10:32 24 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Александр Литвиненко

Россия «дала спецагентам лицензию на убийство» врагов государства

© фото : Иносми.ру
Актуальные темы
Получить короткую ссылку
7 0 0

...Директива датируется 19 марта 2003 года, то есть за четыре года до убийства бывшего российского шпиона Александра Литвиненко в Лондоне. Предварительный срок начала работы спецподразделения был назначен на первое мая 2004 года.

ТБИЛИСИ, 4 окт - Новости-Грузия.

автор, издание - Дункан Гардэм (Duncan Gardham), "The Telegraph", Великобритания

источник, перевод - Иносми.ру

...Директива относится к странам Европейского Союза и Западной Европы, и, предполагается, подписана главой Службы контрразведки ФСБ, преемницы КГБ.

Директива датируется 19 марта 2003 года, то есть за четыре года до убийства бывшего российского шпиона Александра Литвиненко в Лондоне. Предварительный срок начала работы спецподразделения  был назначен на первое мая 2004 года.

Предполагается, что контртеррористическое управление Скотланд-Ярда, расследующее дело Литвиненко, также располагает данным документом.

На следующей неделе в Лондоне должны начаться слушания, по итогам которых будет принято решение, нужно ли проводить полное расследование по факту смерти Литвиненко, так как Россия объявила, что Андрей Луговой, бывший агент КГБ, являющийся основным подозреваемым в данном деле, никогда не будет выдан британским властям.

Документ под грифом «Совершенно секретно. Для служебного пользования. Не копировать»  относится к закону о «борьбе с экстремистскими действиями», который был принят за восемь месяцев до этого, хотя в законе ничего не говорится о применении силы.

В директиве говорится о целях специального подразделения: «наблюдение, опознание и возможное возвращение в Российскую Федерацию» подозреваемых.

Но документ также разрешает «при особых указаниях» «уничтожение лидеров незаконных террористических групп и организаций, экстремистских группировок и ассоциаций, лиц, незаконно покинувших территорию РФ и разыскиваемых органами правопорядка за пределами Российской Федерации, в странах ближнего зарубежья и в странах ЕС».

Видимо, имея ввиду лидеров сепаратистского движения на Кавказе, среди прочих,  докумен называет их преступления терроризмом, «экстремистской деятельностью», убийствами, похищениями и «другими преступлениями, классифицированными как особо серьезные преступления против граждан РФ и направленными против российского государства и правительства».

В директиве сказано, что должна пройти «серьезная подготовка новых спецподразделений с тем, чтобы подготовить к специфическим условиям работы в Западной Европе и странах ЕС».

В директиве также указано, что будет проведена «глубокая подготовка отдельных агентов-аналитиков для работы в странах Европейского Союза».

Документ подписан генерал-полковником Нечаевым, первым заместителем руководителя Службы контрразведки ФСБ, и также имеет печать ведомства. Генерал-полковник Нечаев является бывшим гражданским и военным министром здравоохранения, приглашенным в Лондон в 1993 году британским министром здравоохранения Вирджинией Боттомли (Virginia Bottomley) для «ознакомления с работой Наиональной службы здравоохранения из первых рук».

Владимир Путин, тогда занимавший пост президента, а ныне занимающий пост премьер-министра, в 2006 году провел через Государственную Думу закон о «противодействии терроризму», который разрешал ФСБ уничтожать «террористов» за пределами страны.

Однако последний документ указывает на то, что обширная секретная программа уже существовала.

Россия провела противоречивые операции по уничтожению чеченцев в Дубае, Катаре и Вене. Последнее произошло на прошлой неделе, когда киллер убил лидера чеченских сепаратистов и двух его телохранителей на загруженной улице Стамбула.

Литвиненко скончался в лондонской больнице в ноябре 2006 года после, того как, предположительно, был отравлен радиоактивным полонием - 210 бывшим телохранителем ФСБ.

Другие возможные цели российских спецслужб в Великобритании - это олигарх Борис Березовский, который уже являлся объектом подозреваемого плана покушения в 2007 году, и чеченский диссидент Ахмед Закаев.

Закаев заявил: «Я всегда знал, что что-то подобное может со мной случиться. Они хотят уничтожить меня до того, как Путин в 2012 году вернется в Кремль. Им надо решить подобные «проблемы». Именно так они нас называют, и им неважно, где мы находимся».

Березовский заявил: «Я давно это знал, было несколько попыток убить меня. Мне посчастливилось, меня предупредили, и я в безопасности».

По его словам, всего лишь месяц назад ему опять сказали не путешествовать за границу.

автор, издание - Дункан Гардэм (Duncan Gardham), "The Telegraph", Великобритания

источник, перевод - Иносми.ру

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной