10:26 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2566
  • 100 RUB4.5941
  • USD2.9568
Белые такси на улицах грузинской столицы

Таксистам в Тбилиси вновь предлагают бесплатную химчистку салона

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Тбилиси
Получить короткую ссылку
26010

Мэрия Тбилиси готова предлагать разные льготы, лишь бы таксисты чистили салоны своих машин

ТБИЛИСИ, 15 окт — Sputnik. Мэрия Тбилиси вновь приняла решение раздать ваучеры на бесплатную химчистку салонов такси категории "А", сказал градоначальник и мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства.

Такси-шмакси, или Смекалка тбилисцев против реформы мэрии>>

Тбилисским таксистам разошлют сообщения с информацией о том, в какой сервис-центр нужно обращаться. В отличие от первого этапа, на этот раз им не придется отдельно куда-то ездить за ваучером. Кроме того, таксистам, почистившим салон своей машины, предоставят скидку в 20% на техобслуживание.

"На первом этапе, когда мы анонсировали раздачу ваучеров на бесплатную химическую чистку интерьера, активность была очень низкая и, практически, они не были использованы, поэтому мы решили предложить водителям второй этап", - подчеркнул Каладзе.

Реформа такси началась в столице Грузии в 2018 году. На первом этапе таксистов обязали брать лицензию и проходить техническое инспектирование. Успешно эту проверку смогли пройти только 70% лицензированных таксистов.

А на втором этапе, с 1 октября 2019 года такси разделили на две категории – "А" и "В". Эти разрешения могут получить только те таксисты, чьи машины прошли техпроверку. На сегодняшний день в Тбилиси выдано примерно 7,7 тысячи лицензий категории "А" и примерно 8,8 тысячи лицензий категории "В".

Такси категории "А" – это машины белого цвета с левым рулем, водители которых имеют право подбирать пассажиров на улице, использовать "шашечки" и другие опознавательные знаки. Плюс этой лицензии также в том, что на машине может быть размещена реклама, а также выделены бесплатные парковочные места.

Лицензия категории "В" предусматривает ряд ограничений - могут работать только с компаниями такси и выезжать по вызову. Запрещено использовать какие бы то ни было опознавательные знаки, так что на улице эту машину никто останавливать не будет. Плюс заключается в том, что таксисты с лицензией "В" могут работать на машинах любого цвета, в том числе с правым рулем.

Каладзе опроверг слухи о тысячах безработных таксистов в Тбилиси из-за реформы>>

Реформой такси оказались недовольны многие таксисты. Они провели не одну акцию протеста, но после переговоров с представителями мэрии и некоторых уступок городских властей стороны пришли к консенсусу.

Как говорят в мэрии, главная цель реформы – сделать передвижение на такси максимально безопасным и комфортным для населения, но так, чтобы это не стало грузом для таксистов.

Теги:
Каха Каладзе, Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik