14:57 13 Декабря 2017
Тбилиси+ 10°C
Прямой эфир
Тбилиси

На пост мэра Тбилиси претендуют только мужчины - кто есть кто

Александр Имедашвили
Актуальные темы
Получить короткую ссылку
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО МЕСТНЫМ ВЫБОРАМ (13)
8 0 0

Женщин-градоначальниц в истории города не было, и на этот раз только «сильный пол» решился участвовать в выборах. Жители Тбилиси будут делать выбор между девятью кандидатами.

ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия. В воскресенье, 30 мая, жители Тбилиси будут делать выбор между девятью кандидатами, претендующими на должность главы столицы.

На пост главы столицы претендуют только мужчины. Женщин-градоначальниц в истории города не было, и на этот раз только «сильный пол» решился участвовать в выборах.

Самый старший среди кандидатов – 71-летний Тамаз Вашадзе от партии "Солидарность", чуть моложе него 70-летний «промышленник» Гоги Топадзе. Самый молодой – Георгий Лагидзе от партии «Будущее Грузии», которому недавно исполнилось 34 года.

Такой же разброс и по профессиям, хотя среди кандидатов больше всего строителей, из девяти – трое, Вашадзе, Звиад Дзидзигури от Нацсовета и Николоз Иванишвили от «Народных демократов»,

Больше всего профессий у действующего мэра, 35-летнего Гиги Угулава, вновь претендующего на этот пост. В свое время он окончил факультет философии Тбилисского госуниверситета, потом учился в Духовной семинарии, в какой то момент стал журналистом и только после этого пришел в госуправление.

До того, как стать мэром, Угулава работал замминистром юстиции и госбезопасности, уполномоченным президента в регионе Самегрело-Земо Сванети, главой администрации президента Грузии Михаила Саакашвили. Глава Тбилиси он – последние четыре года.

Не менее интересная биография у 37-летнего Ираклия Аласания, от «Альянса для Грузии». Специалист по международному праву, карьерный дипломат, еще при Шеварднадзе он возглавлял департамент госбезопасности, а после «революции роз» подключился к переговорам по урегулированию абхазского конфликта.
 
Последняя государственная должность Аласания – посол Грузии в ООН.  Он подал в отставку и сообщил о переходе в оппозицию через несколько месяцев после августовской войны, в конце 2008 года.

Еще один представитель оппозиции – «консерватор» Звиад Дзидзигури, представленный Нацсоветом, объединяющим шесть оппозицинных партий. Кандидат в мэры, которому в этом году исполнится 46 лет, половину своей жизни провел в активной политике, еще до распада Союза входя в национальное движение.

При Звиаде Гамсахурдиа он был назначен префектом Самтредского района в Западной Грузии, а при Шеварднадзе – был приговорен к смертной казни, но потом приговор был заменен на 13 лет лишения свободы за измену родине и бандитизм. Его имя тогда правозащитники называли в списке политзаключенных. Отсидев пять лет, Дзидзигури был освобожден по ходатайству международных организаций и Католикоса Грузии. В конце 2003 года Дзидзигури, ныне - один из самых ярых противников Саакашвили, был участником «революции роз». Ушел в «радикальную оппозицию» с 2007 года и сейчас, как представитель Консервативной партии, выступает в одном блоке с экс-премьером Зурабом Ногаидели.

Среди кандидатов есть одновременно бывший партаппаратчик и нефтянник – Георгий Чантурия, представленный христиан-демократами. В его активе – Бакинская высшая школа при ЦК КПСС, должность второго секретаря ЦК комсомола Грузии в советское время. После возвращения Эдуарда Шеварднадзе в Грузию стал его советником по международным отношениям, затем три года был послом в Азербайджане и, наконец, возглавил Международную нефтяную корпорацию Грузии. После «революции роз» и по настоящее время – советник президента Государственной нефтяной компании Азербайджанской республики (SOCAR).

Николоз Иванишвили от «Народных демократов» – еще один кандидат, который поменял множество профессий. Инженер-строитель и юрист, он работал в структуре Управления военной торговли Грузии, служил в органах внутренних дел, входил в руководство спортивного клуба «Динамо», и, наконец, возглавил наблюдательный совет Тбилисского ювелирного завода.

На пост мэра претендует и профессиональный экономист, бывший министр финансов Давид Якобидзе в правительстве при Шеварднадзе. В его послужном списке – руководство Кавказской и Фондовой биржами, и работа заместителем мэра Поти. Последние годы Якобидзе занимается преподавательской деятельностью.

Один из самых известных в Грузии бизнесменов Гоги Топадзе тоже хочет стать мэром. Он баллотируется от возглавляемой им партии «Промышленность спасет Грузию». Свой капитал он, в основном, создал на производстве пива, уже более 15 лет  возглавляя кампанию «Казбеги» - производителя популярного в Грузии одноименного напитка.  Топадзе дважды избирался депутатом парламента и дважды удостаивался звания «Лучший бизнесмен года» в Грузии. Одновременно он занимался развитием спорта в Грузии, был президентом Федерации зимних видов спорта и вице-президентом Национального Олимпийского комитета.

Вновь стать мэром Тбилиси хочет Тамаз Вашадзе. В свое время он назначался на эту должность Звиадом Гамсахурдиа, однако руководил городом всего несколько месяцев. По профессии Вашадзе – строитель, в начале 90-х годов он возглавлял чрезвычайный строительный штаб по восстановительным работам для пострадавших от землетрясения регионах Грузии Рача, Имерети и Самачабло.

Самый молодой кандидат в мэры Георгий Лагидзе всего два года, как учредил партию «Будущее Грузии». По специальности – юрист, в его активе – правозащитная деятельность в различных неправительственных организациях.

Лагидзе – единственный кандидат, который пока не обзавелся семьей. Самый многодетный претендент в мэры – Звиад Дзидзигури, имеющий пять детей. А кандидаты Георгий Топадзе и Тамаз Вашадзе уже успели обзавестись многочисленными внуками.

Из девяти кандидатов в мэры только четверо  коренные тбилисцы – Топадзе, Чантурия, Иванишвили и Угулава. Остальные родились в различных районах Грузии, Вашадзе – в Чиатура, Дзидзигури – в Абашском районе, Лагидзе – в Гардабанском, Аласания – в Батуми, Якобидзе – в Сачхере. Впрочем, это не мешает им любить Тбилиси, как свой родной город.

Все кандидаты в мэры заявляют, что приложат все силы для того, чтобы превратить столицу в современный и удобный мегаполис, обещая сохранить его неповторимую архитектуру и самобытность.

Первый в истории столицы выборы мэра начнутся в воскресенье, в 08.00 по местному времени. Центризбирком обещает, что имя победителя станет известно уже в понедельник.

Темы:
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО МЕСТНЫМ ВЫБОРАМ (13)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Третий день Гран-при Азербайджана Формула-1

    Гран-при Азербайджана вышел на первое место по количеству обгонов, став самой зрелищной гонкой "Формулы-1" 2017 года.

  • Протесты в Украине

    Двое скрывающихся в Армении граждан Грузии заявляют, что за стрельбу на Майдане им обещали по пять тысяч долларов.

  • Нил Ушаков на съезде партии Согласие

    Мэру Риги Нилу Ушакову удалось избежать штрафа от Центра государственного языка за выступление по-русски на конгрессе партии "Согласие".

  • Посол РФ в Литве Александр Удальцов и министр культуры Литвы Лиана Руоките-Йонссон

    Министр культуры Литвы Лиана Руоките-Йонсонн предложила послу России Александру Удальцову решать вопрос советских захоронений с властями на местах.

  • Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, на саммите по проблемам изменения климата, не упустил возможности сделать селфи с Арнольдом Шварценеггером и Биллом Гейтсом.

  • Разработки Академии наук Беларуси на выставке

    Искусственная кожа, беспилотники и подводный робот – на съезде белорусских ученых открыта выставка достижений техники.

  • Шахтер

    Спикер нижней палаты казахстанского парламента, говоря о забастовке карагандинских шахтеров, призвал не поддаваться эмоциям и ждать результата диалога.

  • Ученики в школьной столовой. Архивное фото

    Депутаты кыргызского парламента предлагают запретить использование смартфонов учениками во всех общеобразовательных учреждениях.

  • Задержание Дорина Киртоакэ

    Находящийся под следствием и под судебным контролем бывший мэр Кишинева добился разрешения выехать заграницу.

  • Протесты в Украине

    Двое скрывающихся в Армении граждан Грузии заявляют, что за стрельбу на Майдане им обещали по пять тысяч долларов.

  • Нил Ушаков на съезде партии Согласие

    Мэру Риги Нилу Ушакову удалось избежать штрафа от Центра государственного языка за выступление по-русски на конгрессе партии "Согласие".

  • Посол РФ в Литве Александр Удальцов и министр культуры Литвы Лиана Руоките-Йонссон

    Министр культуры Литвы Лиана Руоките-Йонсонн предложила послу России Александру Удальцову решать вопрос советских захоронений с властями на местах.