21:35 19 Февраля 2018
Тбилиси+ 3°C
Прямой эфир
авиакатастрофа Ярославль

Крушение Як-42 поднимает вопрос об авиабезопасности в России

© фото : РИА Новости, Григорий Сысоев
Актуальные темы
Получить короткую ссылку
2 0 0

...Гибель в среду в результате крушения самолета 36 игроков, тренеров и членов персонала ярославского хоккейного клуба «Локомотив» вновь привлекла внимание к скверному состоянию авиационной безопасности в России и в других бывших советских республиках.

ТБИЛИСИ, 9 сен - Новости-Грузия.

автор, издание - Линн Берри (LYNN BERRY), газета "Huffington Post", США.

источник, перевод - Иносми.ру

... На фоне скорби по погибшим в авиакатастрофе, которая унесла жизни 43 человек и практически уничтожила одну из ведущих хоккейных команд страны, президент Дмитрий Медведев призвал в четверг к незамедлительным переменам в неблагополучной российской авиационной отрасли и потребовал резко сократить число авиакомпаний.

Гибель в среду в результате крушения самолета 36 игроков, тренеров и членов персонала ярославского хоккейного клуба «Локомотив» вновь привлекла внимание к скверному состоянию авиационной безопасности в России и в других бывших советских республиках. Эксперты считают причинами этой проблемы старые самолеты, слабость государственного контроля, плохую подготовку пилотов и склонность компаний любыми средствами сокращать издержки.

Пока следствие не может точно сказать, почему самолет Як-42 упал у берегов реки Волги вскоре после взлета из расположенного в 240 километрах к северо-востоку от Москвы Ярославля. В четверг шли работы по подъему из реки хвостовой части самолета, в которой находился один из бортовых самописцев.

Самолет разбился в день открытия международного форума, который должен был продемонстрировать, что Ярославль – современный и полный жизни город. В четверг Медведев возложил цветы к месту аварии и встретился с чиновниками, а позднее начал свою речь на форуме с призыва почтить память жертв минутой молчания.

«Количество авиакомпаний должно быть радикально уменьшено, и сделать это надо в самые короткие сроки», - заявил Медведев в ходе совещания с чиновниками, репортаж о котором был показан по российскому телевидению.

Пока непонятно, какие именно меры может принять правительство, чтобы сократить число авиакомпаний, многие из которых – это сомнительные с точки зрения финансового здоровья мелкие региональные авиалинии. Министр транспорта Игорь Левитин сообщил Медведеву, что в стране действуют примерно 130 авиаперевозчиков, однако 85 % пассажиров летают самолетами всего 10 компаний.

Утром в четверг сотни жителей Ярославля пришли в городской православный собор, чтобы почтить память жертв трагедии. Многие из них были в шарфах команды, некоторые женщины покрывали ими голову, как требует церковный обряд.

Как заявил российским журналистам заместитель министра транспорта Валерий Окулов, разбившийся самолет был построен в 1993 году, а месяц назад один из трех его двигателей был заменен. Пока неясно, была ли катастрофа связана с технической неисправностью, но, по-видимому, самолет не смог набрать высоту, врезался в сигнальный маяк и развалился на две части над берегом Волги.

По словам Окулова, федеральное транспортное ведомство сейчас рассматривает вопрос о приостановке полетов всех 57 все еще эксплуатирующихся самолетов Як-42, сообщает информационное агентство РИА Новости.

В четверг сообщалось, что оба выживших в авиакатастрофе находятся в крайне тяжелом состоянии. По сведениям российских информационных агентств, их переправили для лечения в Москву.

В числе погибших: тренер «Локомотива» и ветеран Национальной хоккейной лиги канадец Брэд Маккриммон (Brad McCrimmon), помощник тренера Александр Карповцев, некогда игравший за «Нью-Йорк Рейнджерс» и ставший одним из первых русских, имя которого было выиграно на Кубке Стэнли, и капитан словацкой национальной сборной Павол Демитра (Pavol Demitra), игравший за «Сент-Луис Блюз» и «Ванкувер Кэнакс».

Кроме того погибли и другие известные хоккеисты – чешские игроки Йозеф Вашичек (Josef Vasicek), Карл Рахунек (Karel Rachunek) и Ян Марек (Jan Marek), шведский вратарь Стефан Лив (Stefan Liv), латвийский защитник Карлис Скрастыньш (Karlis Skrastins) и белорусский защитник Руслан Салей.

Медведев ранее уже объявлял о планах, начиная со следующего года, выводить из эксплуатации старые самолеты советской постройки. Среднемагистральные самолеты Як-42 используются с 1980 года.

Случившееся стало одной из самых страшных авиакатастроф в истории спорта.

В прошлом самолеты со спортивными командами на борту уже несколько раз падали. 14 ноября 1970 года в авиакатастрофе в Западной Виргинии погибли в общей сложности 75 футболистов из команды Университета Маршалла, тренеров, болельщиков и членов экипажа. 36 из погибших были игроками команды, возвращавшимися с матча.

В 1972 году в Андах разбился самолет, перевозивший уругвайский регбийный клуб «Олд Крисченс». Погибли 29 человек, в том числе пять членов экипажа и члены семей спортсменов.

Все 18 членов сборной США по фигурному катанию погибли в авиакатастрофе по дороге на чемпионат мира 1961 года в Брюсселе. В 1949 году в Италии под Турином разбились 18 членов футбольной команды «Торино».

В 1993 году авиакатастрофа в габонском Либревиле унесла жизни 18 игроков национальной сборной Замбии по футболу и пяти спортивных функционеров.

В 1980 году 14 членов любительской сборной США по боксу погибли в результате аварии самолета в Варшаве, столице Польши.

автор, издание - Линн Берри (LYNN BERRY), газета "Huffington Post", США.

источник, перевод - Иносми.ру

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Тойво Клаар, фото из архива

    Специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар прибыл в Азербайджан. О цели визита – в материале Sputnik.

  • «Банк ВТБ (Армения)

    В Ереване совершено нападение на один из филиалов банка ВТБ: о деталях произошедшего Sputnik рассказал источник в кредитной организации.

  • Евро

    Странам Балтии, Польше, Венгрии и другим могут серьезно урезать финансирование аграрного сектора и инфраструктурных проектов после Brexit.

  • Литовская писательница Рута Ванагайте, архивное фото

    Литовской писательнице вручили награду за книгу об участии литовцев в убийствах евреев во время Второй мировой войны, автор уже подверглась давлению и жесткой критике.

  • Михаил Нейжмаков

    Эксперт объяснил, почему попытки Таллинна переложить на ЕС расходы на строительство забора на границе с Россией встречают вялый отклик у Брюсселя.

  • Урожай картофеля, архивное фото

    Экспорт сельхозпродукции из Беларуси достиг 4,9 миллиардов долларов: поставки в ЕС выросли на четверть, но главный покупатель – по-прежнему Россия.

  • Мигранты. Архивное фото

    В Центральной Азии и Восточной Европе наблюдается рост инфицирования ВИЧ. Как трудовая миграция влияет на распространение вируса в Казахстане?

  • Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков принял министра внутренних дел страны Улана Исраилова

    Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков поручил министру внутренних дел искоренить коррупцию и избавиться от оборотней в погонах.

  • Памятник Петру I на Сенатской площади Санкт-Петербурга

    Гражданин Молдовы угрожал взорвать магазин в Санкт-Петербурге – чем не угодила "телефонному террористу" популярная торговая сеть?

  • «Банк ВТБ (Армения)

    В Ереване совершено нападение на один из филиалов банка ВТБ: о деталях произошедшего Sputnik рассказал источник в кредитной организации.

  • Евро

    Странам Балтии, Польше, Венгрии и другим могут серьезно урезать финансирование аграрного сектора и инфраструктурных проектов после Brexit.

  • Литовская писательница Рута Ванагайте, архивное фото

    Литовской писательнице вручили награду за книгу об участии литовцев в убийствах евреев во время Второй мировой войны, автор уже подверглась давлению и жесткой критике.