Зачем США выращивали монстра: лучший друг бен Ладена

Подписаться
Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите пятую, заключительную, серию

Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите пятую, заключительную, серию 

С момента вывода советских войск из Афганистана прошло три года, однако за это время страна еще больше погрузилась в хаос. Непрекращающаяся междоусобица привела к захвату моджахедами власти в Афганистане и свержению правительства Мохаммада Наджибуллы.

Новым президентом Афганистана стал Бурхануддин Раббани. Глава афганского государства избрал путь полной исламизации страны.

В 1994 году в Афганистане появились первые подразделения талибов. Раньше об этой радикальной террористической группировке миру ничего не было известно.

Оказалось, что талибы были теми молодыми афганцами, которых американцы и пакистанцы специально растили в ненависти к советскому Афганистану.

В Афганистане талибы стали бороться против режима Раббани. Исламистов стали поддерживать и обычные жители Афганистана, которые считали, что моджахеды отошли от идеалов ислама.

Идеологической подпиткой для талибов были исламские школы и лагеря в Пакистане.

Главой "Талибана"* был Мухаммад Омар, по прозвищу Одноглазый мулла. Во время войны в Афганистане он воевал на стороне моджахедов.

Мулла Омар вел довольно аскетичную жизнь. Свой правый глаз он потерял в одном из боев. Мулла Омар не любил ни США, ни СССР.

После распада СССР Афганистаном заинтересовались Соединенные Штаты, так как эта исламская страна могла стать ключом к региону.

Если учесть и то, что в Афганистане есть месторождения нефти и газа, а также по стране проходят крупные торговые коридоры, то интерес Вашингтона становится понятным.

В 1996 году американцы задумали размещение военных баз на границе Китая, России, Ирана и Индии. Таким образом, Штатам пришлось переориентировать свою политику в отношении к Афганистану. США сделали ставку на "Талибан"*.

Результат не заставил себя долго ждать. В том же году талибы заняли сначала Джелалабад, а затем Кабул.

Президент Раббани вместе с премьер-министром Хекматияром бежали на север страны. К сентябрю 1996 года в руках у талибов оказалось 70% территории Афганистана.

Наджибулла, последний лидер объединенного Афганистана на то время, скрывался в офисе ООН. Талибы пренебрегли дипломатической неприкосновенностью ООН, ворвались в здание и силой забрали оттуда Наджибуллу.

После похищения талибы привязали Наджибуллу к машине и волокли его по улицам Кабула, а затем повесили вместе с братом на одной из центральных площадей города.

Мохаммад Омар стал единоличным правителем Афганистана.

США пересмотрели свое отношение к талибам лишь в 1998 году, после того, как в Кении и Танзании были взорваны их посольства. Вашингтон обвинил в случившемся известного террориста Усаму Бен-Ладена, который оказался мужем сестры Омара.

Все это продолжалось до 2001 года, пока США вместе с Великобританией на развязали военную кампанию в Афганистане. Режим талибов пал в декабре 2001 года, однако они продолжают бороться за власть по сей день.

В борьбе с талибами американцы уничтожают все, что считают подозрительным – дома, больницы, учебные заведения, в то время, как Советский Союз в свою время внедрял в этой стране образование и строил дороги.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ и ряде других стран.

Лента новостей
0