15:04 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
Ботанический сад в грузинской столице

"Не верьте манипуляциям" - Каладзе рассказал, почему в Тбилиси срезают сосны

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Тбилиси
Получить короткую ссылку
Преобразование Тбилиси (279)
62820

В Тбилиси 90% сосен находятся в тяжелом состоянии из-за распространения вредителей

ТБИЛИСИ, 26 июн – Sputnik. Санитарная обрезка заболевших и высохших сосен в Тбилиси начнется в ближайшие дни и не стоит манипулировать данной темой, заявил столичный мэр Каха Каладзе на заседании городского правительства.

В Тбилиси массово высыхают сосновые деревья, что вызывает тревогу местных жителей. Распространяется информация о том, что деревья портят специально для того, чтобы на их месте начать строительство, а это, по словам мэра, не соответствует действительности.

"В ближайшие дни на конкретных локациях, улицах, начинаются работы по обрезке высохших сосен. Я  заранее хочу предупредить общественность, чтобы их никто не ввел в заблуждение. Этой темой часто манипулировали: население обманывали, что якобы из-за строительства срезали здоровые деревья", - заявил Каладзе, отметив, что мэрия Тбилиси уделяет особое внимание зеленой политике.

Вместо срезанных деревьев, будут посажены новые растения, сообщил мэр.

 

"Общество уже информировано о том, что, к сожалению, в столице очень много заболевших сосен. В этом плане очень тяжелое положение. Самое плохое то, что этот вредитель заразен. Конечно, обрезка высохших деревьев - это обязательно, но в то же время происходит их замена", - заявил Каладзе.

Процесс обрезки более 20 тысяч заболевших и высохших деревьев уже начат. Данные деревья, перед обрезкой, были описаны на основе специальных лабораторных исследований. В ближайшее время, санитарные обрезки запланированы в сквере Тамарашвили, в саду Вере и в парке 9 Апреля.

Уникальный парк появится в Тбилиси >>

Решение о начале санитарных обрезок основывается на исследовании, проведенном иностранными экспертами. Согласно исследованию, большой сосновый лубоед (Tomicus Destruens) - вредитель, из-за которого страдают деревья в Тбилиси, для того чтобы его побороть, необходимо провести масштабные санитарные обрезки, а также другие фитосанитарные мероприятия.

Работы по санитарным обрезкам осуществят соответствующие службы мэрии Тбилиси под руководством компании "Экосервис групп".

Ранее Каладзе заявил, что в Тбилиси 90% сосен находятся в тяжелом состоянии. По словам заместителя мэра Тбилиси Майи Битадзе, заболевание распространилось в 1990-х годах, но при опрыскивании использовали неправильные вещества, проводились противогрибковые мероприятия, что было абсолютно неэффективно.

Темы:
Преобразование Тбилиси (279)
Теги:
Каха Каладзе, Мэрия Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik