Он расположен южнее хребта Сололаки в долине реки Цавкисис-цкали. До середины XIX века это место называлось Царским садом, и его история насчитывала столетия. В Тбилисском ботаническом саду, который был основан на месте царских садов в 1845 году, в настоящее время широко представлена грузинская и мировая флора.

Темы:
Экология в Грузии (127)
Теги:
Тбилисский ботанический сад, Мэрия Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik