02:50 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2725
  • 100 RUB4.6078
  • USD2.9701
Человек открывает кран

Безопасно ли пить воду из-под крана в Тбилиси?

© photo: Sputnik / Murad Orujov
Тбилиси
Получить короткую ссылку
5074112

Мэрия установила одно незаконное подключение к сети подземных коммуникаций около Тбилисского моря

ТБИЛИСИ, 9 окт — Sputnik. Мэр Тбилиси Каха Каладзе поручил сотрудникам муниципальной инспекции проверить, стекают ли фекальные массы в тбилисское водохранилище, т.е. Тбилисское море.

Можно ли пить воду из-под крана в Тбилиси – результаты исследования>>

Тбилисское водохранилище находится на окраине грузинской столицы и обеспечивает водой большую часть города. В Тбилиси воду пьют прямо из-под крана.

"Если у вас нет возможности визуально осмотреть эти места, введите технику и начните поиски этих конкретных подключений. Вокруг Тбилисского моря есть поселения... И в случае, если обнаружите такие случаи, разумеется, действуйте в соответствии с законом", - сказал Каладзе на заседании городского правительства.

По словам вице-мэра Ираклия Хмаладзе, случаются факты незаконных подсоединений к сточным трубам, на прилегающей к Тбилисскому морю, и их достаточно сложно установить, так как трубы находятся под землей.

"Именно исходя из этого, в течение определенного периода времени не удалось выявить подобные факты, хотя мы начали физические работы. Каждое коммуникационное сооружение будет оголено, и мы посмотрим что где подключено", - отметил Хмаладзе.

По его словам, сегодня уже выявлено одно незаконное подключение, которое немедленно будет устранено, а нарушители будут строго наказаны.

Вице-мэр подчеркнул, что вода, которая подается тбилисцам, безопасна.

"Питьевая вода, которая подается населению Тбилиси, постоянно контролируется. GWP берет пробы и проверяет лабораторно. У нее нет никаких проблем, и она полностью удовлетворяет стандартам", - заявил Хмаладзе.

Как сказали ранее Sputnik Грузия в водораспределительной компании Georgian Water and Power (GWP), Тбилиси является одним из тех немногих городов в мире, где воду можно пить прямо из-под крана, а для того чтобы жители столицы получали чистую воду в круглосуточном режиме, качество воды проверяется каждый час.

Тбилисское море — одно из излюбленных мест для пляжного отдыха жителей столицы. Вдоль берега водохранилища функционируют гостиницы, яхт-клуб, рестораны, а также другие зоны отдыха.

Длина Тбилисского моря около 9 километров, а максимальная ширина – 1,85 километра. Глубина - 45 метров. Оно вступило в эксплуатацию с 1953 года.

Раньше водохранилище питалось лишь водой реки Иори, а после задействования Жинвальского водохранилища - еще и водой реки Арагви. По данным GWP, оно имеет резервное назначение для водоснабжения Тбилиси.

Теги:
Georgian Water and Power, Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik