ТБИЛИСИ, 8 янв — Sputnik. Специалисты из университета Сассекса в Великобритании рассказали о главных причинах частого переедания, которые человек даже не осознает, сообщает журнал The Conversation.
Первой причиной является визуальный аспект еды, проще говоря, размер порции. В рамках эксперимента участников сажали за стол и давали порцию супа. Однако у некоторых людей тарелки медленно и незаметно пополнялись через трубку под столом. В итоге эти участники даже не почувствовали, что съели больше, чем было изначально – на целых 73%. Таким образом, человек, вероятнее всего, будет есть столько, сколько будет у него на тарелке.
Большой выбор между блюдами является второй причиной переедания. Обычно, когда человек ест, он постепенно привыкает к вкусу пищи, получая все меньше удовольствия от нее. А при переключении между продуктами вкусовые качества возобновляются. Исследователи выявили, что люди едят в четыре раза больше, когда перед ними есть разнообразный выбор блюд. К тому же чем больше различаются их типы, тем дольше прием пищи приносит наслаждение.
Третьей причиной является отвлечение внимания. Многие люди привыкли есть, делая в то же время другие вещи, например, смотря телевизор или сидя в соцсетях. Но такой прием пищи нарушает механизмы, которые обычно приводят к чувству насыщения, а это значит, что для сытости понадобится больше времени и больше еды. Кроме того, эффект отвлечения может продолжаться в течение всего дня и заставить организм забыть, что пища была принята.
Четвертой причиной переедания является алкоголь, так как он понижает чувство самоконтроля и повышает импульсивность. Это может делать еду вкуснее, а также нарушать способность чувствовать сигналы своего тела, например, частоту пульса. Таким образом, алкоголь притупляет чувствительность человека к насыщению.
Питание с другими людьми считается пятой основной причиной переедания. Если человек ест вместе со своими знакомыми, то количество принимаемой пищи увеличивается. К тому же человек старается есть то, что едят окружающие. Этот эффект усиливается, когда отношения между людьми близкие – человек чувствует более сильную потребность в идентификации с остальными. Если окружающие едят определенные блюда, то человеку они будут нравиться больше, чем на самом деле, что опять же увеличивает порции съеденного.