03:16 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
Тбилиси зима

Национальный конгресс славянских народов Грузии: проекты и перспективы

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Актуальные темы
Получить короткую ссылку
19011

«Национальный конгресс славянских народов Грузии был создан благодаря политике нового правительства для более активного участия славян в политической и экономической жизни Грузии», - отметила Захарова.

ТБИЛИСИ, 5 фев - Новости-Грузия. Недавно созданная неправительственная организация – "Национальный конгресс славянских народов Грузии", в 2014 году продолжит активную благотворительную и гуманитарную работу в стране. О проектах и перспективах Конгресса рассказала президент организации Лика Захарова на пресс-конференции в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости в среду 5 февраля.

«Национальный конгресс славянских народов Грузии был создан благодаря политике нового правительства для более активного участия славян в политической и экономической жизни нашей страны. За 6 месяцев деятельности Конгресса была проделана огромная работа, создано молодежное движение, движение по работе с ветеранами и пенсионерами. Впервые мы создаем базу данных о славянах, проживающих в Грузии, до этого подобной информации не было ни в одной организации», - отметила Захарова.

По ее словам, деятельность Конгресса будет связана с решением многих благотворительных задач. Уже создано волонтерское движение, в состав которого входят русскоязычные жители Грузии: ученые, инженеры, врачи, домохозяйки – все, кто собирается и хочет помогать одиноким старикам и бездомным. Так, 14 января прошла благотворительная акция: в Тбилиси (по адресу улица Джанашия, дом 28) были собраны вещи для нуждающихся и розданы в Сагареджо. Силами Конгресса создается первая в Грузии русская библиотека.

«Жители страны с такой теплотой и пониманием жертвуют свои книги. Кроме этого нам помогает и Россотрудничество. Они недавно сообщили, что нам будут выделены русские книги», - отметила Лика Захарова.

Национальный конгресс славянских народов планирует издавать газету «Славянская правда». «Первый экземпляр газеты должен был выйти в начале февраля. Но появилась кадровая проблема: очень трудно найти русскоязычных журналистов для такой большой редакции, как мы планировали. Поэтому сейчас мы продолжаем набор журналистов. Выход газеты перенесен на март 2014 года», - пояснила президент Конгресса.

Одной из главных задач организации является содействие в восстановлении связей между Россией и Грузией, защита прав славянского населения, для этого при Конгрессе осуществляются бесплатные юридические консультации.

Как отметила Лика Захарова, ключевое направление работы – создание условий для углубленного изучения русского языка.

«Подходит к завершению проект по созданию Центра изучения русского языка на базе одного из ведущих вузов. Сейчас мы создали отдел, который изучает проблемы, связанные с отсутствием русских школ и дефицитом филологов русского языка», - рассказала Захарова.

По ее словам, рабочие группы Конгресса практически каждую неделю выезжают в разные города Грузии и общаются с населением, выясняют насущные проблемы местных жителей.

«У нас уже были очень хорошие встречи в Марнеули, Сагареджо, где мы заранее приготовили вопросы населению. Вопросы касаются отсутствия русских школ, филологов русского языка, маленькой помощи пенсионерам, ветеранам. На это нужно обращать большее внимание», - считает президент Конгресса.

Как отметила Захарова, Конгресс получил «очень большую поддержку от видных политических и культурных деятелей Грузии, также активное содействие организации оказывает фонд «Диадора», созданный Патриархией Грузии».

Весной 2014 года планируется проведение большого Конгресса славянских народов Грузии, проведение выставки русских икон и благотворительного концерта для сбора средств, необходимых для реставрации церкви Александра Невского в Абастумани. В Сурами Конгресс организует учебно-оздоровительный лагерь для проведения тренингов с педагогами русского языка. Также в этом году пройдут Олимпиада для учащихся русских школ стран Закавказья, Фестиваль народных коллективов из России, Украины и Белоруссии. В настоящее время Национальный конгресс славянских народов имеет филиалы в Минске и Киеве, сейчас планируется открытие представительства в Москве.
Конгресс подписал меморандумы о сотрудничестве  с Ассоциацией ветеранов Кавказа, Союзом трудящихся Грузии и Центром возрождения казачьих общин многонациональной Грузии.

«Мы сотрудничаем по разным проектам, один из них называется «Мы наследники победы». Это касается памятников Великой Отечественной Войны, которые находятся в упадническом состоянии, а также помощи ветеранам. Те организации, которые существуют сегодня в Грузии, не должны забывать историю и что-то делать. Ассоциация ветеранов Кавказа неофициально патронирует братскую могилу на Кукийском кладбище. Мы не должны забывать то, что прошло. Если сегодня забудем – завтра будет еще больше проблем. Эти проблемы уже никто не сможет решить. Нашим детям и внукам будет это неинтересно, если о Великой Отечественной войне они ничего не будут знать», - отметил председатель Ассоциации ветеранов Кавказа Зураб Асланов.

«Восстановление дружбы между нашими странами, народами – это самое главное. Но и приоритетно, чтобы каждый народ не потерял свою самобытность, язык. Мы это делаем не для себя, а для своих детей, для будущего поколения», - заключила Лика Захарова.

 

 

 

 

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik