02:00 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1229
  • 100 RUB4.3536
  • USD2.7871
Вручение наград воинам в Афганестане

Грузины в афганской войне: как живут ветераны через 30 лет

© photo: Sputnik / Andrey Solomonov
Афганистан: 30 лет в ожидании мира
Получить короткую ссылку
Афганистан: вчера, сегодня, завтра (50)
116742

Из Грузии в Афганистан за десять лет войны уехали около восьми тысяч человек

ТБИЛИСИ, 15 фев — Sputnik. В Грузии на сегодняшний день около пяти тысяч ветеранов афганской войны, заявил на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия председатель Союза ветеранов Афганистана Грузии Нугзар Кахниаури.

Еще около трех тысяч человек работали в Афганистане в качестве специалистов – это были строители, инженеры, врачи и так далее. В целом, из Грузии в Афганистан за десять лет войны уехали около восьми тысяч человек. Непосредственно в боевых действиях принимали участие около пяти тысяч человек.

Читайте материалы спецпроекта Sputnik "Афганистан: 30 лет в ожидании мира" >>>

По официальным данным, в результате боевых действий в Афганистане погибли 128 солдат из Грузии, семеро считаются пропавшими без вести, а более 600 были ранены. Из них часть вернулась с серьезными повреждениями и являются лицами с ограниченными возможностями.

В Грузии деятельность афганских советов начинается с 1983-1984 годов, так как солдаты стали возвращаться из Афганистана на родину с 1980 года.

"Логично, что эти люди искали друг друга, ведь им было по 18-19 лет, когда их забрали на войну. Таким ребятам сложно найти общий язык со своими сверстниками, с теми, кто не воевал. Исходя из этого с 1983-1984 годов в Грузии по районам формируются афганские советы. С 1989 года мы активно были включены в национально-освободительное движение и после 9 апреля, в 1990-х годах, уже был образован Союз ветеранов Афганистана Грузии", - рассказал Кахниаури.

Председатель Союза ветеранов Афганистана Нугзар Кахниаури
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Председатель Союза ветеранов Афганистана Нугзар Кахниаури

В 1997 году создан Государственный департамент по делам ветеранов, который сегодня преобразовался в Государственную службу по делам ветеранов. Любой ветеран обязан встать на учет в службе ветеранов, чтобы он был признан государством как участник той или иной войны. Что касается Союза ветеранов Афганистана Грузии - это неправительственная организация, в которой зарегистрировано около пяти тысяч человек.

"Во время Советского Союза был такой приказ – тот, кто пересек границу Афганистана, это могли быть водители, которые завозили продукты, патроны или лекарства, автоматически считался ветераном, если приходилось оставаться на территории Афганистана в течение 24 часов", - отметил Кахниаури.

Что касается социального положения, то, по словам Кахниаури, сегодня ветераны получают лишь 22 лари в месяц (около восьми долларов), а также для них действует сравнительно улучшенный пакет медицинского страхования. Во время Эдуарда Шеварднадзе ветераны афганской войны получали определенную одноразовую гуманитарную помощь, отметил Кахниаури, добавив, что с тех пор для ветеранов подобная помощь прекратилась.

Панджшерское ущелье Афганистана и его жители - 30 лет спустя >>>

"Мы никогда не были бюджетной организацией. Сегодня в Грузии около 77 тысяч ветеранов, все они получают одинаковую помощь. Даже эти 22 лари получают не все. Если кто-то начинает работать в государственной службе, то ему сразу же снимают эти деньги, а в случае потери работы восстановления не происходит", - отметил Кахниаури.

По словам Кахниаури, лично он не получает эти деньги и не желает их получить.

"К сожалению, сегодня в Грузии ветеран не в приоритете. С другой стороны, я понимаю государство. Для такой маленькой страны, как Грузия, нас всего 3,7 миллиона человек и из них около 80 тысяч ветераны, сложно, конечно, кого-то выделить. Поэтому мы всегда скромно говорим, что входим в положение государства. Но вместе с тем хорошо понимаем, что заслуживаем и что имеем", - подчеркнул Кахниаури.

Союз для ветеранов афганской войны стал домом. Со дня возвращения из Афганистана они неразлучны. Собираются на свадьбах и, к сожалению, чаще на похоронах. Те, которые получили серьезные травмы, не выдержали, ушли из жизни в молодом возрасте.

Неизвестный Афганистан: не только война, терроризм и наркотики >>>

Самое большое собрание у ветеранов Афганской войны бывает 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана. В этот день ветераны собираются в Кафедральном Соборе Святой Троицы – Самеба. 15 февраля – это религиозный праздник, Сретение Господне, поэтому в Соборе всегда проходит богослужение. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II благословляет ветеранов, упоминает в своей проповеди, балует подарками.

После богослужения ветераны направляются в район Темка, где в одном из скверов установлен мемориал в память погибших в Афганистане солдат. После церемонии возложения цветов, они зажигают свечи и вспоминают погибших.

В этом году к мероприятию подключится госслужба ветеранов. На территории, прилегающей к мемориалу, строится церковь в память погибших. В этом году там пройдет панихида, после чего в министерстве обороны будет организована торжественная встреча ветеранов Афганской войны с представителями власти.

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года в соответствии с заключёнными 14 апреля того же года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля 1989 года. В этом году исполняется ровно 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.

Темы:
Афганистан: вчера, сегодня, завтра (50)

По теме

"Одинокие волки" и изощренная пропаганда ИГ в Афганистане
Панджшерское ущелье Афганистана и его жители - 30 лет спустя
Афганистан без России: 30 лет хаоса
Кабул сегодня: мечети за колючей проволокой и оптимизм афганцев
Теги:
Война в Афганистане


Главные темы

Орбита Sputnik