02:01 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7763
  • 100 RUB4.1332
  • USD3.2117
Тбилиси
Получить короткую ссылку
Преобразование Тбилиси (334)
142952

В парке, который будет разбит на площади в 36 га, будет 26 зон, рассчитанных на все виды отдыха и развлечений

ТБИЛИСИ, 8 окт — Sputnik. Один из авторов генерального плана землепользования Тбилиси, директор компании "Сити институт" Мамука Салуквадзе считает, что Центральный парк будет жизненно необходим для города.

Новый Центральный парк в Тбилиси разместится на территории в 36 гектаров на месте бывшего ипподрома. Эту территорию председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", миллиардер Бидзина Иванишвили и его Фонд Карту передали столице безвозмездно.

По словам Салуквадзе, Центральный парк хорошо впишется в контекст генерального плана и будет напрямую соединен с обновленным парком Мзиури, который концептуально объединит две большие зоны отдыха.

"Доля озелененных и рекреационных территорий в Тбилиси, особенно в ее застроенной части, очень мала. Она катастрофически отстает не только от ведущих европейских стран, но и от показателя постсоветских городов. Поэтому обустройство Центрального парка на территории бывшего ипподрома – это, в первую очередь, спасение этой местности. И второе: важно, что территория, которая в последние годы находилась в частной собственности и на ней ничего не было построено, будет не только спасена, но на ней построят Центральный парк", – сказал Салуквадзе журналистам.

По его словам, это будет экологическая, рекреационная, здоровая среда, которая очень нужна Тбилиси. В то же время он выразил надежду, что будут сохранены та среда и открытые пространства, где люди смогут закаляться и вести здоровый образ жизни.

"Это будет одним из важных звеньев единой озелененной системы, которую можно рассматривать как территорию ипподрома и Мзиури. Именно это задача генерального плана – создать как можно больше таких озелененных пространств. Мы знаем, что подготовлен проект для двух новых локаций: в рощах района Дигоми и ущелье района Темка. Группа генплана надеется, что конкретные работы по обустройству этих парков скоро начнутся. Все это еще раз доказывает, что Генплан жизнеспособен и его основные концепции работают, что в случае реализации выведет город на совершенно новый, европейский путь развития", – сказал Салуквадзе.

Каким будет Центральный парк

Презентация нового Центрального парка, который будет разбит на площади в 36 га, где будет 26 зон, рассчитанных на все виды отдыха и развлечений, состоялась во вторник.

Согласно проекту, на мультифункциональном пространстве предусмотрено обустройство образовательного центра, ботанического сада, японского и французского сада. Также на территории парка разместится фонтан и амфитеатр, где будет возможно проводить разные мероприятия. Кроме того, будет обустроена спортивная зона, появится самый большой в Тбилиси скейтпарк.

В парке также разместятся объекты питания, лесные зоны, поляна, пространства для прогулки животных, панорамная платформа, искусственное озеро, пешеходный мост, два тоннеля, парк веревок и зиплайн.

Проект также предусматривает обустройства велосипедных тропинок, пространства для стритбола, ареала для походов и скалолазания. Вокруг Центрального парка будут обустроены три автостоянки.

Над проектом работает голландская компания. До конца он еще не закончен, однако основные принципы и направления уже завершены. Осуществление проекта начнется в ближайшее время. Фонд Карту на обустройство парка выделит несколько десятков миллионов лари.

Темы:
Преобразование Тбилиси (334)
Теги:
Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik