ТБИЛИСИ, 2 янв — Sputnik. Директор Института изучения наук Земли Тея Годоладзе рассказала об опасности извержения вулкана на горе Казбек (Мкинварцвери), расположенного на границе России и Грузии, отметив, что там фиксируется много землетрясений, однако повода для паники нет.
Активность горы Казбек является результатом тех тектонических процессов, которые происходят на Кавказе.
Согласно исследованию, которое было проведено при Советском Союзе, гора Казбек – это вулкан, последнее извержение которого, предположительно, произошло 2,5 тысячи лет назад.
"Однозначно мы ничего не можем сказать. На массиве Мкинварцвери происходит очень много землетрясений. Однако у населения не должно быть повода для паники. Эльбрус и Мкинварцвери – это два активных вулкана, которые нуждаются в большом внимании. Если вулкан спит, у него не должно быть сейсмологической активности такой дозы. Это обыкновенный вулканический массив, над которым необходимо вести мониторинг", — заявила Годоладзе.
Она также отметила, что согласно статистическим данным декабря, в массиве горы Казбек ежедневно происходит 91 землетрясение. По словам Годоладзе, это микро-толчки, свойственные вулканическому массиву.
"Землетрясение является результатом, а не причиной. Причиной являются тектонические процессы. Мы находимся в линии столкновения двух плит — Евразии и Аравии — и в сейсмическом плане являемся довольно активными", — подчеркнула Годоладзе.
Институт изучения наук Земли тесно сотрудничает с Национальным агентством окружающей среды.
Представители агентства после схода ледника Девдорак установили систему раннего оповещения. Ее цель — фиксировать природные стихийные процессы. (В 2014 году с северо-западного склона горы Казбек сошла часть ледника Девдорак. В результате сформировался огромный селевой поток, который сошел в Дарьяльское ущелье, перекрыв русло реки Терги (Терек) и разрушив участок Военно-Грузинской дороги, образовав на ней огромные завалы из камней и почвы, также часть дороги оказалась затоплена (Были жертвы — прим. ред.).
Агентство окружающей среды передает данные, полученные с помощью своей аппаратуры Институту изучения наук Земли, где их сравнивают со своими результатами.
"У нас там установлена одна сейсмостанция. Эту сеть обязательно нужно увеличить, потому что вести мониторинг данного процесса только с помощью одной станции невозможно. Мы работаем над тем, чтобы увеличить количество сейсмостанции и установить эпицентр тех маленьких землетрясений, которые происходят каждый день", — подчеркнула Годоладзе.