00:18 21 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.2002
  • 100 RUB4.6888
  • USD2.8781
Тбилиси
Получить короткую ссылку
333662

Один из лидеров партии "Гирчи" зарегистрировал ООО "Шмакси" и заявил, что его машины с "шашечками" - это не такси, а образовательный проект

ТБИЛИСИ, 3 окт — Sputnik. Самая оригинальная партия в Грузии "Новый политический центр – Гирчи" придумала новую головоломку для мэрии Тбилиси, которая связана с обходом правил работы такси.

Оппозиционер стал таксистом в Тбилиси, чтобы нарушить правила>>

Со вторника все такси в Тбилиси должны быть двух категорий - "А" и "В". Такси категории "А" - это машины белого цвета с левым рулем, водители которых имеют право подбирать пассажиров на улице и использовать "шашечки" и другие опознавательные знаки. Плюс этой лицензии также в том, что на такой машине может быть размещена реклама и для них есть бесплатные парковочные места в городе.

video : Sputnik / Anna Anastasiadi, Shota Nozadze, Vladimir Umikashvili
Реформа такси в Тбилиси: городские таксисты стали работать по новым правилам

Для того чтобы обойти новые правила, один из лидеров "Гирчи" Зураб Джапаридзе в среду зарегистрировал ООО "Шмакси", а в четверг провел ее презентацию и уже раздали несколько "шашечек" с надписью "Шмакси". В уставе компании написано, что это образовательная программа и все ее участники могут ездить по городу с опознавательными знаками и подбирать пассажиров на улице.

Вскоре после того, как несколько машин "Шмакси" выехали на улицу, полиция проявила бдительность и остановила их, но принять никакие меры не смогла.

"Это образовательный проект... Мы не такси, и у нас нет трафарета такси, а также мы не берем деньги с пассажиров за транспортировку. Мы ни в коем случае не нарушаем закон", - сказал Джапаридзе полицейскому.

Политика в это время сопровождали журналисты.

Полицейскому понадобилось некоторое время на проверку документов. В результате он вернул документы и пожелал Джапаридзе и сопровождающим его людям счастливого пути.

"По закону, перевоз пассажиров на легковом автомобиле с идентификационным знаком из одной точки в другую требует разрешения. То есть интерпретация того, что это будет образовательная деятельность, и рассказ не имеют значения", - сказал вице-мэр Тбилиси Ираклий Хмаладзе журналистам.

Он предупредил желающих стать "шмаксистами" о штрафах.

Представители "Гирчи" говорят, что к ним уже обратились десятки желающих присоединиться к организации. 

Джапаридзе пообещал "прогнуть правила" мэрии Тбилиси еще 1 октября, в первый день нововведений. Первым шагом стало открытое нарушение правил. Он сел за руль своей черной машины, установил "шашечку" и выехал таксовать. После первого же обслуженного пассажира полиция оштрафовала его на 200 лари (около 67 долларов).

Но Джапаридзе повезло, мэрия обещала списать штрафы со всех, кто волей-неволей стал нарушителем. 

Теги:
Тбилиси, Новый политический центр – Гирчи, Зураб Джапаридзе


Главные темы

Орбита Sputnik