09:34 23 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
цунами землетрясение Япония

Радиация обволакивает Японию

© фото : РИА Новости
Актуальные темы
Получить короткую ссылку
Ситуация в Японии : стихия вызвала техногенную катастрофу (240)
7 0 0

В субботу стало известно еще об одном последствии самого сильного за всю историю Японии землетрясения магнитудой 9,0, произошедшего 11 марта.

ТБИЛИСИ, 19 мар - Новости-Грузия.

источник - РИА Новости

      Пока японские специалисты пытаются восстановить работу систем охлаждения реакторов аварийной АЭС "Фукусима-1", радиация распространяется за пределы станции. В пробах молока и шпината, взятых в префектуре Фукусима, на территории которой находится АЭС, и соседней префектуры Ибараки, обнаружен повышенный уровень радиации. По оценкам ученых, он "может быть опасен" для здоровья людей, власти распорядились прекратить продажу всех продуктов питания из Фукусимы. Следы радиоактивного йода найдены в водопроводной воде в Токио и окрестностях столицы.

В субботу стало известно еще об одном последствии самого сильного за всю историю Японии землетрясения магнитудой 9,0, произошедшего 11 марта. Институт географии Японии зафиксировал заметное смещение полуострова Осика - на 5,3 метра в юго-восточном направлении и на 1,2 метра вниз.

Таких значительных сдвигов земной коры институт не регистрировал никогда прежде.

Тем временем Японию продолжают сотрясать новые землетрясения. В субботу на северо-востоке японского острова Хонсю зарегистрированы сильные поземные толчки магнитудой 6,1. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

В то же время статистика жертв землетрясения 11 марта, вызвавшего цунами высотой 10 метров, продолжает обновляться. По последним данным, число погибших возросло до 7 тысяч 348 человек.

В ОЖИДАНИИ ТОКА

Японские инженеры надеются восстановить работу систем охлаждения реакторов и хранилищ отработанного ядерного топлива аварийной АЭС "Фукусима-1", подведя к реакторам новые линии электропередач. В субботу завершена подводка ЛЭП к первому и второму реакторам, однако ток, который поможет возобновить работоспособность всей системы охлаждения, пока не пущен.

Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии сообщило, что компоненты системы охлаждения еще двух реакторов находятся в рабочем состоянии. По словам представителя агентства, уже возобновил свою работу аварийный дизельный генератор реактора номер шесть. Также признан работоспособным насос системы охлаждения пятого реактора.

Однако на третьем и четвертом реакторах ситуация по-прежнему сложная. Как заявил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано, в четвертом энергоблоке имеется "некоторое количество воды", что дает "стабильный" эффект охлаждения, но специалисты все еще не контролируют ситуацию и делать какие-либо прогнозы "пока невозможно". В настоящее время ведутся приготовления к закачке воды в четвертый энергоблок.

Аналогичная операция, цель которой предотвратить перегрев ядерного топлива, ведется на третьем реакторе АЭС "Фукусима-1" с раннего утра субботы. В бассейны выдержки уже вылито около 60 тонн воды. Машины работают автоматически, без операторов. Сообщается, что проводящие закачку воды пожарные в районе АЭС не должны получить опасные для здоровья дозы радиации.

По результатам проводимых пожарными операций власти примут решение о последующих действиях.

По данным на утро субботы уровень радиации у западных ворот АЭС, расположенных примерно в километре от аварийного реактора номер три, непостоянен, но высок. Замеры специалистов сначала зафиксировали уровень радиации в 830,8 микрозиверта, а через час этот показатель снизился до 364,5 микрозиверта.

Представители сил самообороны Японии также провели в субботы замеры температуры поверхности на четырех аварийных реакторах АЭС "Фукусима-1", и установили, что она ниже 100 градусов Цельсия. По словам министра обороны Тосими Китадзавы, это означает, что реакторы находятся в более стабильном состоянии, чем ожидалось.

В то же время, российские атомные эксперты высказывают мнение, что шансы взять ситуацию под контроль были только в первые 10 - 15 часов после аварии 11 марта, а в дальнейшем все события на АЭС стали фактически неуправляемыми. Они уверены, что достаточно было протянуть к АЭС кабель от расположенной в 1,5 километрах линии электропередачи и восстановить электроснабжение для охлаждения реакторов, чтобы избежать катастрофы. Однако в первый день были допущены две главные ошибки: недооценены размеры беды и не последовало обращения за помощью к правительству Японии. Японцы же скрывали масштабы ЧП, и до сих пор не сообщают, что реально происходит на АЭС.

МОЛОКО С РАДИОАКТИВНЫМ ЙОДОМ

На фоне успокаивающих новостей о попытках исправить ситуацию на АЭС впервые появились тревожные сведения о радиационном заражении продуктов питания. Причем, зафиксировано оно не только в префектуре Фукусима, где находятся аварийные атомные объекты, но и в соседней префектуре Ибараки. В субботу специалисты обнаружили радиоактивный йод, потенциально опасный для здоровья людей, в молоке и шпинате. Радиация в молоке была обнаружена в 30 километрах, а зараженный шпинат - в 80 километрах к югу от АЭС.

Власти Японии распорядились прекратить продажу всех продуктов питания из префектуры Фукусима.

Как отмечает МАГАТЭ, радиоактивный йод имеет небольшой срок "жизни" - примерно восемь дней, его естественное разложение наступает в течение нескольких недель и представляет риск для здоровья человека в краткосрочной перспективе.

Позднее специалисты обнаружили следы радиоактивного йода в водопроводной воде Токио, окрестностях столицы и в ряде префектур. Японские министерства образования, культуры, спорта, науки и технологии сообщили, что уровень радиоактивных веществ в воде не опасен для здоровья людей, даже если пить эту воду.

ОСИКА ПОЕХАЛА

Специалисты Института географии Японии сообщили, что полуостров Осика на северо-востоке основного японского острова Хонсю сдвинулся в результате землетрясения на 5,3 метра в юго-восточном направлении и опустился на 1,2 метра.

Как отмечает агентство Киодо, смещение полуострова является самым значительным сдвигом земной коры за всю историю наблюдений Института. Ранее Институт географии считал крупнейшим сдвигом коры смещение на 4,4 метра к юго-востоку в районе города Минамисома (префектура Мияги).

Движение коры продолжается и после разрушительного землетрясения, произошедшего 11 марта. Так неделю спустя после удара стихии на 25 сантиметров сдвинулась кора под городом Ямада в префектуре Ивате, и на 17 сантиметров - под другим городом той же префектуры Тёси.

В то же время Японию продолжают сотрясать отголоски прошлонедельного землетрясения. Только в субботу островное государство трясло трижды. Самые сильные подземные толчки магнитудой 6,1 были зафиксированы в префектуре Ибараки к северо-востоку от Токио. Хотя землетрясение магнитудой выше 6 сейсмологи определяют как сильное, способное привести к значительным разрушениям и человеческим жертвам, на этот раз сообщений о трагических последствиях не поступало. Предупреждение об угрозе цунами также не объявлялось.

Всего, по данным метеорологического управления Японии, с прошлой пятницы у побережья страны произошло 262 землетрясения. Этот показатель стал рекордным и в 2,5 раза превысил частоту землетрясений, зарегистрированных в 1994 году после подземного толчка магнитудой 8,2 у восточного побережья острова Хоккайдо.

ПОГИБШИЕ И СПАСЕННЫЕ


По последним данным национального полицейского управления, число жертв землетрясения и вызванного им цунами в Японии возросло до 7 тысяч 348 человек.

Пропавшими без вести до сих пор считаются 10 тысяч 947 человек. Свои дома пришлось покинуть почти 387 тысячам японцев.

В то же время продолжаются спасательные работы - несмотря на то, что с момента трагедии прошло восемь дней, спасатели из разных стран не теряют надежды найти выживших. В субботу агентство Киодо сообщило об одном таком чудесном спасении, на проверку оказавшимся курьезом. Из-под завалов в одной из наиболее пострадавших префектур Мияги был извлечен живым 20-летний мужчина. Однако выяснилось, что всю неделю он не лежал под завалами, а находился в центре для эвакуированных, и примерно сутки назад вернулся в свой дом, чтобы "привести его в порядок".

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК: РАДИАЦИИ НЕТ

Радиационный фон во всех регионах российского Дальнего Востока в субботу остается в пределах нормы. В большинстве регионов российского Дальнего Востока радиационный фон на 9 часов местного времени (02.00 мск) варьировался в среднем от 10 до 15 микрорентген в час при допустимом уровне 30 микрорентген в час.

В дополнение к уже существующим 550 постам, ведущим постоянный мониторинг радиационной обстановки, самолет МЧС России доставил в субботу в Хабаровск специализированную лабораторию для контроля радиационного фона. Сейчас решается, в какой регион российского Дальнего Востока она будет направлена.

Не смотря на то, что радиационный фон на Дальнем Востоке ни разу после аварий на японских АЭС не превышал нормы, вопрос о безопасности собственных ядерных объектов беспокоит Россию не меньше, чем множество других стран.

Как заявил в субботу глава Росатома Сергей Кириенко, России следует ускорить работу по созданию новых видов атомных реакторов. По его словам, это один из главных выводов, которые сделал Росатом в результате недавней аварии в Японии.

"Нам надо переходить на новые виды технологических платформ", - добавил Кириенко.

ЭВАКУАЦИЯ НЕ ОБЪЯВЛЕНА, НО ИДЕТ

Несмотря на то, что большинство стран не объявляли эвакуации своих граждан из Японии, поток уезжающих из островного государства иностранцев не сокращается.

Так, самолет МЧС РФ доставил в Хабаровск 81 гражданина России, среди которых экипаж судна "Хрихолитовый", сильно поврежденного цунами после землетрясения.

Испания готовится в воскресенье вывезти из Токио, по меньшей мере, 250 своих граждан.

Зафрахтованный испанскими властями Boeing 747 может принять на борт до 450 человек, так что на нем еще есть свободные места.

Тем временем в Италии грозит разгореться скандал. Итальянский инженер Нино Пане собирается предъявить иск за "экономическое мародерство" национальному авиаперевозчику Alitalia в связи с неоправданно высокой ценой, которую ему пришлось заплатить, чтобы вылететь с женой и двумя детьми на родину. Перелет, по словам Пане, стоил ему порядка 10 тысяч евро. Адвокаты инженера считают, что авиакомпания воспользовалась тяжелым психологическим состоянием людей, переживших японскую трагедию, и нарушила не только итальянские законы, но и права человека.

источник - РИА Новости

Темы:
Ситуация в Японии : стихия вызвала техногенную катастрофу (240)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной