01:40 22 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8357
  • 100 RUB3.8519
  • USD2.4579
свеча, траур

Люди будущего ушли в прошлое. Ждем новых героев

Актуальные темы
Получить короткую ссылку
3 0 0

В 2012 году от нас ушли Рэй Брэдбери и Борис Стругацкий, Галина Вишневская и Тонино Гуэрра, Оскар Нимейер и Федор Хитрук, Игорь Кваша и Петр Фоменко, Рави Шанкар и Дэйв Брубек…

ТБИЛИСИ, 25 дек – Новости-Грузия. Сейчас не время героев. Вот и в прошедшем 2012 году возникали то и дело какие-то громкие персонажи, личности в определенном смысле ярко окрашенные, даже провоцирующие, но чтобы появился настоящий герой, без всяких оговорок - нет, такого не было, и не было давно...

Наталья Афанасьева, обозреватель РИА Новости.


Зато список потерь этого года — сплошь из героев. В 2012 году от нас ушли Рэй Брэдбери и Борис Стругацкий, Галина Вишневская и Тонино Гуэрра, Оскар Нимейер и Федор Хитрук, Игорь Кваша и Петр Фоменко, Рави Шанкар и Дэйв Брубек…

Их всех объединяет то, что о них говорили в свое время их современники из XX века: "это человек будущего, человек XXI века". Все они, каждый в своей области, придумывали новые формы и новые смыслы, сажали сады и строили города. Все они были идеалистами и романтиками, но именно им удалось воплотить в жизнь свои самые дерзкие мечтания, утопии.

Как говорил архитектор Оскар Нимейер, построивший в пустыне самый комфортный город на Земле: "Когда мы строили Бразилиа, нам казалось, что мы создаем новый мир — совсем другой, свободный, радостный, молодой".

Петр Фоменко создал этот новый мир новый на сцене. Тонино Гуэрра — в кино. Федор Хитрук открыл целую вселенную анимации. Великие писатели-фантасты Рэй Брэдбери и Борис Стругацкий описали не только этот новый мир — "мир-в-котором-нам-хотелось-бы-жить", где "высшим наслаждением и источником счастья является творческий труд", но и предсказали печальные последствия нарушения этого порядка.

"Жизнь дает человеку тpи счастья: дpуга, любовь и pаботу. Все пpочее — от лукавого", — повторял снова и снова Борис Стругацкий.
У Василия Аксенова есть повесть "Золотая наша железка", там все положительные герои, как раз те, у которых есть "друг, любовь и работа", носят отчество Аполлинариевич. Так вот, наши герои тоже, все как один, были детьми бога Аполлона — покровителя наук и искусств, одаренные его светлой, жизнеутверждающей солнечной энергией.

Рэй Брэдбери выражал это так: "Делай то, что любишь, и люби то, что ты делаешь!"

Артист Игорь Кваша (кстати, большой друг Аксенова) вспоминал, как еще будучи студентами, они мечтали о своем театре и поклялись, что сделают его вот что бы то ни стало. Буквально через несколько лет "Современник" не только превратился в культовое место в Москве, о нем узнали во всем мире — а ведь для этого надо было сломать целую систему.

В то время мир был разделен границами, железными занавесами и стенами. Но эти люди никогда не встраивались ни в какую в систему. Они были настоящими людьми мира — как Галина Вишневская, как Рави Шанкар. Все они как будто творили какое-то общее большое дело, невзирая на географию и политику, запреты и предрассудки.

И в жизни реальной наши герои иногда пересекались. Например, итальянец Тонино Гуэрра работал с Андреем Тарковским, который снимал кино по Стругацким.

Пик творчества этих "людей будущего" пришелся на шестидесятые годы XX века — времена им достались яркие, бурные, сердитые.
Сегодня мир тоже рассержен и ждет, как мне кажется, своих созидательных героев, своих Аполлинариевичей. Только вот что-то пока их не видно.

Но как там у Брэдбери: "Если вокруг пустота, есть, где разгуляться"… Будем ждать. Придут.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.

  • Девушка с паспортом гражданина Эстонской Республики

    Эстонское правительство отказалось поддержать проект поправок, которые бы разрешали жителям страны иметь двойное гражданство.

  • Внук павшего в боях под Гродно солдата из Сибири Игорь Буланцев

    Чтобы проводить в последний путь погибшего в первые дни войны бойца Красной армии сибиряка Павла Рябинина, в Гродно приехал его внук из Мурманска.

  • Памятник Виктору Цою установлен на улице Тулебаева в Алматы

    В Алматы, на улице Тулебаева, где были сняты знаменитые финальные кадры фильма "Игла", установили памятник Виктору Цою.

  • Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время встречи с министром внутренних дел Кашкаром Джунушалиевым

    Министр внутренних дел Кыргызстана доложил президенту Сооронбаю Жээнбекову о ситуации с таксистом, сбившим людей в Москве.

  • Свеча памяти.

    В память о 77-ой годовщине начала Великой Отечественной войны в Приднестровье проведут акцию "Свеча памяти".

  • Кубок России по рафтингу Интерралли Белая 2018

    В Армении объявили о запуске относительно нового для страны туристического проекта – на реке Дебед будут регулярно проводиться рафтинг-туры.

  • Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского

    Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону, запрещающие обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.