13:26 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2778
  • 100 RUB4.6307
  • USD2.9701
Проезд в тбилисских маршрутках стоит 0,35 доллара

Судьба маршруток в Тбилиси: Каладзе рассказал о планах мэрии

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Тбилиси
Получить короткую ссылку
Новости Тбилиси сегодня (620)
150550

Сегодня на маршрутах в Тбилиси работает 1,8 тысячи микроавтобусов

ТБИЛИСИ, 16 июл — Sputnik. Мэр Тбилиси Каха Каладзе опроверг информацию в связи о том, что маршрутные микроавтобусы будут ездить только в пригородах столицы.

Новый план общественного транспорта предусматривает распределение транспортной сети по всему городу таким образом, что микроавтобусы будут ездить на таких маршрутах, где не смогут передвигаться автобусы, заявил Каладзе на заседании городского правительства.

Тбилисский транспорт будет принесен в жертву экологии? >>

По его словам, французская компания Sistra проводит исследование в масштабе всей столицы на тему функционирования общественного транспорта.

"Распространилась неправильная информации, что якобы микроавтобусы переместятся лишь в пригороды и население пригородов будет пользоваться тем транспортом, который исчерпал всякий ресурс и находится в тяжелом состоянии. Хочу сказать, что микроавтобусы будут включены в единую систему и пригороды и центральные районы не будут выделены", - сказал Каладзе.

Микроавтобусы будут ездить только на тех улицах, где 8 и 10-метровые автобусы физически не могут передвигаться из-за габаритов улиц.

"Соответственно, микроавтобусы будут приведены в соответствие с автобусами и метро… Мы никогда не делили город на центральные районы и пригороды. Лично для меня и моих коллег, этот подход категорически неприемлем", - отметил Каладзе.

При этом, мэр отметил, что транспортная реформа предусматривает очень много других важных нюансов.

"В столицу будут завезены автобусы с большими габаритами, 18 и 24-метровые автобусы. Для них будут созданы соответствующие автобусные линии, инфраструктура, чтобы автобусы такого размеры могли без проблем и свободно передвигаться по улицам столицы", - отметил мэр.

Что касается микроавтобусов, то, по словам Каладзе, они были завезены в 2011 году и на сегодняшний день их состояние не выдерживает критики.

"Соответственно, мэрия ведет переговоры с частной компанией в связи с полным обновлением парка микроавтобусов", - отметил Каладзе.

Маршрутки могут исчезнуть с центральных улиц Тбилиси >>

На сегодняшний день жителей и гостей Тбилиси обслуживают порядка 1,8 тысячи микроавтобусов. В течение дня маршрутками в столице пользуются более 600 тысяч человек.

Стоимость проезда в микроавтобусах в Тбилиси на длинных маршрутах — 0,8 лари (около 0,3 доллара), а на коротких — 0,5 (около 0,2 доллара).

В середине марта сакребуло Тбилиси утвердило проект Генерального плана землепользования Тбилиси, который предполагает новую концепцию развития города. Среди прочих, документ предусматривает создание новой схемы развития общественного транспорта. Он будет разделен на транзитный, районный и локальный.

Функцией транзитного общественного транспорта (метро и автобусы) будет быстрая и эффективная связь между отдаленными точками города и обеспечение мобильности передвижения по городу.

Задачей районного общественного транспорта будет транспортировка пассажиров внутри района и между соседними районами на средние расстояния, а также обеспечение доступа к транзитному общественному транспорту.

Электроавтобусы начнут завозить в Тбилиси через два года >>

А вот задачей локального общественного транспорта будет перевоз пассажиров на короткие расстояния, в места со сложным рельефом и ареал с низкой потребностью в транспорте, а также обеспечение доступа к районному или транзитному общественному транспорту.

Темы:
Новости Тбилиси сегодня (620)
Теги:
Новые автобусы, Микроавтобусы, Маршрутки, Каха Каладзе, Мэрия Тбилиси, Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik