03:54 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7754
  • 100 RUB4.3879
  • USD3.1681
Тбилиси
Получить короткую ссылку
Преобразование Тбилиси (334)
441180

Что станет с одним из самых популярных строительных рынков, пока не решено. Городские власти рассматривают два варианта - либо убрать его из центра города в другое место, либо привести в порядок

ТБИЛИСИ, 5 фев — Sputnik. Работа рынка Элиава в той форме, в которой он сейчас функционирует, категорически неприемлема, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства.

Мэр Тбилиси предлагает дизайнерам подключиться к обновлению станций метро >>

Рынок Элиава, который занимает территорию в 15,5 гектара, не раз становился объектом критики населения и тбилисского правительства из-за того, в каком виде он функционирует. На территории антисанитария, многие стройматериалы продаются в открытом виде и загрязняют окружающую среду. Отдельная проблема, что в этом виде рынок расположен в центре Тбилиси.

"Мне кажется, что никому из нас не нравится та форма, в какой на сегодняшний день функционирует рынок Элиава. Он создает серьезный дискомфорт в первую очередь людям, который там работают, для тех, кто ходит туда за покупками и живущими поблизости", - заявил мэр.

Каладзе рассказал, что ведутся регулярные встречи с хозяевами рынка Элиава, это довольно большая группа людей. По словам градоначальника, рассматривалось несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. Один из них – перенос рынка в другой район города. Однако, стороны остановились на том, что урбанистическая служба мэрии должна разработать специальный план застройки.

"В прошлом году мы утвердили генеральный план, согласно которому за этой зоной сохранится статус торговой… План регулирования строительства должна разработать урбанистическая служба, и в нем детально должна быть расписана дорожная сеть, коммуникации, рекреационные зоны и единое расположение торговых пространств", - подчеркнул Каладзе.

Рынок Элиава появился в центре Тбилиси в 1995 году. Сегодня он представляет собой ряды из торговых прилавков и магазинчиков с самым разным товаром для строительных работ.

По данным на 2019 году, на рынке работают около 15 тысяч человек, а собственниками торговых точек являются около 150 юридических и физических лиц.

Торговые объекты рынка Элиава вносят в госбюджет в виде налогов порядка 150 миллионов лари (около 56 миллионов долларов). Это около 1,5% общих налоговый поступлений.

Темы:
Преобразование Тбилиси (334)
Теги:
Рынок Элиава, Тбилиси, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik