09:29 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8158
  • 100 RUB4.2209
  • USD3.2285
Тбилиси
Получить короткую ссылку
Новости Тбилиси сегодня (732)
141252

В парке, который будет разбит на площади в 36 га, будет 26 зон, рассчитанных на все виды отдыха и развлечений

ТБИЛИСИ, 6 окт — Sputnik. Новый Центральный парк в Тбилиси разместится на территории в 36 гектаров на месте бывшего ипподрома, заявил мэр столицы Каха Каладзе на презентация масштабного проекта.

Бидзина Иванишвили подарил Тбилиси территорию бывшего ипподрома>>

В понедельник стало известно, что председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" миллиардер Бидзина Иванишвили и его Фонд Карту безвозмездно передали столице территорию бывшего ипподрома.

Как отметил Каладзе, Фонд Карту выделит несколько десятков миллионов лари на обустройство парка.

"Общество прекрасно знает, что в течение последних лет особое внимание уделяется созданию рекреационных пространств в городе, обновлению парков, благоустройству скверов. К сожалению, до недавнего времени была плохая тенденция, когда за счет рекреационных пространств, скверов, спортивных площадок велись строительства, что категорически неприемлемо и недопустимо", - заявил Каладзе.

По его словам, столичные власти уделяют особое внимание улучшению экологической ситуации, также строительству новых скверов и обновлению существующих парков.

"Именно осуществлением подобных проектов мы будет способствовать улучшению экологической ситуации… Хочу поблагодарить лично Бидзину Иванишвили и его семью за этот важный подарок, и самое главное то, что расходы по осуществлению самого проекта, который будет стоить несколько десятков миллионов, выделит сам Фонд Карту", - отметил Каладзе.

На презентации проекта присутствовал и премьер-министр Грузии Георгий Гахария, который отметил, что Центральный парк является примером того, как надо заботиться о своем народе. При этом, глава грузинского правительства отметил "почерк" Иванишвили и поблагодарил его за благотворительность. По его словам, проект завершится через два года.

"Все это вместе с экологическим компонентом, включает в себе изменение стиля жизни каждого гражданина. У нас появятся такие пространства, где будут расти наши дети. Мы все должны хорошо помнить, что сегодня в условиях пандемии, когда глобально и Грузия, и весь мир борются с этим вызовом, мы все прекрасно должны понимать насколько большое значение имеют зеленые зоны, которые должны быть обустроены в масштабе всей страны", - заявил Гахария.

Премьер также пожелал успехов столичной мэрии в осуществлении проекта.

"Уверен, что проект будет осуществлен в установленные сроки и в столице появится еще одна важная зеленая зона", - отметил Гахария.

О щедром подарке Иванишвили горожанам стало известно за менее чем за месяц до парламентских выборах, которые в третий раз рассчитывает выиграть партия "Грузинская мечта", в свое время созданная миллиардером для борьбы с Михаилом Саакашвили и Единым Нацдвижением.  

Очередной акт благотворительности неоднозначно воспринят в оппозиции. Один из лидеров «Европейской Грузии» - бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава заявил, что скептически смотрит на бескорыстие Иванишвили. Он утверждает, что тот подарил городу не всю территорию бывшего ипподрома под центральный парк. По словам Угулава, восемь гектаров миллиардер оставил в своей собственности.

«В 2011-2012 гг по моему требованию  сакребуло Тбилиси присвоило территории ипподрома статус рекреационно-ландшафтной территории, на которой запрещалось любое строительство. В свое время я способствовал тому, чтобы эту территорию купил Иванишвили именно для этой цели», - рассказал Угулава журналистам.

Он назвал лидера «Грузинской мечты» «трюкачом» и «мошенником», который во всем ищет свою выгоду, и в этой благотворительности тоже.

«Он передал городу только внутреннюю часть территории, а внешнюю часть – восемь гектаров – оставил себе», - сказал Угулава.

Каким будет Центральный парк Тбилиси

Согласно представленному проекту, вся территория парка будет разделена на 26 зон. На мультифункциональном пространстве предусмотрено обустройство образовательного центра, ботанического сада, японского и французского сада. Также на территории парка разместится фонтан и амфитеатр, где будет возможно проводить разные мероприятия. Кроме того, будет обустроена спортивная зона, появится самый большой в Тбилиси скейтпарк.

В парке также разместятся объекты питания, лесные зоны, поляна, пространства для прогулки животных, панорамная платформа, искусственное озеро, пешеходный мост, два тоннеля, парк веревок и зиплайн.

Проект также предусматривает обустройства велосипедных тропинок, пространства для стритбола, ареала для походов и скалолазания. Вокруг Центрального парка будут обустроены три автостоянки.

Над проектом работает голландская компания. До конца проект не завершен, однако основные принципы и направления, как отметил Каладзе, уже завершены. Осуществление проекта начнется в ближайшее время.

Темы:
Новости Тбилиси сегодня (732)


Главные темы

Орбита Sputnik