11:46 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0709
  • 100 RUB4.4397
  • USD3.4235
Тбилиси
Получить короткую ссылку
Оползень в Тбилиси (23)
172540

Пока столичная мэрия готовится установить специальные системы мониторинга, население Тбилиси готовится к акциям протеста

ТБИЛИСИ, 27 мар — Sputnik. До конца следующей недели в Тбилиси, на месте опасного оползня неподалеку от жилого массива в районе Вашлиджвари, будут установлены специальные системы мониторинга, сообщает пресс-служба столичной мэрии.

В районе улицы Мачавариани в районе озера Лиси начались оползневые процессы – на склоне образовались трещины глубиной свыше 18 метров, ширина которых увеличивается с каждым днем примерно на пять сантиметров. По прогнозам геологов, в случае землетрясения или обильных осадков по склону сойдет около 500 тонн земли, что создаст угрозу людям, живущим под этой местностью.

На данном этапе в мэрии столицы считают, что для паники и эвакуации местного населения причин нет. Мэрия уже пригласила немецких специалистов, которые вместе с грузинскими экспертами изучают ситуацию.

"С начала оползневых процессов на месте ведется мониторинг, а со следующей недели будет установлена система мониторинга", – говорится в сообщении.

По заявлению немецких экспертов, для того, чтобы избежать угрозы схода оползня, необходимо предпринять комплекс мер – в том числе установить защитные сооружения. На определенных участках склона массы земли снимут. В целом на эти работы из бюджета планируется потратить 7 миллионов лари. Также мэрия разработала план эвакуации для экстренного случая.

Население готовится к акции

Между тем население эти планы мэрии не успокаивают. Они внесли в столичное правительство петицию, в которой озвучен ряд требований – среди них остановить любое строительство в этом районе, создать независимую группу экспертов и обеспечить информирование населения.

С этими требованием 28 марта в районе Вашлиджвари пройдет акция протеста.

Между тем в мэрии заявляют, что готовы ответить на все вопросы населения. Однако последняя встреча с жителями района сорвалась. Они демонстративно разошлись сразу после прибытия делегации. Журналистам они заявили, что будут разговаривать только с мэром Тбилиси Кахой Каладзе из-за чего заммэра Каха Бенделиани обвинил их в попытках политизации процесса.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Темы:
Оползень в Тбилиси (23)

Главные темы

Орбита Sputnik