12:09 24 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0571
  • 100 RUB4.3980
  • USD2.8299
Тбилиси
Получить короткую ссылку
45020

Тбилиси присоединяется к тем странам, в которых ежегодно 27 января отмечается день памяти жертв Холокоста

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. В Тбилиси появится памятник жертвам Холокоста, с соответствующей инициативой выступила Комиссия по присвоению названий и символике тбилисского сакребуло (городское собрание).

Президент Грузии примет участие во Всемирном форуме памяти жертв Холокоста >>

Председатель комиссии Тинатин Ниблошвили обсудила эту инициативу с новым Чрезвычайным и Полномочным послом Израиля в Грузии Раном Гидорсом.

"27 января Международный день памяти жертв Холокоста, который отмечается во многих странах мира. Исходя из многовековой дружбы между нашими народами, Тбилиси присоединится к этим странам, и в нашем городе появится географический объект памяти жертв Холокоста", - заявила Тинатин Ниблошвили.

По ее словам, комиссия будет активно работать с еврейскими организациями, функционирующими в Грузии, и с посольствам Израиля, для того, чтобы выбрать место для памятника.

В свою очередь, посол Израиля поблагодарил грузинскую сторону и отметил, что готов к сотрудничеству.

Ран Гидор был назначен послом в Грузию 13 января 2020 года. Он сменил на посту Шабтая Цура, который работал в Грузии в течение восьми лет.

Дипломатические отношения между Грузией и Израилем были установлены 1 июня 1992 года.

Международный день памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day) отмечается 27 января. Этот день установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года. Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами — еще более 90 государств.

Дата 27 января была выбрана не случайно. В этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим, который называли "лагерем смерти". По официальным данным в 1941-1945 годах в этом лагере умертвили около 1,4 млн человек, из них более 1 миллиона евреев.

Теги:
Международный день памяти жертв Холокоста, Тбилиси, Израиль, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik