04:20 16 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9791
  • 100 RUB3.9608
  • USD2.6413
Улица в Кабуле, архивная фото

"Хаос вместо обещанного мира" - какой след оставили американцы в Афганистане

© Александр Хроленко
Афганистан: 30 лет в ожидании мира
Получить короткую ссылку
Афганистан: вчера, сегодня, завтра (47)
72 0 0

Жители Афганистана, ставшие свидетелями страшных событий в 1978-2001 годах, не могли не почувствовать разницу от присутствия в стране советских и американских войск

О событиях тех лет и их последствиях в интервью Sputnik рассказали местный житель, эксперт в сфере образования, а также таджикский дипломат.

Влияние США

По мнению афганцев, вместо обещанного мира США принесли с собой лишь новые разрушения, рассказал житель афганского города Панджшера.

В Панджшерском ущелье на террасе среди скал в окружении старой бронетехники и стоит мраморный мавзолей Ахмада Шаха Масуда, похоже, единственного человека в афганской истории, которого уважают и ценят все жители страны, вне зависимости от этнической принадлежности, политических убеждений, статуса или возраста.

Одни любят его за борьбу с советскими войсками, другие – за противостояние талибам, третьи – за аскетичность и близость к простому народу, четвертые – за образованность и богобоязненность.

К его мавзолею примыкает целый мемориальный комплекс – кипарисовые аллеи, импровизированный музей военный техники, магазин и молельная комната. Изредка сюда приезжают туристы или официальные делегации.

"Иностранцам неудобно сюда часто приезжать, может, из-за политики американцев. Скорее всего, они не чувствуют себя в безопасности, поэтому они приезжают мало", - рассказывает Sputnik Таджикистан сотрудник мемориального комплекса.

"После ухода советских войск пришли американцы, но вместо того, чтобы помочь нам прекратить войну, они начали продвигать свои интересы. Они действовали не на пользу народу – наркотики, контрабанда, в таком же роде", - поясняет один из местных жителей.

Российское образование

Многие афганцы до сих пор считают российские ВУЗы эталоном образования и стремятся поехать на учебу в РФ, рассказал глава центра изучения русского языка в Кабуле. К сожалению, желающих оказывается больше, чем доступных квот.

Если юноша или девушка в Кабуле хочет поехать на учебу в Россию – ему прямая дорога в Ассоциацию содействия и развития молодежи Афганистана, которая занимается популяризацией русского зыка, а также помогает подготовиться к поступлению и обучению в российских вузах.

Ее председатель Саид Камал, также возглавляющий образовательно-туристический центр "Хила", отмечает, что сегодня Россия ежегодно выделят Афганистану 360 учебных мест по образовательной квоте, но для 30-миллионной страны этого мало.

"В одном только Кабуле через нас в 2018-м прошли 700 человек, а ведь есть еще отделения в Герате и Мазари-Шарифе. И прежде чем эти ребята уедут, мы стараемся не только дать им хороший русский язык, но и познакомить их с российским менталитетом", - отмечает Саид Камал.

По его словам, в глазах молодежи статус российского образования достаточно высок, так как все наиболее опытные афганские инженеры, врачи, строители и медики, как правило, получили образование именно в СССР. Но при этом абитуриенты все-таки не до конца осознают качественный уровень российских вузов.

"К сожалению, афганские студенты недооценивают потенциал образования в России, сравнивая его с пакистанским, индийским, турецким или иранским. А вот те, кто закончил бакалавриат или магистратуру в РФ, знают, что там образование на голову выше", - пояснил Саид Камал Sputnik Таджикистан.

При этом обучение в российских технических и медицинских вузах обходится не дороже индийских и пакистанских частных университетов, при очевидной разнице в качестве получаемого образования.

Партнерство Таджикистана и Афганистана

Несмотря на тревожную обстановку на таджикско-афганской границе, которой постоянно угрожают вооруженные боевики, Кабул и Душанбе тесно сотрудничают друг с другом в сфере торговли и энергетики.

По мнению посла Таджикистана в Кабуле Шарофиддина Имомова, тесные взаимоотношения двух стран предопределены исторически.

"Наши отношения исторически сложились довольно разноплановыми, разносторонними. Это связанно с тем, что у нас с Таджикистаном много родственных связей – этнических и языковых", - поясняет дипломат.

Наиболее важным для двух государств остается торговое и энергетическое сотрудничество, от которого во многом зависит благополучие и комфорт жителей по обе стороны границы.

Так Афганистан уже 30% электричества получает именно от своего северного соседа, а запуск Рогунской ГЭС в прошлом году позволит направлять через границу еще больше сравнительно дешевой электроэнергии. На это же рассчитан и совместный таджикско-киргизский проект CASA 1000.

За последние несколько лет на реке Пяндж – естественной границе двух стран – было построено 6 мостов, которые на сегодняшний день являются главными и единственными круглогодичными торговыми коридорами в этом регионе.

"Эти мосты фактически является системой жизнеобеспечения афганского и таджикского Бадахшана", - отмечает Шарофиддин Имомов.

Кроме того, посол отметил расширяющееся сотрудничество Кабула и Душанбе в образовательной сфере.

 

Темы:
Афганистан: вчера, сегодня, завтра (47)
Теги:
Таджикистан, США, русский язык, Афганистан


Главные темы

Орбита Sputnik