Истина - в вине: из московского офиса в грузинские винодельни

Москвичка Наталья Сорокина рассказала Sputnik о крещенском купании в Арагви, о большой любви к Раче и о том, что ее вдохновило привезти в Твиши первых туристов из России
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Наталья занимается популяризацией грузинского вина в России. Девушка читает лекции в школе сомелье, проводит дегустации в московских винотеках и организовывает винные туры в Грузию. А ведь пять лет назад Наталья была простым экономистом, мечтающим вырваться из офисной рутины. Именно поездка в Грузию стала той отправной точкой, после которой она решила кардинально изменить свою жизнь.

Сомелье Наталья Сорокина в одном из грузинских сел в горах

Философия грузинской жизни

До поездки в Грузию я работала в большой компании, занималась документацией проектов. У нас был прекрасный коллектив, и в принципе меня все устраивало – кроме того, что каждый мой день был похож на предыдущий.

В таком режиме я прожила семь лет. Мысли о смене работы стали меня посещать все чаще, и я решила немного отдохнуть… Первый раз я побывала в Грузии в 2013 году.

Винный гид по регионам Грузии >>>

Меня всегда привлекала эта страна. Собиралась туда я года три, общалась с людьми, смотрела фотографии. Поэтому, когда прилетела в Тбилиси, у меня уже были там знакомые, которые любезно показали мне город и окрестности.

В Грузии я пришла к мысли, что уже несколько лет делаю то, что мне не нравится. А ведь в основе любого занятия должна лежать любовь. Я часто вспоминаю слова одной грузинской девушки: "Если трудиться с душой, то все обязательно получится". Наверное, именно по этой причине у меня последние четыре года с грузинским вином все получается насыщеннее, чем предыдущие пятнадцать. Сейчас я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь, и на моем пути постоянно встречаются герои, которые вдохновляют своим примером.

Сомелье Наталья Сорокина с гостями во время винного тура в Грузии

Однако моя первая поездка в Грузию была не про вино, а про людей. Я наблюдала за грузинами, за тем, как они живут, и делала выводы. Да, страна небогатая, и с работой проблемы, но при этом они умеют радоваться жизни и любить свою Родину, несмотря ни на что. У грузин стоит многому поучиться, например, простоте и мудрости. Мы свою жизнь сильно усложняем, в то время как в Грузии ко всему относятся проще, можно сказать, с легким пофигизмом. Да, из-за разгильдяйства и необязательности бывает сложно в делах – приходится держать в голове еще три запасных варианта. Но со временем к этому приспосабливаешься.

Грузинское вино в списке важнейших находок мира

А еще в Грузии у меня появляется ощущение того, что там ближе к Богу. Когда ты в этой стране что-то попросишь – все сбывается! Вообще я очень люблю древние грузинские храмы и небольшие монастыри в горах. В одну из таких святынь на берегу Арагви мы каждое Крещение (19 января) приезжаем на литургию, а после обязательно окунаемся в ледяную воду горной реки. Это то, чего я никогда не делала ни в одной другой стране. А в Грузии стало традицией. Поэтому мои друзья точно знают, что в этот день я в Тбилиси, и у нас может быть только один план.

Сомелье Наталья Сорокина во время винного тура в винограднике одной из винодельческих компаний

Винная история

По возвращению в Москву я окончательное решила сменить работу. Мне хотелось, чтобы моя деятельность была хоть как-то связана с Грузией, и я пошла… в винную школу. Возможно, такой выбор был сделан из-за того, что последние три дня в Тбилиси я провела за столиком возле винного бутика, слушая живую музыку… Сейчас могу сказать, что, пожалуй, это был самый правильный выбор в моей жизни.

Обучение в винной школе дало мне базовые знания по основным странам и регионам виноделия, однако на тот момент в России тему "грузинское вино" никто не преподавал. Эмбарго только что сняли, и реальной ситуацией никто не владел. Изучением этой сферы пришлось заниматься самостоятельно. Да и сейчас специалистов, разбирающихся в грузинском виноделии, немного.

Сомелье: жители России плохо разбираются в грузинских винах >>>

После школы я устроилась кавистом в винный бутик, где работаю и по сей день. Вино для грузинской полки я выбираю сама. К сожалению, до сих пор многие думают, что Грузия — это полусладкое вино, часто низкого качества. Но мне нравится разрушать стереотипы и удивлять. К слову, хорошее грузинское вино в слепой дегустации покупатели часто относят к европейскому. И мне очень приятно, когда они по моему совету берут бутылку, а потом возвращаются за новой.

Сомелье Наталья Сорокина сама учится делать чурчхелу

В какой-то момент, работая в винотеке, я захотела больше времени уделять именно грузинским винам. Так и пришла к дегустациям. Сначала это были единичные мероприятия, но вскоре я стала регулярно привозить в Россию новые сорта. Одновременно с этим писала о каждом достойном образце, а также о виноделах, регионах и в целом стране. У меня появилась своя аудитория.

Со временем мои винные истории заметили и пригласили меня в школу сомелье — сперва провести дегустацию, а чуть позже читать лекции по грузинскому виноделию.

Чем дольше я работаю в винной сфере, тем больше мне хочется поменять представление о грузинском вине в России. Потому что оно не соответствует действительности. Это мое личное стремление. Но когда ты любишь человека, ты пытаешься сделать для него что-то хорошее. Так и со страной, моя любовь к Грузии – это благодарность за то, как тепло меня принимают, поддерживают, учат.

Туристы во время винного тура, который проводит Наталья Сорокина

Вино, любовь и Западная Грузия

От вина я быстро перешла к самим виноделам и второй раз поехала в Грузию уже знакомиться с винными хозяйствами. Сначала отправилась в Кахети, а потом меня позвали в Рачу. Со временем добавились поездки в Имерети, Картли, Гурию, Самегрело. Все регионы прекрасны, но Рача-Лечхуми (Западная Грузия) – это моя отдельная любовь. Я всегда говорю, чтоб никто не обижался: "Я люблю кахетинское вино, но очень люблю и Рачу за природу и людей". Рачинцы своеобразные: медленные и спокойные, но такие теплые и добродушные.

Доказано: Грузия - родина вина

Под впечатлением от этого региона я написала несколько рачинских заметок. Получились небольшие рассказы с фотографиями, после прочтения которых люди начали просить меня собрать группу и показать им грузинские винодельни. И хотя я не люблю "туристов", потому что этот массовый поток портит грузин и влияет на качество услуг – цены растут, а обслуживание падает, я все-таки решилась сделать тур.

Туристы на экскурсии знакомятся с технологией изготовления грузинской чачи

Во-первых, из-за моей любви к Западной Грузии, которая развита гораздо меньше восточной части. В Рача-Лечхуми большие проблемы с инфраструктурой: плохие дороги или вообще их отсутствие, перебои с электричеством, небольшое количество гостиниц. Но при этом – редкой красоты природа и все предпосылки для эко-, агро- и винного туризма. Сейчас в Раче много домов, но они пустуют. Туда обычно приезжают летом на несколько дней, но не более того, хотя все пишут и говорят о своей любви к этому региону. Как сказал мой знакомый, грузины любят Рачу, но только две недели в году.

Вторым решающим фактором, который заставил меня задуматься о туре, стала поездка в Твиши три года назад. Твиши – это село и одноименная микрозона белого полусладкого вина из сорта винограда Цоликоури. Очень красивое место – небольшое ущелье, со всех сторон окруженное горами. Когда я приехала туда, мне сказали, что я первая русская, которая заглянула в гости. Да, там были поляки, испанцы, американцы, но не мы… И тогда я подумала, что если что-то могу сделать для этого региона – я сделаю. У меня появилась цель — привезти в Рачу-Лечхуми 100 человек, а потом и 500. Да, сложно взяться за это, пока не развита инфраструктура, а исправить ситуацию можно только благодаря турпотоку. Получается, палка о двух концах, но я решила рискнуть.

Сомелье Наталья Сорокина

Первые русские в Твиши

В первый раз я привезла в Твиши восемь человек, это было большое винное путешествие по четырем регионам. Тур был очень насыщенным и сложным для организма – за неделю мы побывали на 17 дегустациях. На мой взгляд, чтобы получить полную картину о грузинском виноделии и его разных методах, в маршруте должны присутствовать все основные регионы и все виды хозяйств. Такая поездка рассчитана не на обычных туристов, а на людей, которые интересуются вином. Мой тур авторский, то есть маршрут я составляла сама – ездила по хозяйствам, пробовала вино, знакомилась с виноделами и отбирала достойные сорта.

Грузинские вина в винотеке "il vino"

Перед первой поездкой я очень переживала, понравится ли группе мой маршрут, но, как оказалось, напрасно. Во время тура люди менялись на глазах – раскрывались, становились такими добродушными и расслабленными. Под конец поездки девушки толкали такие тосты-речи, что грузины удивлялись – было очень душевно. После первого тура был второй, третий, четвертый…

Сейчас в моих планах и дальше заниматься винным туризмом. Есть еще много мест, которые можно и нужно показать. После тура я обычно остаюсь и езжу к виноделам в поисках чего-то нового. Как бы странно это ни звучало, но я была бы рада, если бы мою программу стали копировать. Это то, ради чего все задумывалось, – помочь людям, которые живут и работают на своей земле, там, где они нужны больше всего.

Грузия - родина вина

Кроме вина, для холодного времени года я сделала чача-тур, потому что было сложно сопротивляться — во всех хозяйствах чача завершает вечер. Она тоже очень интересная и разная, как по крепости, так и по вкусу.

Кроме того, с первых поездок я собираю материал для книги. Может быть, это будет альбом с фотографиями и небольшими рассказами про северо-запад, людей и, конечно, вино.

Долго без Грузии я не могу. Перемещения по регионам, за которыми сложно уследить даже мне самой, новые знания, новое вино – это образ жизни, который мне по душе. Даже мои близкие и друзья уже смирились с этой любовью и с интересом читают мои заметки. Мой сын, кстати, время от времени ездит со мной, и ему тоже очень нравится.

Самые популярные грузинские вина за рубежом