14:55 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR4.1366
  • 100 RUB4.6046
  • USD3.4283
Актуальные темы
Получить короткую ссылку
16 0 0

Президент Грузии Михаил Саакашвили дал эксклюзивное интервью телеканалу ПИК (Первый информационный Кавказский) по ряду актуальных тем. Агентство "Новости-Грузия" публикует полный текст интервью.

Президент Грузии Михаил Саакашвили дал эксклюзивное интервью телеканалу ПИК (Первый информационный Кавказский). Вопросы на актуальные темы главе государства, находящемуся в Местиа (высокогорная Сванетия), задает руководитель информационной службы ПИК Екатерина Котрикадзе. Агентство "Новости-Грузия" публикует полный текст интервью.

- Президент России Дмитрий Медведев заявил, что с территории Грузии может исходить угроза для Олимпиады в Сочи. Какую угрозу может представлять Грузия?

- Грузия представляет нулевую угрозу в физическом плане для Олимпиады в Сочи. Более того, в свое время когда принималось решение об Олимпиаде, мы с большим энтузиазмом на политическом уровне поддержали его, так как я считал, что это позволило бы нам избежать негативных тенленций, которые были очевидны в Абхазии.

Что касается политической проблемы у России – у нее огромная политическая проблема в связи с этой Олимпиадой, поскольку в нескольких километрах от места ее проведения, в непосредственной близости от него, Россия на политическом уровне легализовала этническую чистку. Город Гагра был на 100 процентов очищен от проживавшего там населения и этим имуществом овладевают на 90 процентов россияне, в том числе и представители российского политического истеблишмента, правительства и в первую очередь Госдумы.

Поэтому, когда они говорят, что есть какие-то проблемы с Олимпиадой, проблема не в том, что Грузия может представлять какую то физическую угрозу, это не в наших планах и не в наших возможностях. Проблема в том, что рядом с местом проведения Олимпиады находится место, откуда изгнаны 400 тысяч наших сограждан, где ежедневно нарушаются права человека, где  ежедневно практикуется апартеид и этнические чистки. Эта проблема есть. Но эта проблема не нами создана и мы были бы рады, если бы эту проблему вместе с Россией поэтапно стали бы исправлять.

- Существует ли угроза повторения войны, новой атаки России против Грузии?

- Несмотря на то, что угроза была очевидна еще в 2008 году, до конца не хотелось верить, что они на это пойдут. Думаю, что сейчас международная и региональная ситуация не способствует крупномасштабной войне на этом этапе. Россия чисто физически к этому не готова и думаю, что в политическом плане это было бы для нее саморазрушительным. Но это моя логика. Мне трудно судить и смотреть с точки зрения того, что они могут думать. Поэтому мы должны быть осторожны.

- Россия негативно оценила открытие Грузией границы с республиками Северного Кавказа. Там считают это провокацией.

- Сразу за этими горами Кабардино-Балкария. Очень много семей, они разъединены. Есть семьи, у которых однофамильцы, общие предки, общие могилы, общее недавнее прошлое. И они не могли друг с другом видется не из-за высоких гор, они никогда не служили барьером для общения между людьми, а из-за миграционной политики. Если бы Россия сняла для наших граждан визы, мы бы это только приветствовали. Своим же решением мы дали им возможность путешествовать, не ехать в Москву в швейцарское посольство, стоять там в очередях за визой, проходить через препоны и унижения, которыми чреваты любые поездки в Москву для северокавказцев. Сейчас они просто могут пересечь границу, это дало огромное облегчение тысячам грузинских семей. И для меня их интерес самый важный.

И тем самым Грузия демонстрирует четкую разницу жителям Северного Кавказа. И это также помогает нам снять потенциальную угрозу. Потому что в недавнем прошлом, когда Россия не могла решить свои проблемы там, она постоянно их направляла в русло враждебности к Грузии, присылала вооруженные отряды с Северного Кавказа. И я хочу, чтобы перед тем как приехать на танке, или перед тем, как им кто-то скажет приехать на танке, чтобы они тут побывали туристами. И чтобы посмотрели в глаза людей, посмотрели, как тут живут люди, как страна живет другой жизнью, увидели что Грузия мирная страна, и что мы не настроены враждебно ни к кому. 

Мы всегда говорили и сейчас говорим, что мы - страна, которая ни в коем случае не является сторонником пересмотра границы. Мы сами пострадали от односторонней попытки пересмотра границы Россией. Никто так, как Грузия, не понимает четкости и важности принципа нерушимости границ. Поэтому с этой точки зрения России ничего не грозит. Кавказ только станет мирным от того, когда границы станут символичными, но они будут. Когда паспорта будут второстепенными и этническое происхождение мало что будут означать. И все будут понимать, что они часть одного региона.

- Но даже в Тбилиси говорят, что открытие границы с Северным Кавказом может сулить опасность. Так как сюда могут приехать не только мирные жители. Есть такая опасность?

- У нас к этому времени уже около 60 тысяч человек пересекли границу, приехали сюда и ведут себя в Грузии просто примерно. Потому что это страна, где есть верховенство закона. У нас преступность в пять раз меньше, чем в России. У нас нет коррупции. Не только в дорожной полиции, но вообще нет. У нас доброжелательные люди. Но одновременно тут порядок и верховенство закона. Поэтому я такой угрозы не вижу.

Конечно, если захотят какие-то вооруженные группы перейти, то для этого им официальные пункты пропуска совершенно не нужны. А сами пункты пропуска с российской стороны и с нашей экипированы очень хорошо, особенно с российской стороны. Вряд ли там даже какая-то птичка пролетит вооруженная или подозрительная. Эти пункты пересекают обычные граждане, которые приезжают (к нам). Это в рамках законодательства Грузии, но и России это дает шанс мирного законного развития на их территории.

Есть конкретно отношения между Грузией и Россией. Вернее, их практически нет, и мы не были инициаторами этого.

Вот кто-то говорит, что Грузия прервала отношения с Россией. Но это не так. Россия ввела эмбарго (против Грузии) в 2006 году. И мы потеряли 70 процентов своего рынка. Мы выжили, но они это сделали. Потом они совершили военное вторжение, чему предшествовали многочисленные провокации. Потом они признали Абхазию и Южную Осетию якобы как независимые государства. Это серьезно никто в мире не воспринял, но они это сделали. Потом они открыли посольства в Сухуми и Цхинвали, и одновременно прекратились отношения с Грузией, так как не может быть трех посольств в одной стране.

И естественно, инициатива прекращения дипломатических отношений не исходила от Грузии. Она исходила из действий России. Мы просто де-юре прервали дипломатические отношения между странами. И пока они не восстановились. Когда-либо они восстановятся точно,  в условиях деоккупации и мирного договора с Россией. Но мы не должны терять своих родственников, свои контакты. Мы всячески должны развивать свои культурные и другие связи с людьми России, так как мы не собираемся и не намерены в долгосрочном плане с Россией быть врагами. Россия сама повела себя как враг. Моментально, как только прекратится оккупация наших территорий, мы снова станем друзьями.

- Какова ваша реакция на события в Египте и арабском мире? На этот массовый протест. Что это – некий заранее продуманный процесс или он происходит на эмоциях? И могут ли эти протесты как либо угрожать стабильности на Южном Кавказе?

- Я думаю, там на Ближнем Востоке люди достаточно цивилизованы и они при правильном раскладе политического класса смогут найти правильный путь. Но это всегда рискованно. Свобода всегда связанна с риском.  Но отсутствие свободы всегда связанно с риском взрыва, что и происходит.

Надо понимать, что стремление к демократии это естественный инстинкт любого народа. Стремление к демократии, свободе слова, к тому чтобы на дорогах не было блок-постов, чтобы тебя не проверяли, чтобы человек был защищен от произвола. Это нормальный инстинкт всех людей.

Кстати, все эти революции на Ближнем Востоке берут названия каких-то разных растений. Революция жасмина, революция кедров в Ливане, и так далее… Какой-то бренд Грузия создала. Я прекрасно помню, когда после "Революции роз" ездил в страны Ближнего Востока и был удивлен и поражен тем, что там люди были детально информированы о событиях в Грузии, о нашей революции. На них это действительно видимо произвело впечатление.

Второе это то, что главная революция - это не быть на улице и размахивать флагами.  Главная революция у нас началась после, когда все разошлись по домам. Когда мы полностью распустили дорожную полицию, заменили 90 процентов бюрократического аппарата и сократили его в несколько раз, когда мы практически решили проблему коррупции в Грузии, которая фактически исчезла, когда мы снизили налоги, когда мы начали и продолжаем несмотря на все угрозы, эмбарго, провокации и войну, развивать экономику. То есть вот в этом главная революция, а не в том, что мы были на улице и пели песни.

Наш план модернизации, который рассчитан на следующие четыре года (до 2015 года), окончательно укрепит все эти тенденции и тогда я смогу сказать, что революция действительно победила. План модернизации не связан с конкретными личностями. Я говорю с полной ответственностью, что Грузией управляет не одна личность, в том числе я как президент. Грузией управляет идеология и целая группа реформаторов, которая постоянно спрашивает народ, что надо делать. И через них страной управляет наш народ, который доказал что он стремится к свободе и лучшей жизни.  И в этом смысле личность для реализации плана модернизации будет иметь второстепенное значение. 

- Одна из важнейших тем грузино-израильские отношения. Недавно прошел слух, что эти отношения осложнились в частности из-за того, что в тбилисской тюрьме отбывают предварительное заключение двое израильских бизнесменов за попытку дать взятку должностному лицу. Ходят также слухи, что сам президент Израиля звонил президенту Грузии, с просьбой освободить предпринимателей, но они так и остались в заключении в ожидании приговора. И говорят, что даже недавнее временное прекращение работы посольства Израиля в Грузии было связанно именно с этим делом. Так ли это?

- Отношения Грузии с Израилем отличные. Приезжает много туристов из Израиля. Много грузин ездит в Израиль. Это также выражается и на политическом уровне. И там в Израиле живут около 200 тысяч выходцев из Грузии, которые сохраняют тесные связи со своей родиной.

Мы сейчас финализируем соглашение о безвизовых поездках между Грузией и Израилем. Мы на первом месте в этом регионе по отсутствию коррупции. И естественно, не все готовы играть по этим правилам игры, в том числе может быть и иностранцы. Это понятно, так как Грузия раньше была территорией, где все продавалось и покупалось на правительственном уровне и за счет обедневшего народа можно было нагреть руки.

Я не буду комментировать конкретное уголовное дело, это дело суда. Но надо понимать, что в государственных отношениях всякое может быть. Есть грузины, которые есть в израильских тюрьмах и которые нарушили израильские законы, израильтяне могут оказаться нарушителями грузинских законов. Но все это решает суд. И поскольку мы строим демократическую и не коррумпированную страну, даже самые дружественные отношения, даже самые высокие политические контакты вряд ли смогут изменить решение суда, действующего в рамках верховенства права. Надо понимать, что мы уже выросли, мы серьезная страна.

- Из Афганистана пришло очередное трагическое сообщение. Еще один грузинский военнослужащий погиб в провинции Гельменд при исполнении воинского долга. Все мы знаем, что это опасное место. И мы знаем, что участие Грузии в операции НАТО в Афганистане необходимо для интеграции страны в альянс. Но все же после каждого подобного сообщения, которые приходят редко но все же приходят, возникают вопросы, стоит ли оно того?

- Я думаю, что наше присутствие в Афганистане оправдано, несмотря на жертвы. Для меня лично каждая такая жертва личная трагедия. Но я не должен мыслить просто личными трагедиями. Я должен становится над личными эмоциями и исходить из государственных интересов. Грузия обязательно будет членом всех важных международных альянсов. По мере того, как значение нашей страны возрастает, и ее пример для окружающих стран-соседей становится все более заманчивым, интересным и привлекательным, думаю, все остальные вопросы тоже решатся.

Главные темы

Орбита Sputnik