ТБИЛИСИ, 20 мар — Sputnik. В регионе Кахети увеличились случаи заболевания лейшманиозом, сообщает телекомпания Imedi со ссылкой на Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии.
Специалисты отметили, что заболевание по сравнению с прошлыми годами все чаще выявляется среди детей, а не среди взрослых.
"Наша служба активно ведет статистику заболевших лейшманиозом. Уже десятки лет мы активно работаем над этим вопросом. Раньше в Кахети вообще не фиксировалось распространение подобного заболевания. В основном, заболевание фиксировалось в Тбилиси, однако уже несколько лет как оно переместилось и в регионы", — заявил главный специалист Центра по контролю заболевания Мераб Иосава.
По его словам, в прошлом году в Кахети было зафиксировано шесть случаев лейшманиоза, среди них по два в Телави и Кварели – два, и по одному случаю в Гурджаани и Сагреджо. Всего по Грузии с начала 2017 года было зарегистрировано 23 случая.
По данным за два месяца 2018 года, зафиксировали по одному случаю в Телави, в Дедоплисцкаро и в Кварели. Все случаи в основном выявлены среди детей.
"Человек заболевает следующими образом: собаку, больную лейшманиозом, кусает насекомое флеботомус, которое затем кусает человека и передает ему возбудителя заболевания. Поэтому лейшманиоз называют трансмиссивным заболеванием. Лейшманиоз у собак — очень актуальная проблема. Как правило в начале ничего особенного не происходит, но затем они начинают линять, терять вес, у них начинаются кровотечения, появляются язвы", — подчеркнул Иосава.
Вылечить собаку от лейшманиоза практически невозможно. Единственная рекомендация – усыпить ее, отметил он.
Паразиты, вызывающие лейшманиоз, передаются при укусах инфицированных самок москитов. Специалисты призывают родителей вовремя обращаться к врачу при первых же признаках лихорадки и высокой температуре.
Различают разные типы заболевания. При кожном лейшманиозе на теле появляются язвы, после которых на всю жизнь остаются шрамы и тяжелая инвалидность. Слизисто-кожный лейшманиоз приводит к частичному или полному разрушению слизистых оболочек носа, рта и горла. Для висцерального лейшманиоза характерны нерегулярные приступы лихорадки, потеря веса, увеличение селезенки и печени, а также анемия.