03:45 18 Июня 2018
Тбилиси+ 19°C
Прямой эфир
  • EUR2.8521
  • 100 RUB3.9193
  • USD2.4602
ВВС Франции

Париж дал старт военной операции против режима Каддафи

© фото : Armee de l'air
Актуальные темы
Получить короткую ссылку
Военная операция против Каддафи (143)
4 0 0

Президент Франции Николя Саркози в субботу объявил о начале военной операции, которая должна положить конец агрессии ливийского лидера Муамара Каддафи против оппозиции.

ТБИЛИСИ, 19 мая - Новости-Грузия.

источник - РИА Новости

     Президент Франции Николя Саркози в субботу объявил о начале военной операции, которая должна положить конец агрессии ливийского лидера Муамара Каддафи против оппозиции.

В четверг Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая предусматривает возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск Каддафи. Проект резолюции №1973 был инициирован Ливаном, Великобританией, Францией и США и обсуждался три дня. При голосовании 10 из 15 членов СБ ООН высказались за резолюцию, воздержались пять стран, в том числе Россия, Китай и Германия. Для принятия резолюции достаточно 9 голосов "за" и ни одного вето.

ПАРИЖСКИЙ САММИТ

Чтобы обсудить планы военного вмешательства президент Франции в субботу собрал в Елисейском дворце экстренный саммит, в котором приняли участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, госсекретарь США Хиллари Клинтон, британский премьер Дэвид Кэмерон, председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, а также главы правительств Бельгии, Канады, Дании, Греции, Нидерландов, Норвегии, Польши. Арабские страны представляют генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса и главы МИД ОАЭ, Ирака, Марокко и Катара.

"Вместе мы решили обеспечить выполнение резолюции Совета Безопасности, требующей немедленного прекращения огня и прекращения насилия против гражданского населения в Ливии", - сказал Саркози по итогам встречи.

По его словам, в пятницу представители Франции, Великобритании, США и ряда арабских стран потребовали от Каддафи и верных ему сил полностью прекратить огонь, предупредив, что в противном случае они вынуждены будут применить силу. Однако ливийский лидер проигнорировал эти требования, только активизировав атаки. В ответ на это Франция приступила к проведению военной операции.

"В согласии с нашими партнерами наши ВВС будут противостоять любым нападениям самолетов полковника Каддафи против населения Бенгази. Наши самолеты уже мешают воздушным атакам на город. Другие французские самолеты готовы действовать против бронетехники, которая будет угрожать мирным жителям", - сказал Саркози.

ПЕРВЫЙ УДАР

Операция французских ВВС началась в субботу в первой половине дня - около 11 часов (13 мск) в воздух с базы в Сен-Дизье во Франции поднялись первые истребители "Рафаль", которые направились в Ливию. На первом этапе в операции принимают участие 12 истребителей: четыре "Рафаля" с миссией перехвата, два "Рафаля" с патрульной миссией, два "Рафаля" с миссией нанесения ударов и четыре "Миража-2000" с целью перехвата и нанесения ударов. Также в операции принимает участие нефранцузский самолет-разведчик AWACS.

По словам официального представителя Генштаба Франции полковника Тьерри Бюркара, в операции примет участие единственный французский авианосец "Шарль де Голль", который выйдет с базы в Тулоне в воскресенье днем. Кроме того, в операции участвуют два французских фрегата.

Представитель Генштаба заявил, что французские истребители могут сбить любой ливийский военный самолет в радиусе бесполетной зоны, границы которой четко определены - 150 на 100 километров вокруг Бенгази.

Бюркар сообщил также, что ВВС Франции в субботу нанесли первый удар по ливийской военной технике, обстреляв автомобиль неизвестного типа.

"Выстрел был произведен в 17.45 (19.45 мск). Это был автомобиль пока неизвестного типа", - сказал он журналистам.

В свою очередь официальный представитель Минобороны Франции Лоран Тессер отметил, что уничтоженная техника представляла угрозу для гражданского населения Ливии.

"Мы действуем в двух областях: во-первых, чтобы обеспечить бесполетную зону, во-вторых, чтобы защитить от нападений гражданское население", - сказал он.

УЧАСТИЕ США?

Госсекретарь США Хиллари Клинтон по итогам переговоров сообщила, что Соединенные Штаты пока не участвуют в военной операции западных стран в Ливии, однако окажут своим союзникам необходимую военную помощь.

По ее словам, США не будут разворачивать наземные войска в рамках этой операции.
Вместе с тем госсекретарь отметила, США полностью поддерживают военное вмешательство западных стран в рамках резолюции ООН.

"Французские самолеты уже в воздухе над Ливией. Нет сомнений, что мы приведем резолюцию в действие",- сказала Клинтон.

Она также сообщила, что Вашингтон пока не решил, признавать ли легитимной властью оппозиционный Национальный совет Ливии, как это сдела Франция.

ДРУГИЕ СТРАНЫ ГОТОВЯТСЯ К ОПЕРАЦИИ

Премьер-министр Канады Стивен Харпер сообщил, что в ближайшее время начнется расширенная операция военно-воздушных сил в Ливии, и его страна примет в ней участие.

Кроме того, по словам Харпера, в районе будет осуществляться военно-морская операция, включая блокаду портов.

В свою очередь представитель правительства Канады сообщил, что канадские ВВС (семь многоцелевых истребителей-бомбардировщиков CF-18) уже достигли региона, однако им потребуется два дня, чтобы подготовиться к проведению миссии.

По словам норвежского премьера Йенса Столтенберга, Норвегия предоставит шесть истребителей F-16. По данным источника в норвежском правительстве, истребители могут быть направлены в район Ливии в ближайшее время.

Дания и Бельгия тоже предоставят для проведения операции свои F-16, а также самолет заправщик и транспортные самолеты. Испания направит в район проведения миссии истребители F-18.

Великобритания развернет в районе проведения операции истребители "Тайфун" и "Торнадо" (Еврофайтер). Кроме того, в операции могут использоваться самолеты разведчики, в частности, AWACS'ы, размещенные на Кипре. Кроме того, в Средиземном море находятся два фрегата британских ВМС.

В свою очередь Италия, по словам итальянского премьера Сильвио Берлускони, пока только предоставляет военные базы для международной операции в Ливии.

"Однако, если потребуется, Италия может принять участие в военной операции с собственными средствами", - сказал он.

Он отметил, что для координации действий по осуществлению военной операции Италия предложила базу НАТО, расположенную недалеко от Неаполя.

ДВЕРИ ДИПЛОМАТИИ

Несмотря на начало проведения военной операции, президент Франции не исключил возможности возвращения к переговорам с Каддафи. Однако он подчеркнул, что это возможно только при полном соблюдении ливийскими властями положений резолюции Совета Безопасности ООН.

"У полковника Каддафи еще есть время, чтобы избежать худшего - для этого он должен незамедлительно и безоговорочно выполнить все требования международного сообщества", - сказал Саркози.

По его словам, "двери демократии снова откроются в тот момент, когда агрессия полностью прекратится".

Вместе с тем, французский президент отметил, что ливийские власти утратили свою легитимность после того, как начали уничтожение своего народа.

источник - РИА Новости

Темы:
Военная операция против Каддафи (143)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Вадим Воловой

    Ситуация с кумовством в муниципалитетах Литвы отражает проблему недостаточного качества управленческой элиты республики, считает политолог.

  • Международные военные учения Kevadtorm в Эстонии

    Силы обороны Эстонии приостановили учебные стрельбы на открытой местности из-за высокой пожароопасности.

  • Детское питание

    Россельхознадзор вводит режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции семи белорусских предприятий.

  • Случаи бытового насилия, архивное фото

    Двадцатиоднолетний житель казахстанского села Шетпе украл односельчанку, которой всего пятнадцать лет, чтобы жениться на ней.

  • Варенное мясо в казане. Архивное фото

    Что должен знать каждый кыргыз, чтобы не попасть впросак на тое? Sputnik Кыргызстан дает советы, как правильно готовить праздничные мясные блюда.

  • МЧС

    В Кишиневе в первые же часы работы палаток Генерального инспектората чрезвычайных ситуаций МВД за помощью из-за жары обратились более 1300 человек.

  • Бараны и овцы в кузове грузовика

    Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору запретила ввоз в Россию из Армении живых животных.

  • Воздушный десант США участвует в военных учениях в Литве, архивное фото

    Европа не может полагаться только на США в вопросах обеспечения безопасности, заявил латвийский президент Раймондс Вейонис.

  • Вадим Воловой

    Ситуация с кумовством в муниципалитетах Литвы отражает проблему недостаточного качества управленческой элиты республики, считает политолог.