03:59 26 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0798
  • 100 RUB3.9875
  • USD2.6184
парламент Грузии

Правительству Грузии нужно доверие парламента

фото - стоп кадр видео
Актуальные темы
Получить короткую ссылку
40 0 0

Об отставке правительства в политических кругах Грузии заговорили после того, как первым покинул свой пост министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Давид Шавлиашвили.

ТБИЛИСИ, 8 мая - Новости-Грузия. Правительство Грузии, в котором премьер Ираклий Гарибашвили, заменил трех министров, в пятницу, 8 мая пройдет через парламентскую процедуру вынесения вотума доверия.

Доверие со стороны законодательного органа понадобилось Кабмину Грузии, так как после июля прошлого года, когда депутаты в последний раз утвердили правительство, его состав изменился, как минимум, на 1/3.  (7 министров из 19). Трое министров распрощались со своими портфелями за последние две недели – Леван Кипиани (министр по делам молодежи и спорта Грузии), Элгуджа Хокришвили (министр по охране окружающей среды и природных ресурсов Грузии) и Давид Шавлиашвили (министр регионального развития и инфраструктуры Грузии).

Скучающие по дому

Об отставке правительства в политических кругах Грузии заговорили после того, как первым покинул свой пост министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Давид Шавлиашвили. Заявление об уходе Шавлиашвили написал 21 апреля этого года, сославшись на ухудшившееся состояние здоровья. Ираклий Гарибашвили просьбу министра удовлетворил и назначил его преемником бывшего генерального директора «Банка Карту» и приближенного лица к Бидзине Иванишвили, Нодара Джавахишвили.

Буквально через неделю после ухода Давида Шавлиашвили, с портфелем министра решил распрощаться Элгуджа Хокришвили – заведующий министерством по охране окружающей среды и природных ресурсов Грузии. Свое решение Хокришвили объяснил тем, что соскучился по семье. Его место занял председатель комитета по аграрным вопросам парламента Гигла Агулашвили.

Красиво ушел

Интригующей оказалась ситуация, сложившаяся вокруг министра спорта и по делам молодежи Грузии. Именно его отставка стала решающей – он стал тем самым седьмым по счету, после чего понадобилось заново утверждать правительство.  Кампанию, направленную против Левана Кипиани, начал новоявленный член парламента Грузии, бывший борец Лука Куртанидзе. Куртанидзе поддержали и другие члены парламентского комитета спорта и по делам молодежи, которые выразили недовольство по поводу деятельности ведомства Кипиани и подготовили специальный доклад  на имя премьер-министра страны. Противостояние завершилось победой депутатов, и Кипиани подал в отставку.

За день до отставки Леван Кипиани заявлял представителям СМИ, что не собирается покидать свой пост. Однако, следующим утром, назначив чрезвычайный брифинг в своем ведомстве, поблагодарив сотрудников за поддержку и отчитавшись за проделанную работу, сын известного футболиста Давида Кипиани все-таки ушел с поста, объяснив свое решение задетым самолюбием. Министерство возглавил президент автомобильного холдинга Iberia Business Group Тариэл Хичикашвили.

Женский час

Неожиданным для всех оказалось решение премьер-министра Грузии об увольнении Миндии Джанелидзе с занимаемой должности министра обороны страны. Шокирующим оказался и тот факт, что этот пост впервые за историю существования независимой Грузии займет женщина. Министром обороны стала председатель парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Тинатин Хидашели. "У меня есть ожидания, что это будет очень успешный период министерства, в первую очередь, для грузинской армии и, естественно, для министерства. Для меня это очень большая честь", - уверенно заявила Хидашели журналистам.

На грани

Процедуру выражения доверия правительству премьер Ираклий Гарибашвили проводит со второй попытки. Неделю назад президент Маргвелашвили отказался подписывать и передавать список министров на одобрение законодательному органу, дав премьеру и парламенту неделю,  чтобы «они в спокойной обстановке определились с составом правительства».  В течение всей этой недели администрация правительства заявляла, что представленный список – окончательный, и никаких дополнительных дней на раздумья премьеру не нужно. Список так и не изменился,  а согласно новой редакции Конституции Грузии, премьер-министр имеет право издавать указ о назначении министров. Исходя из этого, все новые преемники бывших министров, указом премьера, автоматически стали главами своих ведомств.  А президент, за два дня до истечения установленного самим недельного срока, 6 мая представил парламенту Кабинет министров.

Правительство вне доверия

Уже известно, что вотум доверия обновленному составу правительства не вынесут представители парламентской оппозиции. Против выступают «Единое национальное движение» и «Свободные демократы», которые на фоне девальвации национальной валюты требуют не частичной, а полной отставки кабинета министров.

«В большинстве есть депутаты, которые прекрасно понимают, что каждый голос "за" -  это голос, отданный за обеднение наших граждан и ухудшение ситуации. По той простой причине, что Иванишвили и его кукольные министры даже не признают существующие проблемы», - заявил член фракции «Единое национальное движение» Георгий Канделаки.

Кризис в управлении?

Эксперт Георгий Хухашвили говорит об управленческом кризисе. «У нас в стране управленческий кризис. То, что мы сейчас наблюдаем – это только начало. Я не думаю, что те министры, которые находятся под давлением общественности, сохранят посты», отмечает Хухашвили.
Аналитик также уверен в том, что в скором будущем с креслом распрощается и сам Ираклий Гарибашвили. «Более радикальные изменения будем наблюдать тогда, когда будут уходить политические тяжеловесы. В третьей фазе придется уйти самому премьер-министру после того, как процесс реформирования будет завершен. Я не хочу говорить о конкретных именах и фамилиях. Суть даже не в фамилиях. Суть в системных переменах, которые необходимы», - заключил эксперт.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik