23:39 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0515
  • 100 RUB4.2031
  • USD2.6793
Председатель Союза ветеранов Афганистана Нугзар Кахниаури
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.

Кахниаури: в Грузии более пяти тысяч ветеранов афганской войны

Афганистан: 30 лет в ожидании мира
Получить короткую ссылку
25111

Об участии грузинских военных в афганской войне и их возвращении на родину рассказал председатель Союза ветеранов Афганистана Грузии Нугзар Кахниаури

"В Грузии на сегодняшний день около пяти тысяч ветеранов афганской войны. Еще около трех тысяч человек работали в Афганистане в качестве специалистов – это были строители, инженеры, врачи и так далее…В Грузии деятельность афганских советов начинается с 1983-1984 годов, так как солдаты стали возвращаться из Афганистана на родину с 1980 года. Логично, что эти люди искали друг друга, ведь им было по 18-19 лет, когда их забрали на войну. Таким ребятам сложно найти общий язык со своими сверстниками, с теми, кто не воевал", – сказал Кахниаури на брифинге в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Грузины в афганской войне: как живут ветераны через 30 лет>>

По официальным данным, в результате боевых действий в Афганистане погибли 128 солдат из Грузии, семеро считаются пропавшими без вести, а более 600 были ранены, отметил он. По его словам, часть из них вернулись с серьезными повреждениями, и все являются лицами с ограниченными возможностями.

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года в соответствии с заключёнными 14 апреля того же года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля 1989 года. В этом году исполняется ровно 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.

По теме

В Тбилиси почтили память солдат, погибших в афганской войне
Спустя 30 лет - в Тбилиси вспомнили афганскую войну
Афганистан без России: 30 лет хаоса
Кабул сегодня: мечети за колючей проволокой и оптимизм афганцев
Илия II благословил ветеранов афганской войны
Некрасова: нашей целью было вызвать интерес молодежи к теме афганской войны
Теги:
Ветераны, Афганистан


Главные темы

Орбита Sputnik