23:50 06 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6398
  • 100 RUB4.2064
  • USD3.0739
Актуальные темы
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1895)
182931

Кто как может, так и выживает в условиях пандемии коронавируса и постоянной опасности быть зараженным, и зачастую этот метод называется "на свой страх и риск"

В Грузии практически все учреждения и заведения постепенно переходят на дистанционный режим работы или же закрываются до лучших времен.

А до лучших времен правительство Грузии рекомендовало закрыть салоны красоты, кафе, бары, развлекательные центры, казино и тотализаторы. Сами по себе еще до рекомендаций прекратили работу театры и музеи, отменили турниры одна за другой спортивные федерации.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 16 марта >>

Красивой быть не запретишь

Но есть заведения и сервисы, без которых нормальному человеку трудно обойтись. Например, магазин, аптека, рынок, парикмахерская. Что касается последней, можно конечно какое-то время походить обросшими и с неухоженными ногтями, но ведь, как считает большинство женщин, умереть тоже хочется красивой. Но - не будем о грустном. Пока -тьфу, тьфу, тьфу, - в Грузии ни одного случая смерти от коронавируса.

Именно в надежде на это и на то, что напасть минует нас скоро, многие салоны красоты на свой страх и риск продолжают работать, но уверяют, что соблюдают все рекомендации медиков и максимально осторожны.

Владелец и стилист одного из эстетических центров Тбилиси в беседе с корр. Sputnik Грузия говорит, что салон пока продолжает работу, но в чрезвычайном режиме и в условиях жестких мер безопасности. В такой ситуации клиентов, естественно, стало вдвое меньше.

По его словам, прямо у входа в салон стоят дезинфекционные жидкости, клиентам раздаются бахилы, одноразовые халаты.  Активно идет дезинфекция материалов и помещений. Правда, масок нет - дефицит.

"В том случае, если для страны и людей это будет необходимо, мы готовы закрыться, чтобы поневоле не стать распространителями вируса. Если будет необходимо, мы тоже объявим карантин и будем сидеть дома", - сказал владелец салона.

Будьте любезны - дистанционно

Ладно салоны красоты. А вдруг вам нужно получить какой-то важный документ в МВД или восстановить водительские права? В этом случае как быть? Выход есть - с 16 марта Единый сервис центр МВД Грузии перешел на дистанционное обслуживание граждан.

В частности, граждане, не выходя из дома могут пользоваться около 50 сервисами, существующими в центрах Тбилиси и Рустави, связавшись с ними по телефону 241 42 42, или же с помощью электронной веб-страницы police.ge. Кстати, и штрафы за нарушение правил дорожного движения можно оплачивать через этот же сайт.

При всем страхе перед коронавирусе и серьезной угрозе для каждой семьи, неожиданно обнаружились несколько плюсов: нам приходится меньше ходить по инстанциям и  учреждениям, стоять в очередях за той или иной справкой, не нужно бегать в поликлинику с простым вопросом - достаточно позвонить врачу и проконсультироваться, стали больше времени проводить дома, в кругу семьи, некоторые даже вспомнили, что помимо телевизора и интернета существуют книги...

Дом юстиции - принцип одного окна со стеклом

В Доме юстиции в Тбилиси, в котором можно в одном пространстве получить уйму всевозможных справок и выписок и который действует по принципу одного окна - то есть все процедуры здесь и сейчас, тоже приспособились к условиям пандемии коронавируса. Чтобы не парализовать работу Дома юстиции, каждый оператор отгорожен от посетителя стеклянным барьером. Такие защитные барьеры здесь установлены уже на большинстве столов. А это значит, оператор может общаться с посетителем, не опасаясь заражения, больше 15 минут. Именно минимум 15 минут, как утверждают инфекционисты, нужно контактировать с носителем вируса на расстоянии вытянутой руки, чтобы подхватить заразу.

Что касается пространства быстрого обслуживания, откуда граждане выносили готовые документы, они временно закрыты. Вынести готовые документы граждане смогут только с так называемых окон Just drive.

Естественно, и в таком большом и всегда многолюдном Доме юстиции не обходится без регулярной дезинфекции всех помещений

Регулярно происходит дезинфекция залов обслуживания и рабочих комнат специальными растворами. В день несколько раз идет обработка поверхностей, дверных ручек, фотобудок и пространств для ожидания антибактериальными средствами. Повсеместно установлены устройства для дезинфекции рук, а все сотрудники обеспечены масками, перчатками и антисептическими средствами. Посетители же обязаны позаботиться о своей безопасности сами.

К 16 марта коронавирус в Грузии был выявлен у 33 человек, один пациент выздоровел.  Но Минздрав готовится к росту числа заболевших. С 18 Грузия полностью закроет свои границы. Не работают детсады, школы и ВУЗы. На дистанционный режим работы переведены все государственные ведомства и часть частных организаций. В стране отменили все спортивные и развлекательные мероприятия.

Правительство призвало всех постараться не выходить из дома без крайней необходимости. 

 

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1895)
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik