07:30 16 Декабря 2017
Тбилиси+ 9°C
Прямой эфир
Гудаури горнолыжный курорт

В Грузии возрождается горнолыжный курорт Гудаури

© фото : телеканал ПИК
Актуальные темы
Получить короткую ссылку
18 0 0

...За шесть месяцев осуществления пилотного проекта Гиги Угулава удалось сделать многое. Гудаури перешел в четвертую (из пяти существующих по мировой классификации) категорию горнолыжных курортов.

ТБИЛИСИ, 23 дек - Новости-Грузия.

автор, источник - "Вестник Кавказа", Георгий Калатозишвили, Тбилиси.

...Грузинское правительство продолжает наращивать усилия по развитию туристической отрасли страны. Как уже писал «ВК», команда Михаила Саакашвили считает туризм главным приоритетом, прилагая огромные усилия для восстановления уже существующих и строительства новых туристических центров.

В последнее время особое внимание уделяют зимним курортам, ведь по заключению большинства специалистов, летние курорты, расположенные вдоль черного моря, такие как Батуми, Уреки или Анаклия, не могут (хотя бы из за обилия осадков) конкурировать с знаменитыми средиземноморскими курортами соседней Турции, где инфраструктура создавалась в течении десятилетий с общим объемом инвестиций в сотни миллиардов долларов.

Зато у горной Грузии есть очень важное преимущество - великолепные зимние курорты, где кататься на лыжах можно почти круглый год. В высокогорной Сванетии снег не тает 11 месяцев в году, а любители горных лыж летом могут за два часа спуститься в Анаклия и искупаться в теплом море.

Главным горнолыжным курортом Грузии до сих пор считался Бакуриани. В 1989 году, когда Международный олимпийский комитет впервые рассматривал возможность проведения зимних игр в СССР, Бакуриани рассматривался потенциальным кандидатом наряду с Сочи. Бакуриани и Сочи тогда были «кандидатами в кандидаты» на право проведения Олимпиады, но зимние Игры 1992 года принял Альбервиль, 1994 года – Лиллехамер. Олимпиада–2014 пройдет в Сочи, а Бакуриани (в первую очередь из-за разрушительных процессов, начавшихся в Грузии вслед за распадом СССР) почти забыли.

К счастью, горы кавказского хребта никуда не делись, как и климат, обеспечивающий сухой (пригодный для скоростного катания на лыжах) снег на склонах. По этому показателю идеальным горнолыжным курортом может стать не Бакуриани, а Гудаури – на северо-востоке страны, недалеко от российско-грузинской границы.

Гудаури в 1984 году открыл любитель лыж, секретарь ЦК Компартии Грузии Солико Хабеишвили, убитый 10 лет спустя уже в независимой Грузии. В середине 1980-х Гудаури был любимым местом уик-энда тбилисских студентов. Ведь он расположен гораздо ближе к столице, чем Бакуриани. Со временем Гудаури пришел в упадок - единственная гостиница давно не ремонтировалась и могла принять лишь несколько десятков гостей, канатные дороги начали ржаветь, были перебои с подачей электричества и воды, поселок не снабжался газом, дороги казались непроходными даже для японских вездеходов.

Решением проблемы стала законодательная поправка, позволившая мэрии Тбилиси взять Гудаури в полное управление. Правительство страны выбрало именно столичные власти в качестве «патрона» Гудаури неслучайно. Во-первых, тбилисцы составляют 70% отдыхающих на курорте. Во-вторых, мэр Угулава уже доказал способность быстро и эффективно осуществить сложные инфраструктурные проекты. В-третьих, как отмечал «ВК», Михаил Саакашвили все более открыто демонстрирует свое особое расположение к тбилисскому градоначальнику, который считается его наиболее вероятным приемником на посту президента.

За шесть месяцев осуществления пилотного проекта Гиги Угулава удалось сделать многое. По сути, речь идет о строительстве нового Гудаури. В кратчайший срок с помощью канадской компании-гиганта «Экосайн» был разработан генеральный план развития курорта. Начали с расчистки горнолыжных трасс от камней. Кто знаком со спецификой горнолыжных курортов, легко поймет значимость этих работ – в результате, кататься на лыжах стало возможно даже при небольшом уровне осадков и «низком снеге». Трассы удлинены и уже составляют 57 километров вместо прежних 21 километра. Тем самым Гудаури перешел в четвертую (из пяти существующих по мировой классификации) категорию горнолыжных курортов.

Капитально отремонтированы все канатки, построены специальные подъемники для детей и начинающих. До высшей точки спуска отныне можно добраться всего лишь за 7 минут, причем в комфортабельной кабине типа «гондола», вмещающей 15 человек. Длина канатной дороги, опоры которой устанавливали с помощью вертолетов, составляет 2,5 км – она самая длинная на всем Южном Кавказе. Вдоль трасс установлена система беспроводного интернета WiFi. Проведены новые дороги и тоннели с круглосуточным освещением. Построена новая автостоянка. Если раньше автомобильная инфраструктура Гудаури была рассчитана всего на сто машин, отныне она может принять одновременно несколько тысяч автомобилей. Улучшена подача воды, проведены газ и электричество, закрыт местный мусороприемник, а новый (оснащенный техникой по переработке отходов) построен в десятках километров от курорта.

В Гудаури строят две новых гостиницы, законтрактировано строительство, или завершаются переговоры по строительству еще четырех первоклассных отелей для горнолыжников. Существующая же (прежде единственная на курорте) гостиница европейского класса проводит капитальный ремонт и добавляет к своей инфраструктуре сотни номеров.

В результате, Международная федерация горнолыжного спорта приняла решение впервые в истории провести в Гудаури соревнования мирового класса – розыгрыш межконтинентального кубка по сноубордингу с участием более трехсот спортсменов со всего мира.

В ходе презентации "нового-старого курорта" Гиги Угулава заявил, что Гудаури становится горнолыжным центром, не уступающим ни одному из знаменитых зимних курортов и вскоре будет способен принять соревнования любого уровня. Может быть, настанет время, когда Грузия вновь дерзнет подать заявку на проведение Олимпийских игр. По крайней мере, Гудаури и Бакуриани, составляющие единый комплекс, вполне могут через несколько лет всерьез рассчитывать на внимание МОК к своим возможностям.

автор, источник - "Вестник Кавказа", Георгий Калатозишвили, Тбилиси.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • Замок на ноутбуке, архивное фото

    Министерство информации Беларуси решило ограничить доступ к информационному сайту "Белорусский партизан".

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Прилавок с мясом. Архивное фото

    Кыргызстан будет поставлять продукты питания в российские магазины – кыргызские овощи, мясо и напитки будут продаваться в 13 тысячах магазинов.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.