23:51 02 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7174
  • 100 RUB4.2829
  • USD3.1244
Тбилиси
Получить короткую ссылку
Новости Тбилиси сегодня (903)
87512

Геологи из Германии поделились первыми впечатлениями после осмотра склонов Вашлиджвари, заявив, что все принятые мэрией столицы до сих пор меры безопасности были правильными

ТБИЛИСИ, 23 мар – Sputnik. Меры предосторожности, принятые мэрией Тбилиси в связи с активизацией оползневых процессов на склоне Вашлиджвари, своевременны и полностью оправданы, заявил один из немецких геологов Питер Ньюман на брифинге в тбилисской мэрии после изучения ситуации на месте.

Немецкие специалисты приступили к изучению оползневой зоны в Тбилиси>>

Группа немецких инженеров-геологов прибыла в Грузию в понедельник для изучения оползневой зоны на склоне Вашлиджвари, чтобы помочь грузинским коллегам принять наиболее оптимальные меры во избежание трагических последствий.

"Закрытие дороги из соображений безопасности и введение ограничений абсолютно оправданы", - заявил Ньюман, оценивая действия мэрии.

Как отметил специалист, проблема оползневых процессов комплексная и не существует какого-то одного пути ее решения.

"Нужно будет осуществить ряд мер, таких, как укрепительные, дренажные и мониторинговые работы", - заявил Питер Ньюмен.

Полноценные первичные результаты исследований иностранных специалистов обещали представить к концу недели.

"Первичные результаты исследований рабочей группы будут известны приблизительно к концу недели. С местным населением в постоянном режиме ведется коммуникация. Те ограничения, которые до сегодняшнего дня действовали, все еще остаются в силе. Хочу призвать всех граждан соблюдать эти ограничения", - заявил вице-мэр Ираклий Бенделиани.

Немецкие специалисты уже имеют опыт работы в Грузии – в свое время они изучали обстоятельства схода оползня в ночь на 13 июня 2015 года, который стал причиной страшного наводнения в столице. Они также участвовали в проектировании новой дороги Цхнети-Бетания, которая оказалась разрушена тем же оползнем.

По информации мэрии, оползневые процессы активизировались на склонах в районе озера Лиси из-за определенных действий, предпринятых на улице Мухрана Мачавариани и на близлежащей территории в последние годы.

Под склоном расположена дорога Нуцубидзе-Лиси-Вашлиджвари, строительством которой в последние годы занимается мэрия.

Из-за осадки грунта с 16 марта по распоряжению мэрии было полностью закрыто движение на участке дороги от Центра оперативного управления "112" в направлении Вашлиджвари до бензозаправочной станции BP (улица Мухрана Мачавариани).

Мэр столицы Каха Каладзе заявил, что городские власти предпринимают все возможные меры, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить безопасность людей и предотвратить сход оползня.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Темы:
Новости Тбилиси сегодня (903)
Теги:
Грузия, Тбилиси, Германия, Оползень

Главные темы

Орбита Sputnik