22:02 15 Декабря 2017
Тбилиси+ 1°C
Прямой эфир
выборы 2013

Грузия: особенности национальных выборов

© фото : РИА Новости. Алексей Куденко
Актуальные темы
Получить короткую ссылку
ГРУЗИЯ:ДЕНЬ ВЫБОРОВ (107)
8 0 0

Пока лидеры президентской гонки концентрировались на вопросах большой политики, "отстающие", пытаясь привлечь к себе внимание, не скупились на конкретные и оригинальные обещания...

ТБИЛИСИ, 26 окт – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. В воскресенье , 27 октября, Грузия будет выбирать четвертого президента после провозглащения независимости. Как и полагается, предвыборная кампания в стране была наполнена различными обещаниями кандидатов о том, каким должно быть будущее страны, а билборды с портретами кандидатов перекрыли достопримечательности древней столицы.

Как выбирали День выборов

В самого начала предвыборная кампания в стране началась с курьеза. 1 июля пресс-спикер главы государства Манана Манджгаладзе сообщила, что выборы пройдут 27 октября, позже в тот же день президент Грузии Михаил Саакашвили подписал распоряжение, согласно которому, выборы главы государства пройдут 31 октября. Однако, к вечеру администрация президента все таки определилась, и вернулась к первоначальной дате.

Когда до выборов оставалось два с половиной месяца, 2,5 месяца, неожиданно для всех подал в отставку председатель ЦИК Грузии Зураб Харатишвили. Он объявил, что намерен заняться политикой и подал заявку в качестве кандидата в президенты. После отставки Харатишвили, до середины сентября, у Центральной избирательной комиссии не было председателя. Несмотря на это, ЦИК сумел обработать рекордное число заявок - желание стать президентом Грузии выразили 54 человека. Правда, представить всю необходимую документацию в итоге смогли только 23 кандидата - что тоже рекорд.

Рейтинговое голосование

Политологи уже назвали выборы "рейтинговым голосованием" — в Грузии вступают в силу поправки в Конституцию, президент становится в значительной степени декоративной фигурой, а управлять страной будут парламент и премьер.

Выборам предстоит показать, насколько избиратели довольны курсом коалиции "Грузинская мечта", которая в прошлом году получила большинство мест в парламенте. В лидерах президентской гонки ее кандидат Георгий Маргвелашвили. И от выборов во многом зависит дальнейшая судьба партии Саакашвили, оппоненты которого утверждают, что у него совсем не осталось сторонников в Грузии. Единое Нацдвижение выставило на выборы экс-спикера Давида Бакрадзе, задача которого — проиграть достойно и сохранить позиции партии как второй силы в государстве. И третий лидер предвыборной гонки — Нино Бурджанадзе, в свое время вместе с Михаилом Саакашвили свергавшая Эдуарда Шеварднадзе, для нее эти выборы — шанс вернуться в большую политику.

Интрига выборов - в вероятности второго тура.

За два дня до выборов были представлены два последних социологических доклада. Один готовила группа исследователей, не скрывавших связи с "Грузинской мечтой" - у них получилось, что второй тур не понадобится, так как Маргвелашвили получает 57 процентов. Второй опрос, проведенный по заказу партии Саакашвили, показал, что кандидат премьера до 50 процентов все-таки не дотягивает.

Главная борьба - за второе место

Эксперт Каха Кахишвили считает, что предвыборная кампания в Грузии была беспрецендентной, так как борьба в ходе предвыборной кампании велась не только за первое, но и за второе место.

"С точки зрения использования политехнологий, я бы выделил троих кандидатов - Маргвелашвили, на которого работает фактор Иванишвили (премьер-министра Грузии), Бакрадзе – как представителя  партии, у которой хорошо развита инфраструктура, есть многолетняя история и есть опыт, и Бурджанадзе,  рейтинг, которой растет, так как ее поддерживают те избиратели, которые за год разочаровались в "Грузинской мечте", - говорит Кахишвили.

При этом политолог не считает "Единое национальное движение" оппозиционной партией.  "Это вторая правящая партия, так как у нее в руках до сих пор остаются мэрия Тбилиси, органы местного самоуправления в регионах, и ни одна из непарламентских оппозиционных партий не имела такого влияния на принятие законов, какое имеет "Единое национальное движение", - отметил Кахишвили.

Также, по его мнению, это первая предвыборная кампания со дня получения Грузией независимости, в которой почти не использовались административные ресурсы и не были задействованы спецслужбы.

Обещания аутсайдеров

Как обычно, кандидаты в президенты обещали избирателям различные блага. Но, если лидеры президентской гонки концентрировались на вопросах большой политики, "отстающие", пытаясь привлечь к себе внимание, не скупились на конкретные и оригинальные обещания.

Лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили, например, пообещал, что если он станет президентом, то всем молодоженам государство будет оплачивать недельное свадебное путешествие.
"Регистрация брака, недельное свадебное путешествие, роды будут полностью профинансированы из государственного бюджета, с момента рождения ребенка на его имя государство откроет счет и будет перечислять средства вплоть до его совершеннолетия", - заявил Нателашвили.

Независимый кандидат Михаил Салуашвили пообещал "бороться с сатанизмом" и запретить рок-музыку. "В Грузии будут искоренены "сатанисткие действия". Будет запрещена рок-музыка, а также все ночные клубы поэтапн будут переделаны в дома религиозно-проповеднических ритуалов, где молодежь сможет получить знания о Святом писании", - пытался убедить избирателей Салуашвили.

А представитель партии  "За справедливую Грузию" Серго Джавахидзе считает необходимым срочно повысить уровень сексуального образования в стране.  "Необходимо увеличить уровень сексуального образования, чтобы сократить количество незапланированных беременностей. Аборты должны быть разрешены только в случае рекомендации врача. Рост рождаемости является вызовом перед страной, так же, как и демографическая картина", - заявлял Джавахидзе.

Кандидат Автандил Маргиани вспоминал на встречах с избирателями о роли женщины в обществе, подчеркивая, что "женщины в политике, и не только в ней, более целеустремленные, трудно идут на компромис, неукоснительно выполняют закон и проводят его в жизнь".

Журналист и режиссер Тамаз Бибилури  пообещал построить под Тбилиси подземный город, установить памятник наместнику России на Кавказе графу Михаилу Воронцову, расчистить проспект Агмашенебели от старинных двухэтажных домов, а на территории собора Святой Троицы Самеба выделить место под строительство жилых высоток.

А военный врач Георгий Лилуашвили обратил особое внимание на проблемы наркомании, обещая, что в качестве президента добьется того, что "наркомания будет приравнена к болезни, и государство будет ха свой счет лечить наркоманов и алкоголиков". Лилуашвили отличился также тем, что за несколько дней дня до выборов объявил конкурс на жену, призвав срочно связаться с ним дам, желающих стать первой леди.

Темы:
ГРУЗИЯ:ДЕНЬ ВЫБОРОВ (107)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • Замок на ноутбуке, архивное фото

    Министерство информации Беларуси решило ограничить доступ к информационному сайту "Белорусский партизан".

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Прилавок с мясом. Архивное фото

    Кыргызстан будет поставлять продукты питания в российские магазины – кыргызские овощи, мясо и напитки будут продаваться в 13 тысячах магазинов.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.