18:21 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2645
  • 100 RUB4.6247
  • USD2.9618
Исторический центр - дома на площади Гудиашвили и улице Ахоспирели

Реставрация исторических домов в Тбилиси продолжается - выделено 8 млн долларов

© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Тбилиси
Получить короткую ссылку
Преобразование Тбилиси (296)
38450

На площади Гудиашвили и прилегающей территории в целом будет восстановлено 26 домов, 22 из которых имеют статус культурного наследия

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Второй этап реставрации домов на площади Гудиашвили и прилегающей к ней территории в исторической части Тбилиси обойдется в 25 миллионов лари (около 8,4 миллиона долларов), говорится в сообщении на сайте столичной мэрии.

Новая туристическая зона открылась в старом Тбилиси>>

В рамках первого этапа был восстановлен прежний вид 14 зданий и подвалов XVI века. Эти работы мэрии обошлись в 37 миллионов лари (около 12,5 миллиона долларов).

На этот раз новую жизнь обретут 12 зданий.

"Думаю, что после завершения реставрационных работ это будет одним из самых лучших мест в Тбилиси. Это не значит, что тем самым завершатся работы в этом конкретном ареале. Осталось еще много зданий и сооружений, которые нуждаются в восстановлении. Безусловно, мы будем идти поэтапно, чтобы создать в Тбилиси центр культурного притяжения", - сказал мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Всего на площади, которая носит имя известного грузинского художника Ладо Гудиашвили, и прилегающей территории должны быть приведены в порядок 26 домов, 22 из которых имеют статус культурного наследия.

На сегодняшний день на площади Гудиашвили ведутся работы по укреплению и восстановлению конструкций фундамента и подвалов, реставрация художественных и деревянных декоративных элементов, обустройство деревянных балконов, а также расчистка территорий, где были сделаны археологические находки.

Такого в Тбилиси вы еще не видели - как площадь Колхозная стала площадью Орбелиани>>

Благодаря проекту, как обещала мэрия, существенно улучшатся жилищные условия 124 семей, возрастет цена недвижимость и появится новая туристически активная зона, что важно для стимулирования экономики, подчеркнули в мэрии.

Реставрацией на площади Гудиашвили занимается Фонд развития Тбилиси в рамках проекта "Новый Тифлис". Работы планируется завершить до конца 2020 года.

Масштабный проект "Новый Тифлис", который предусматривает появление в центре столицы Грузии новых общественно-рекреационных зон и туристических маршрутов, мэрия города и Фонд развития Тбилиси запустили в 2016 году.

В рамках проекта на проспекте Давида Агмашенебели первозданный вид вернули 47 историческим зданиям, из них 38 — памятники культурного наследия. Часть проспекта Агмашенебели стала пешеходной. Далее восстановили площадь Орбелиани и прилегающую к ней территорию.

Темы:
Преобразование Тбилиси (296)
Теги:
Каха Каладзе, Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik