20:07 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2210
  • 100 RUB4.5697
  • USD2.9089
Композитор Гия Канчели

Одну из улиц в Тбилиси назовут в честь Гии Канчели

photo: Vivacello / FB
Тбилиси
Получить короткую ссылку
Прощай, маэстро! Грузия прощается с великим Канчели (18)
50450

Какое именно место будет носить имя великого композитора, решат семья Канчели и общественность

ТБИЛИСИ, 5 окт — Sputnik. В тбилисском сакребуло (горсовет) выступили с инициативой назвать один из географических объектов в Тбилиси именем выдающегося грузинского композитора Гии Канчели, говорится в сообщении комиссии по присвоению названий и символике сакребуло.

"Его мелодии трогали струны души" - в России скорбят по Канчели>>

Канчели умер 2 октября в Тбилиси на 85 году жизни. Выдающегося музыканта сегодня похоронили в Дидубийском пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии. В последний путь его проводили из Тбилисского государственного драматического театра имени Шота Руставели.

"Смерть композитора - огромная утрата не только для нашей страны, но и для всей мировой культуры. Бессмертный клад, который оставил Гия Канчели, имеет международное значение. Приносим соболезнования семье и всей Грузии", - говорится в сообщении.

Решение о том, какой именно объект будет назван в честь композитора, комиссия примет после консультаций с семьей покойного композитора, а также общественностью.

Канчели был автором многочисленных композиций к кинофильмам, таким как "Не горюй!" (1968), "Кувшин" (1970), "Чудаки" (1974), "Мимино" (1977), "Кин-дза-дза" (1986), а также к спектаклям - "Ханума" (1972), "Кавказский меловой круг" (1975), "Гамлет" в постановке Роберта Стуруа (1998) и многим другим.

Канчели является обладателем многих премий и званий. Был Народным артистом Грузинской ССР и Народным артистом СССР, обладателем Государственной премии Грузии, а также премии "Ника" за лучшую музыку к фильму "Кин-дза-дза". Был кавалером Ордена Чести, Почетным гражданином Тбилиси и Академиком Российской академии кинематографических искусств "Ника".

Темы:
Прощай, маэстро! Грузия прощается с великим Канчели (18)
Теги:
Сакребуло, Тбилиси, Грузия, Гия Канчели


Главные темы

Орбита Sputnik