Международная конференция "Realpolitik и "войны памяти" завершилась в Анкаре

Подписаться
События, связанные с включением территорий Северного Кавказа в состав Российской империи, было предложено рассмотреть с точки зрения концепции "Realpolitik".

ТБИЛИСИ, 1 окт - Новости-Грузия.  Международная конференция "Кавказская война XIX века: Realpolitik и "войны памяти" завершилась в Анкаре. Мероприятие состоялось в рамках соглашения о сотрудничестве между МГУ им. Ломоносова и Университетом экономики и технологий (TOBB-ETÜ) Турецкой Республики.

Материал РИА Новости по итогам конференции:

В конференции приняли участие представители ведущих научных центров Москвы (МГУ, МГИМО), эксперты из российских республик Северного Кавказа, Грузии и Азербайджана. С турецкой стороны участниками форума стали известные представители научного сообщества, государственные и общественные деятели.

В центре внимания участников конференции были ключевые проблемы истории Кавказской войны XIX века и ее последствия для региона в широком контексте интересов великих держав на Кавказе, прежде всего, Российской и Османской империй.

События, связанные с включением территорий Северного Кавказа в состав Российской империи, было предложено рассмотреть с точки зрения концепции "Realpolitik".

О черкесской государственности

По мнению проректора Кабардино-балкарского государственного университета Артура Кажарова, российско-черкесское единство является важным условием сохранения и укрепления этнической самобытности черкесов.

"Непреходящее значение интегрированности черкесского этнокультурного мира в российский цивилизационный  процесс осознается абсолютным большинством черкесской диаспоры за пределами России", - подчеркнул он.

"Современная российская государственность – продукт длительного исторического развития… И российские черкесы принимали непосредственное участие в формировании ее основных параметров не в качестве объекта политики, а как активный участник национально-государственных процессов", - считает ученый.

"Сегодня российские черкесы имеют свою национальную государственность, европейски образованную национальную элиту, всемирно известных деятелей науки, культуры и спорта. Черкесы приобщились через русскую, советскую культуру к европейской мировой культуре. Это произошло через развитие и обогащение национальной культуры. И сейчас у черкесского народа есть все условия и возможности для сохранения и приумножения своих национальных достижений, - отметил Кожаров. – Современная интерпретация формулы "национальной государственности" должна содержать тезис о том, что у черкесов есть собственное национальное государство – это Российская Федерация".

Национальный компонент и Олимпийские игры

Анализ общественно-политических установок черкесских общественных организаций с начала 90-х годов до настоящего времени представил на конференции заведующий кафедрой социально-политических теорий и технологий КБГУ Тимур Тенов.

Одним из индикаторов в определении позиций и предпочтений различных групп черкесских организаций является отношение к Зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года. "Экспертная оценка по столь важному в черкесской общественной среде вопросу состоит в необходимости включения "черкесского компонента" в олимпийский проект…. Это позволит снять множество вопросов и окончательно исключить политические спекуляции по этническому и конфессиональному направлениям", - заявил Тенов.

В подтверждение он привел результаты международной научной конференции "Западный Кавказ: современные проблемы", состоявшейся в марте в Ростове-на-Дону. "Принятие резолюции с предложением рассмотреть вопрос о включении в символику, церемониал, художественное оформление и культурную программу ХХП Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских зимних игр в Сочи элементов культурного наследия народов абхазо-адыгского мира в значительной части международных общественных черкесских организаций было воспринято положительно", - сообщил исследователь.

Итоговое заявление

В заключение участники международной конференции приняли заявление, в котором подчеркнули, что главное средство против «войн памяти» – профессионализм и открытая академическая дискуссия.

"Полагаем, что ключевое требование к профессиональному историку – это знание контекста событий, которые он изучает, – как регионального, так и глобального, – отмечено в заявлении. – Кавказ стал для Российской империи вызовом не только политическим, но и культурным. Именно в XIX веке она утвердилась в качестве Кавказского государства, распространяя узы гражданства и новые культурные практики в иной, но постепенно становящейся своею среде. Кавказ стал и до сих пор выступает важнейшим истоком российского многообразия и культурного богатства.

Существует независимая от политической конъюнктуры общность интересов России и всех народов Кавказа, в одинаковой степени заинтересованных в мире, долгосрочной стабильности и успешном развитии. Волею исторических судеб эта общность переходит границы региона.

Сохранение и развитие братских связей адыгов и других кавказских народов, проживающих в России, Турции, Сирии, Иордании, Израиле, Абхазии и других странах может стать залогом будущих добрососедских отношений в регионах Черного моря и Ближнего Востока.

Наша общая история может и должна стать почвой не для вражды и разделения, а для искреннего заинтересованного диалога и культурного обмена.

Призываем наших коллег историков к такому диалогу, основанному на вдохновенном и глубоком изучении прошлого. Полагаем, что именно научный профессионализм, свободный от политической конъюнктуры, заключает в себе самую прочную и честную гражданскую позицию", – говорится в заявлении.

Состоявшаяся конференция станет первым мероприятием в ряду круглых столов и семинаров, посвященных узловым проблемам истории кавказских кавказских народов 19 века.

Лента новостей
0