21:43 04 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR4.0107
  • 100 RUB4.4084
  • USD3.3119
Тбилиси
Получить короткую ссылку
Преобразование Тбилиси (334)
26641

Выборы выборами, а городу необходимы зеленые и рекреационные зоны, и именно этому служит проект парка, который через два года появится на территории бывшего ипподрома

ТБИЛИСИ, 8 окт — Sputnik. Один из авторов генерального плана землепользования Тбилиси, директор компании "Сити институт" Мамука Салуквадзе назвал отрадным факт строительства Центрального парка на территории бывшего ипподрома и призвал всех не политизировать эту тему.

Это будет современный парк, какого в Грузии еще не было - эколог>>

Новый Центральный парк в Тбилиси разместится на территории в 36 гектаров на месте бывшего ипподрома. Эту территорию председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" миллиардер Бидзина Иванишвили и его Фонд Карту передали столице безвозмездно.

"Как для "Грузинской мечты" существуют выборы, так и для оппозиции… Произошел хороший факт, признаем это, потому что в будущем этим воспользуются как представители оппозиции, так и правящей партии. Абсолютно нет необходимости политизировать эту тему", - сказал Салуквадзе журналистам.

По его словам, было бы хорошо, если бы другие последовали примеру Бидзины Иванишвили и передали столице территории, собственниками которых являются.

Проект нового центрального парка в Тбилиси
Проект нового центрального парка в Тбилиси

"Такой поступок заслуживает только одобрения. В Тбилиси очень много таких территорий, которые находятся в частной собственности. Если другие собственники задумаются и вернут их городу, это будет приветствоваться, так как людям действительно нужны озелененные и рекреационные зоны", - сказал Салуквадзе, подчеркнув, что доля озелененных и рекреационных территорий в застроенной части Тбилиси, катастрофически мала - в среднем три квадратных метра.

По словам Салуквадзе, Тбилиси очень нужны озелененные и рекреационные территории.

"Давайте все перестанем политизировать этот вопрос… Теперь поговорим о главном, насколько этот проект важен для города. Как известно, это одно из концептуальных направлений генерального плана города. Строительство парков, обновление озелененных территорий или другое - все это укладывается в это концептуальное направление. Без этого практически невозможно было бы жить полноценной жизнью в городе", - подчеркнул Салуквадзе.

Он также ответил на заявления оппозиции по поводу того, что Иванишвили не полностью передал городу территорию ипподрома, а оставил восемь гектаров за собой.  Салуквадзе пояснил, что территория имеет статус №1 как рекреационная зона, а это значит, что на этой территории запрещено частное строительство.

Проект нового центрального парка в Тбилиси
Проект нового центрального парка в Тбилиси

"Что касается самого парка, его функции - мы пока видели только рендер. Было сказано, что детальное проектирование произойдет в дальнейшем. В генплане был свой подход к этой территории, мы много обсуждали, какую функцию должен был иметь этот парк. Это очень специфическая территория. Это не парк в классическом понимании. Мы советуем мэрии Тбилиси и группе, которая это проектирует, перед тем как приступят к детальному планированию, провести публичные обсуждения уже существующего эскиза", - сказал Салуквадзе.

Важно при планировании такого важного проекта выслушать мнение всех, чтобы учесть интересы и тех групп, которые обычно на этой территории ведут здоровый образ жизни или проводят свой досуг, отметил он.

Факт передачи Бидзиной Иванишвили безвозмездно территории бывшего ипподрома городу в оппозиции был воспринят как часть предвыборной кампании правящей партии "Грузинская мечта".

Каким будет Центральный парк

Презентация нового Центрального парка, который будет разбит на площади в 36 га, где будет 26 зон, рассчитанных на все виды отдыха и развлечений, состоялась во вторник.

Согласно проекту, на мультифункциональном пространстве предусмотрено обустройство образовательного центра, ботанического сада, японского и французского сада. Также на территории парка разместится фонтан и амфитеатр, где будет возможно проводить разные мероприятия. Кроме того, будет обустроена спортивная зона, появится самый большой в Тбилиси скейтпарк.

Проект нового центрального парка в Тбилиси
Проект нового центрального парка в Тбилиси

В парке также разместятся объекты питания, лесные зоны, поляна, пространства для прогулки животных, панорамная платформа, искусственное озеро, пешеходный мост, два тоннеля, парк веревок и зиплайн.

Проект также предусматривает обустройства велосипедных тропинок, пространства для стритбола, ареала для походов и скалолазания. Вокруг Центрального парка будут обустроены три автостоянки.

Над проектом работает голландская компания. До конца он еще не закончен, однако основные принципы и направления уже завершены. Осуществление проекта начнется в ближайшее время. Фонд Карту на обустройство парка выделит несколько десятков миллионов лари.

Темы:
Преобразование Тбилиси (334)


Главные темы

Орбита Sputnik