Соглашение Грузии с ЕС: шансы, но не гарантии

Подписаться
Договор предусматривает политическую и экономическую интеграцию Грузии в ЕС. Но, по мнению экспертов, это долгосрочный проект, который даст плоды не скоро.

ТБИЛИСИ, 26 июн – Новости-Грузия. Грузия в пятницу, 27 июня, подпишет долгожданное соглашение об ассоциации с ЕС, который представители грузинских властей называют шагом, "который определяет будущее страны".

Яна ИСРАЭЛЯН

"Это то, за что боролось не одно поколение грузин. Мы делаем шаг, который определяет наше будущее, как члена семьи европейских стран", – заявляет президент Грузии Георгий Маргелашвили.

Договор предусматривает политическую и экономическую интеграцию Грузии в ЕС.  Но, по мнению экспертов, это долгосрочный проект, который даст плоды не скоро.

От подписания – до вступления

Некоторая часть грузинского общества считает, что соглашение об ассоциации открывает путь в Евросоюз. Однако аналитики подчеркивает: никакого отношения к вступлению в ЕС документ не имеет.

В договоре ничего не говорится о перспективах членства в Европейском Союзе, однако нет в нем и пунктов, исключающих его. К примеру, Хорватия вступила в ЕС только в прошлом году, спустя 12 лет после подписания, а Турцию, заключившую соглашение в 1962 году, в ЕС до сих пор не приняли.

Как объясняют эксперты, Соглашение для стран-участниц программы «Восточное партнерство» значительно отличается от того варианта договора, который ЕС предложил некоторым другим странам («Восточное партнерство» - проект Евросоюза, цель которого развитие интеграционных связей ЕС с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью). Возможное членство в ЕС – как раз один из отличительных пунктов.

К слову, соглашения для балканских стран подразумевало вступление в ЕС. В то же время Соглашение для Грузии предполагает более широкий спектр сотрудничества, чем, скажем, с Тунисом или Марокко, в случае с которыми вступление в ЕС было исключено документально.

Долгий путь

Соглашение об ассоциации с Европейским союзом — документ между ЕС и государством, не являющимся членом ЕС, который создает рамки для сотрудничества между сторонами в таких областях, как политика, безопасность, торговля, а также социальная и культурная сферы. Цель договора – интеграция в европейское сообщество. Первыми государствами, заключившими соглашения об Ассоциации, были Греция и Турция в 1960-х годах.

Обычно ЕС заключает соглашение в обмен на некоторые обязательства: в частности, проведение политических, экономических, торговых или судебных реформ. В качестве «бонуса» ассоциированное государство получает беспошлинный доступ к рынкам ЕС и финансовую или техническую помощь.

Документ объемом около 300 страниц начинается с вводной части – преамбулы, в которой описываются общие правила будущего сотрудничества. Основной договор состоит из восьми глав, которые касаются разных сфер деятельности государства – внешней политики, безопасности, правосудия, торговли, финансов, внутренних дел, защиты окружающей среды, науки, образования, транспорта и других. В главах описываются главные принципы сотрудничест+ва с Европейским союзом в каждой из областей. Заключительной частью Соглашения являются приложения и протоколы, касающиеся законодательства ЕС и сроков его внедрения.

После подписания Соглашения его должны ратифицировать все 27 стран-членов ЕС. Только после этого договор вступит в силу. На ратификацию, предположительно, может уйти от нескольких месяцев до нескольких лет.

А чтобы соответствовать западным требованиям качества, ассоциированной стране придется внести до 350 регуляций в закон.

Сделать это за один день и даже за год невозможно, говорят эксперты. В документе определено время, за которое страна должна перестроиться на новые стандарты. Для разных отраслей этот период варьируется от 5 до 15 лет.

К льготам - через барьеры

Часть договора, определяющая торговые отношения, выделена отдельно. Речь о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA). Подписываясь под ним, страна обязуется соблюдать стандарты европейского качества продуктов, заботиться об их безопасности и защищать права потребителей.

DCFTA откроет Грузии 500-миллионый рынок, общий внутренний продукт которого составляет около 13 триллионов евро.

Сегодня Евросоюз является одним из основных торговых партнеров Грузии. По данным Национальной службы статистики, объем импорта из европейских стран составляет 26%, грузинского экспорта на Запад – 23%. Среди основных видов продукции на экспорт – вино, минеральные воды, а также орех, объем которого составляет 64% от всей вывозимой продукции.

Сейчас торговые отношения с ЕС регулируются документом GSP+, действующим c 2005 года, согласно которому большинство грузинской продукции пользуется льготным налоговым обложением. В список входит около 7 000 наименований – (кроме вина и минеральных вод), однако на деле не более 40 продуктов из этого списка экспортируются в Европу. Грузия же, в свою очередь, проводит максимально либеральную инвестиционную политику. Товары из Европы и других стран, ввозимые в страну, облагаются мизерными таможенными сборами.

После подписания соглашения произведенный в Грузии товар будет полностью освобожден от таможенных пошлин. По предварительным подсчетам специалистов, экономическая выгода от DCFTA даст о себе знать в ближайшие пять лет – объем экспорта может увеличиться на 13,5%, а валовой внутренний продукт – вырасти на 6,5%. Самый  большой рост экспорта (до 55%) ожидается в текстильной промышленности.

Экономисты уверяют: с одной стороны, DCFTA сделает европейский рынок более доступным для грузинских продуктов, с другой – у грузинского производителя появятся дополнительные сложности. Их составят т.н.технические барьеры – регуляции, стандарты, сертификация, гигиенические и фитосанитарные нормы.

Соблюдать их будет сложно и дорого, считают эксперты. По мнению экономиста Ираклия Леквинадзе, требование соответствовать стандартам европейского качества – один из самых проблемных пунктов договора: "Это может стать главным барьером на пути грузинской продукции в Европу. Возлагать больших ожиданий на DCFTA не следует, но и паниковать раньше времени - тоже. Нулевая тарифная политика – шанс покорить европейский рынок, но не гарантия востребованности грузинской продукции в Европе"

Лента новостей
0